Кораника
Реальность как аллегория (Творец и знание) (1/7)

Реальность как аллегория (Творец и знание) (1/7)

Реальность как аллегория (Творец и знание) (1/7)

От редактора. Заданный вопрос кажется простым и не требующим особых усилий для ответа на него. Может так оно и было в относительно недавней истории, но в наше время это положение вещей изменилось и ответ потребовал привлечени последних исследований науки.

Вопрос: Насколько допустимо аллегорическое толкование аятов Корана? Община Ахмадия (Кадиания и Лахория) переводят «говорящих муравьев» из суры Ан Намль как женщину из племени намль, а говорящего удода – как главнокомандующего войском Сулеймана с таким именем.

Ответ: О мнении общины Ахмадия мы ничего не можем сказать, поскольку они практикуют свой метод исследования, не совпадающий до конца с методом науки, который практикуем мы. В то же время Аллах, после того, как Он низводит свое знание человеку, дает ему свободу в отношении к нему. Правда, Он затем и спрашивает с человека за эту свободу, делая это в положенный день и час. Спрашивает в Судный день. И решение, которое выносит после этого Аллах, определяет судьбу человека в будущей жизни. Или в плане того, быть ли ему в будущей жизни в благой  ее составляющей (в раю) или наказуемой (в аду).

В силу этого свобода, данная человеку Аллахом в отношении к своему ниспосланническму знанию, несет у Него двоякий смысл. А это о том, что Аллах направляет человека в будущий благий мир по его земным благим делам. Но если человек примет для себя другое решение, то и будущее его может перетечь в наказуемую жизнь…

Вот на этих началах и отпускает. На них основывается и свободное отншение человека к знанию и предписаниям Творца.

Мы практикуем метод науки, ибо содержание ниспослания является объективным знанием и никакое другое знание, кроме объективного, для него уже не подходит. Современной формой объективного знания являеться знание научное. На этой теоретической  платформе мы теперь и можем заняться вопросом.

Тяги: реальность как аллегория, 1/7.

Продолжение следует

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.