Кораника
Обтирание ног – это общее предписание

Обтирание ног – это общее предписание

Обтирание ног – это общее предписание

Вопрос: Ассаламу алейкум, уважаемые деятели Фонда!

Обращаюсь к Вам с вопросом, так как во многих темах, на мой взгляд, вы стараетесь быть объективными. Вопрос касается малого омовения. В частности омовения ног. Существуют два различных по смыслу перевода 6-го аята суры Маида: 1) «О, уверовавшие! Когда вы собираетесь совершить намаз, умойте ваши лица и руки до локтей. И оботрите ваши головы и ноги до щиколоток…». 2) «О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток…».

А также нам известны достаточно много хадисов про омовение ног и про их обтирание тоже. Поразмыслив над этой темой, я, в последнее время, задаюсь вопросом. Известно, что Посланник касательно решений в религии, руководствовался только Кораном и никак не мог ему противоречить. Поэтому, если принять верным перевод, что ноги обязательно нужно мыть, тогда выходит, что, обтирая ноги, Посланник противоречил Корану в этом вопросе. Если омовение ног обязательно, тогда откуда возникло их обтирание? А если считать верным тот перевод, где ноги надо обтирать, то противоречий не возникает. А еще возможно, что Посланник омывал ноги по необходимости.

На вашем сайте и на других, я нашел материалы, где грамматически правильным считается перевод, что ноги необходимо обтирать. Возможно ли, что, толкование о необходимости омывать ноги, было вынесено из хадисов, которые ученые ставили на один уровень с Кораном, а порой и выше?

Этот вопрос очень интересует меня, так как омовение совершается каждый день и по нескольку раз. Практически на протяжении всей жизни. Хотелось бы следовать истине в этом вопросе. А на данный момент, я, при возможности, омываю ноги, а при затруднении обтираю их поверх носков или обуви…

Заранее спасибо.

Ответ: Аллах в Коране определенно и ясно говорит, что лицо и руки нужно мыть, а голову и ноги нужно обтирать. Это Он предписал так! И мы должны следовать этому! Обтирание ног – это общее предписание. А мыть их при омовении – это не предписание. Но в случае, если ноги нужно помыть, тогда их, простите, просто нужно помыть. И все! Т.е. мыть ноги не запрещено… 

Теги: обтирание ног, это общее предписание. 

Опубликовано 01.08.2016

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.