Кораника

Был ли Иблис ангелом до отказа поклониться Адаму?

Был ли Иблис ангелом до отказа поклониться Адаму?

Вопрос: Был ли Иблис ангелом до отказа поклониться Адаму?

Ответ: Да, Иблис был одним из ангелов-джиннов. А теперь все по порядку.

Итак, Аллах в аяте 51 суры Зарият говорит:

«(Это) Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они служили Мне (покорно и исполняли мои предписания)» (Зарият 51/56).

Эти Слова Аллаха, кто-бы, что-бы ни говорил, ясно и открыто указывают и доказывают нам то, что создано только два вида разумных существ – это первыми были джинны и только потом созданы люди. В Коране нет никакого третьего вида существ, которых по иудейско-христианско-исламской традиции принято называть ангелами.

И поскольку в Коране не упоминается об ангелах как об отдельных существах, постольку мы имеем полное право понимать и говорить, что ангел не существо, а это как-бы сан, чин, качество или лицо, как угодно, в котором джинны предстают перед Аллахом как верные и покорные служители. Также ангелами на земле можно считать посланников и праведных людей, которые тоже как и джинны-ангелы покорны Аллаху и верно служат Ему, исполняя Его предписания и призывая людей на верный путь, к добру и спасению.

Следовательно, раз ангел – это не существо, а сан или чин перед Аллахом, тогда у этих понятий есть и противоположные, такие как – шайтан (сатана, дьявол). Таким образом, как среди джиннов могут быть ангелы и шайтаны, так и среди людей. Ибо Аллах во многих аятах говорит, что шайтаны есть как из джиннов, так и из людей:

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Ищу защиты у Владыки людей. Правителя людей. Господа людей. От зла наущающего искусителя (шайтана), который наущает в грỳди (мысли, сознание) людей. (Он) бывает из джиннов и людей» (Нас 114/1-6).

Получается, что Иблис до ослушания был ангелом, но после стал – шайтаном. Исходя из этого, ангельское состояние можно ассоциировать с покорностью, а шайтанское – с ослушанием.

Далее, Аллах в аяте 34 суры Бакара говорит, что ангелам было велено поклониться Адаму. Следовательно, один из ангелов, которого звали Иблис, не поклонился, ибо он был джинном как и все остальные. Об этом говорится в аяте 18 суры Кахф:

«И вот Мы сказали ангелам: «Совершите земной поклон Адаму!». Все они поклонились, кроме Иблиса, который был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа. Неужели вы (после этого) признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами? Плохая это замена для беззаконников!» (Кахф 18/50).

Когда Аллах в аяте говорит, что ангел Иблис был джинном, то это значит, что характер у джиннов и людей одинаковый. То есть и джинны и люди могут думать, верить, отвергать, покоряться, не верить и т.д. Все эти качества присутствуют у обоих этих видов. Ибо прочитав суру Джинн мы понимаем, что среди джиннов были и покорные мусульмане, и неверные кяфиры…

Иблис, когда был ангелом, был одним из приближенных к Аллаху, возможно, как ангел Джабраил. Но оттого, что у Иблиса есть разум и выбор как и у всех джиннов-ангелов, он возгордился и стал кяфиром, но другие джинны-ангелы не возгордились, хотя у них у всех в сердцах появилось чувство гордыни оттого, что они созданы из огня. А доказательством этому является аят 30 суры Бакара, когда джинны-ангелы сказали Аллаху, что мы тебя прославляем благодарностью, а ты хочешь создать из глины человека и установить его на земле как халифу, который будет потом проливать кровь на этой же земле… Если это не откровенное возражение Аллаху со стороны джиннов-ангелов, тогда что это? Ведь в аяте говорится:

«И вот твой Господь сказал ангелам: Я установлю на земле халифа! Они (ангелы) сказали: «Разве ты на ней установишь того, кто будет проливать кровь?! А ведь мы прославляем тебя хвалой и превозносим твою святость!». Тогда (Аллах) сказал: «Поистине, я знаю то, чего не знаете вы!» (Бакара 2/30).

