Кораника
Реальность как аллегория (2/7)

Реальность как аллегория (2/7)

Реальность как аллегория (2/7)

Рассмотрим вопрос в двух пунктах (а, b): а) с муравьями,  b) с удодом.

а) Аяты с муравьями (сура Муравьи, 27/15-19):

«Мы даровали знание Давуду (Давиду) и Сулейману (Соломону) <…> (15).

Сулейман наследовал Давуду (Давиду) и сказал: «О люди! Мы обучены языку птиц, и нам даровано от всего сущего <…> (16).

И собраны были к Сулейману его воины из числа джиннов, людей и птиц. Они были разделены на боевые порядки (17).

Когда они прибыли в долину муравьев, муравьиха сказала: «О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулейман и его воины не погубили вас, даже не почувствовав этого» (18).

Он улыбнулся и рассмеялся <…> (19).

В этом фрагменте нас привлекает общение муравьев между собой и тот факт, что Сулейман (Соломон) слышит эту речь и понимает ее. Нормальный человек не может слышать разговора муравьёв, не говоря еще о том, чтобы понимать его…

Секрет прост! Сулейман же говорит людям о том, что они (он сам и его отец, царь Давид) «обучены языку птиц, и нам даровано от всего сущего» (16). И это никакая не аллегория (иносказание, метафора, образ, парафраз и т.д.), а самая, что ни на есть, настоящая, простите «быль». Подчеркнём, что об этом говорит сам Аллах и говорит Он «прямой речью» и без всяких, там, отклонений от нее в сторону некоего двусмыслия…

Это подтверждает и позиция Сулеймана, которых воспринимает слова муравьихи с улыбкой и даже так, словно бы находится на связи с ней «на другом конце провода»…

Это для нас непостижимо и непривычно! Ибо у нас совершенно нет такой способности восприятия. Вот мы и думаем так, что раз её нет у нас, значит её нет и ни у кого другого больше… Мы ошибаемся! Она есть у Творца (Бога, Аллаха). И Он способен передать её человеку (или обучить его этому). – А в частном определении по этому вопросу можно сказать еще и так, что наука в этом вопросе должна исходить из фактов, а не производить отрицательный ответ из себя. А если это так, то ей надо было бы просто констатировать сформулированный факт. А это о том, что «да, Творец может, а мы не можем!». А тут выясняется, что если Он пожелает, то может одарить человека воспринимающей способностью за пределами нормы, положенной Им для него. И Сулейман (Соломон) является примером тому»…

b) Аяты с птицей (удодом) (сура Муравьи, 27/20-31):

«20. Осматривая птиц, он (Сулейман) сказал: «Что со мной? Почему я не вижу удода? Или же он оказался в числе отсутствующих? <…>.

22. Он (удод) оставался там недолго и сказал: «Я узнал о том, чего ты не знаешь. Я прибыл к тебе из (цартства) Сабы с достоверным известием.

23. Я обнаружил там женщину, которая царствует над ними. Ей даровано все, и у нее есть великий трон.

24. Я увидел, что она вместе со своим народом поклоняется Солнцу вместо Аллаха. Сатана представил им их деяния прекрасными и сбил их с пути, и они не следуют прямым путем.

25. Это было сделано для того, чтобы они не поклонялись Аллаху, Который выявляет все сокрытое на небесах и на земле и знает то, что вы скрываете, и то, что вы обнаруживаете.

26. Нет иного божества, кроме Аллаха, Господа великого Трона».

27. Он сказал: «Посмотрим, сказал ли ты правду или же являешься одним из лжецов.

28. Отправляйся с этим посланием от меня и брось его им. Затем встань поодаль и погляди, что они ответят».

29. Она (царица Саба) сказала: «О знать! Мне было брошено благородное письмо.

30. Оно — от Сулеймана (Соломона), и в нем сказано: “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

31. Не превозноситесь предо мною и явитесь ко мне покорными”» *.

* В сети есть примеры с говорящими попугаями, которые могут доплнить собой пример говорящего с Сулейманом удода.

Фрагмент привлекает нас способностью птицы к суждениям, таким же, как это характерно и для самого человека. И она сразу «сворачивает» на Творца и Его ниспосланническое знание и говорит уже по нему, этому тексту (см. 24-26). Сразу чувствуется «учебно-воспитательная» роль самого Сулеймана. Чему он научил её, тем она и отвечает ему. Но делает это не механически и машинально, а «размышляя», то есть вполне творчески…

И опять мы имеем случай, когда птицу не понимает никто, кроме Сулеймана, которого этому искусству научил, повторим, Творец… (2/) 220620.

Тяги: реальность как аллегория, 2/7, 27/15-19, 27/20-31, 220620.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.