Кораника
Может ли суннит молиться за шиитским имамом?

Может ли суннит молиться за шиитским имамом?

Может ли суннит молиться за шиитским имамом? 

Вопрос: Ассаламу Алейкум! У меня такая ситуация. У нас в поселке только одна мечеть. Там молятся шииты, а суннитов у нас практически нет. Могу ли я молится по пятницам с шиитами, за шиитским имамом? 

Ответ: Конечно можете! Сделайте намерение на намаз, встаньте за имамом и выполняйте все действия в намазе, которые вы знаете… 

А главное, причем тут шииты или сунниты?! Вы молитесь Аллаху! Разве есть намаз шиитов и намаз суннитов?! К чему все это?! Если сунниты будут отделяться от шиитов, а шииты от суннитов, тогда может ли быть речь о единой умме, о которой говорится в Коране?! Впрочем, с усилиями самих же мусульман, единой уммы между ними уже давно нет… 

Поэтому, вы можете спокойно совершать свой намаз за шиитским имамом. Вы даже можете перед намазом поприветствовать и представиться ему, поблагодарить его за проповедь и вклад в веру. Толерантное отношение принесет пользу обеим сторонам. И может быть изменит отношение между шиитами и суннитами в пользу единой уммы, о которой говорит Аллах… 

К слову, в Турции, в городе Диярбекире, есть старинная мечеть, которая называется Великой мечетью (Улу джами). Она отличается тем, что в ее стенах находится четыре михраба (места в намазе, где стоят имамы). Каждый михраб подразумевает один мазхаб. Т.е. ханафитский, шафиитский, маликитский и ханбалитский… И после того, как прозвучит азан, призыв на молитву, приверженцы того или иного мазхаба идут к своей группе и совершают намаз за своим имамом… 

Это разделение в вере, в стенах одной мечети, есть признак отсталости мусульман и большой смуты (фитны) между ними, которую они до сих пор не видят. Поэтому комментировать такое плачевное положение мусульман можно только аятами Аллаха. Он говорит так: 

«Крепко держитесь за вервь (за веру, Книгу, путь) Аллаха, все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами. Ведь это Он сплотил ваши сердца. И по его милости вы стали братьями…» (3/103). 

«Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения» (3/105). 

«Обращайтесь к Нему (Аллаху) с раскаянием, бойтесь его, совершайте молитву и не будьте в числе многобожников. И в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет» (30/31-32). 

«Воистину, ваша умма – умма единая, а Я – ваш Господь. Бойтесь же меня! Но они поделили свою религию на части и каждая секта радуется тому, что имеет» (23/52-53). 

См. дополнительно на линке: http://www.koranika.ru/?p=3256

Теги: может ли суннит молиться за шиитским имамом, шииты, молитва шиита, молиться за шиитом, сунниты, фитна, разногласия, смута, умма, единая умма, раскол в религии, секты, многобожники, призыв на молитву, ясные знамения, ханафитский, шафиитский, маликитский, ханбалитский, мазхабы. 

Опубликовано 05.08.2016

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.