Здесь хотелось бы обратить ваше внимание вот на что! По утверждению исламской традиции ангелы не могут думать и произносить свои мысли вслух, ибо они так созданы, чтобы беспрекословно повиноваться любым приказам Аллаха и никогда Ему не возражать. Тогда, судя по аяту, либо нам врет Аллах, либо исламская традиция. Думается, что размышляющие и мудрые мусульмане поймут кто здесь прав, а кто нам явно лжет…

А теперь давайте обратим внимание на аят, где джинны-ангелы воспротивились решению Аллаха. Это чувство у них было вызвано только вследствии гордыни к созданному человеку, ибо они были из огня, а он из земли. В этой связи Аллах, поняв внутреннее недовольство ангелов, продемонстрировал этим джиннам-ангелам познавательно-образовательное превосходство Адама, или как иначе мастер-класс в области кругозора знаний человека, и сказал им так: «Поистине, я знаю то, чего не знаете вы!».

 Потом Аллах поручил Адаму продемонстрировать свои навыки познания сущности материи, которой научил его сам Всевышний:

«И научил Он Адама именам (сущности) всех вещей, а потом представил их ангелам. И сказал (Аллах): «Сообщите мне их имена, если вы правдивы!». Они сказали: «Хвала тебе! Мы знаем только то, чему ты нас научил. Поистине, ты знающий, мудрый!» (Бакара 2/31-32).

Как видим, джинны-ангелы перед Адамом, после демонстрации им своих способностей в области познания, оказались в растерянности. Они поняли, что Адам знает то, что не знают они и поэтому, чтобы выйти из ситуации сказали: «Хвала тебе! Мы знаем только то, чему ты нас научил. Поистине, ты знающий, мудрый!».

Но не тут-то было. Ведь Аллах знал, что они в глубине души все возгордились и были в ярости от Адама. И когда Аллах приказал всем джиннам-ангелам поклониться Адаму, – нет, это не то поклонение, которое приводит к ширку, – это поклонение Адаму, где нужно было джиннам-ангелам сломать их гордыню и проверить на покорность. Вот это и было самым сильным испытанием для них. А когда они осознали свою ошибку и поняли насколько повысилось их Эго, все джинны-ангелы поклонились перед Адамом и прошли это тяжелое испытание, кроме одного – Иблиса, который не смог проконтролировать свои чувства и разум, из-за чего лишился своего сана ангела и получил чин шайтана

Выводом из всего сказанного можно сделать то, что нет никаких отдельных существ, помимо джиннов и людей. Исламская традиция переняла это ложное наследие из традиции иудеев и христиан. Но интересным остается тот факт, что многие мусульманские ученые даже не подумали над этим вопросом и сразу приняли то, что говорят предыдущие общины.

А самое странное это то, что сегодня почти все мусульмане на земле уверенны, что с ниспосланием Корана, Аллах якобы отменил все предыдущие Писания. То есть по традиции и Таврат и Инджиль после ниспослания Корана отменены.

Возникает вопрос, если в сознании мусульман предыдущие Книги отменены, тогда откуда берется это предвзятое мнение, что ангелы – это отдельные существа? Во-первых, ни Таврат, ни Инджиль не отменены, а во-вторых, ни в одной из этих Книг не говорится, что ангелы – это отдельные существа, кроме джиннов и людей, и что ангелы созданы и света (нура). А если и есть такая информация, то это опять же выдумка самих людей и приписка в Писание своими руками. Да, в Талмуде и каббале – есть такое отношение и понимание к ангельской сущности, но в оригинальной Библии такого вовсе не должно быть! Аллах о неотмененности Библии говорит нам мусульманам так:

«Если они (люди) в полной мере следовали бы Таврату, Инджилю и ниспосланному Господом (Корану), то они, без сомнения, (сполна) вкушали бы и оттого, что сверху их, и оттого, что под их ногами. Среди них есть умеренный (уравновешенный) народ, но плохо то, что совершают многие из них» (Маида 5/66).

«Скажи: «О, получившие Книгу! У вас нет (твердой) основы до тех пор, пока вы не станете должным образом практиковать Таврат, Инджиль и ниспосланное вам вашим Господом (Коран)! Ниспосланное тебе от твоего Господа приумножает во многих из них несправедливость и неверие (куфр). Не печалься же о неверующих людях» (Маида 5/68).

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.