Кораника
«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»!

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время»!

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» 

Вопрос: Ассаламу алейкум, уважаемые деятели фонда!

Выражаю Вам благодарность за Ваш труд. Мир вам и милости Аллаха!

Хотелось бы уточнить один вопрос касательно пропуска намаза. Хвала Всевышнему, после того как узнал о невосполняемости молитв пропущенных по небрежности, стал более ответственно к ним относится и не искать отговорки если возникают трудности. Но все же один намаз-фаджр, бывает пропускаю по небрежности… Нужно ли восполнять в таком случае? Просто после этого чувствую себя виноватым и это очень угнетает. Понимаю, что проявляю неблагодарность, прошу прощения у Аллаха. Но возникает чувство, когда такое систематически повторяется, кажется, что надеясь на прощение Аллаха начинаешь проявлять халатность к утренней молитве. Быть может нужно ее восполнить хотя и не вовремя? 

Ответ: О том, что пропущенные намазы, не совершенные вовремя, теряют свою предписательную силу, т.е. выходят из категории обязательного (фарда), известно по Корану. Это так из слов Аллаха. Он говорит: «…Воистину, намаз предписан (обязателен) верующим в определенное время» (4/103). 

Очень редко, но бывало такое, что и Посланник тоже пропускал утренний намаз. Ко времени пятикратного намаза он относился с особой важностью. Поэтому Посланник, говорящий по Корану, напоминал людям, что «самое лучшее деяние – это намаз, совершенный вовремя»… Так, Посланник, который однажды непреднамеренно проспал утренний намаз, совершил его сразу после пробуждения. Но когда он стал его восполнять, он не делал намерение на утренний каза намаз! Он делал намерение на намаз и совершал его так, как он это сделал бы его вовремя. 

Следовательно, суть из всего сказанного такова. Если мусульманин непреднамеренно проспал время утренней молитвы или любой другой, то ему следует после пробуждения просто совершить пропущенный фард (обязательный намаз) как есть. Но намерение на намаз должно быть не на «каза». Ибо каза-намаз – это выдуманное мусульманами понятие в оправдание несвоевременного совершения намаза. И вообще, как можно откладывать намаз на потом, когда у каждого намаза свое определенное время? 

См. дополнительно на линке: http://www.koranika.ru/?p=2841

Теги: воистину, намаз предписан, верующим в определенное время, каза-намаз, понятие каза, утренний намаз, самое лучшее деяние, это намаз, совершенный вовремя, 4/103. 

Опубликовано 17.09.2016

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.