Кораника
Реальность как аллегоря (7/7)

Реальность как аллегоря (7/7)

Реальность как аллегоря (7/7)

Остается «последний аккорд» в сказе о трехчленном ряде живого на Земле, устроенном на ней Творцом. Напомним: а) биоживое – с природным мехнизмом управления, b) зооживое – с механизмом управления по духу, уступающему человеческому, с) социоживое (человека) – с механизмом управления по духу от Творца. Все члены ряда закреплены с такой силой на своих места, что оторваться от них и перейти на другое место в ряду (на более высокое) они просто не могут.

А особенности его заключаются в том, что ряд одновременно отражает и ступени развития, участвующих в нем структур. Так: 1. биоживое (а) отделяется от двух последующих форм ряда (b, с) тем, что механизмом управления для него является природа (природный механизм) (а), а у двух последних – дух (но разной степени зрелости (b, с). 2. В то же время первые две формы ряда (а,  b) принадлежат природному бытию и только третья (с) возвышается до бытия социаьного.

Эта система позволяет четко и однозначно определить место, возможности и функции каждой формы живого, указав на её место в системном ряду живого. По этой же причине и все вопросы, связанные с ними, имеют под собой совершенно определенное основание, к которому может обратиться их решение, рассчитывающее на объективный подход к ним…

…На уме остается вопрос, поставленный в аятах суры Муравьи (27) о муравьях (15-19) и птице (20-31), языку которых научил Творец человека (Сулеймана). И нам показалось, что технология (методология) процесса познания в этом случае близка к той, которая имеет место у нас при изучении языков давно исчезнувших древних народов и культур по их историческим памятникам (включая сюда и текстовые). Вот только живые из зоорода никаких таких памятников, – кроме собственного, простите, скелета, если еще он сохранится и найдется! – не имеют. Мы должны изучать их язык на живых примерах и делать это по их действиям. И не только! Ибо для животных эффект действия имют еще запахи и зрительное восприятие… Ко всему этому, в качестве еще одного источника, можно было бы использовать опыт и знания людей, постоянно общающихся с животными (дрессировщиков, охотников, ветеринаров и др.)… А еще и Аллах помогает тому, кто помогает себе на Его пути…

Мы рассмотрели весьма продуктивную тему, имеющую выход на целый ряд фундаментальных проблоем. Но вернее было бы всё же сказать так, что все проблемы, восходящие к Творцу, расходятся далее по всему Его ниспосланию… (7/7) 240620

Тяги: реальность как аллегоря (7/7).

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.