Кораника

Мавлид. Посланник Мухаммед (ас) для вас лучший пример!

Мавлид. Посланник Мухаммед (ас) для вас лучший пример!

Вопрос: Аллах в Коране в суре Ахзаб говорит, что Посланник Мухаммед (ас) является для нас образцом и примером. Многие понимают это как прямое указание на то, что мы мусульмане должны следовать за сунной Посланника. Так ли это на самом деле? Объясните пожалуйста.

Ответ: Да, Аллах в суре Ахзаб в 21-ом аяте говорится так.

«Для вас, кто надеется на Аллаха и последний день и тех, кто часто вспоминает Аллаха, в Посланнике (Расулуллахе) есть прекрасный пример!» (Ахзаб 33/21).

Как видим, аят вполне понятен и указывает не на следование какой-то отдельной сунны Посланника, а говорит совсем о другом. Это настолько удивительный аят, что раскрыв его суть, человек будет просто в восторге. Под словами «расулуллах» и «прекрасный пример», которые проходят в аяте, во-первых, нужно понимать функцию Посланника-расуля, жизнь и его условия, в которых он на практике исполнял тот или иной закон Аллаха (суннатуллах). Во-вторых, Посланник в лице расуль доносил Слово Аллаха до людей, поэтому он является для нас прекрасным примером. И в-третьих, чтобы увидеть в Посланнике этот «прекрасный пример», нужно часто вспоминать об Аллахе. А чтобы вспоминать об Аллахе, нужно чаще читать Коран, который напоминает нам об Аллахе ровно столько, сколько мы его читаем. Ничто на земле не напоминает нам об Аллахе так много и сильно, как Коран и все, что Аллах создал для нас.

Итак, исполнение аятов Корана на практике, вовсе не является личной сунной Посланника, и он не выносил свои личные законы, когда исполнял то или иное предписание. Он просто следовал тому, что предписывает Аллах ему в Коране. Так он показывал людям наглядно, на своем примере, как нужно это делать. Поэтому он исполнял все законы Аллаха в соответствии с тем, что прописано в Коране, а не так, как ему хочется. Вот и все. Зачем тогда мудрить и приписывать Посланнику то, что не входит в его обязанности.

А на поставленный вопрос можно ответить так. Если мусульманские ученые выводят из этих и других аятов следование хадисам и сунне Посланника, так это их личное преступление, за которое они понесут наказание перед Аллахом. Но пока эти ученые среди нас – они уважаемые люди. А вот те люди, которые доказывают посредством аятов, что они тоже ошибаются, их в обществе не любят. Потому что общество возвеличило ученых. На этот счет в Коране есть очень открытый аят, который указывает на нынешнюю ситуацию в исламском мире. Говорит так:

«Они (иудеи и христиане) признали своих ученых и священников господами, помимо Аллаха, а также Мессию, сына Марьям. А ведь им было велено поклоняться только одному Аллаху, кроме которого нет другого божества. Он превыше того, что они придают (ему) в партнеры!» (Тавба 9/31).

 Слово «арбаб» (اَرْبَابًا), которое проходит в аяте, происходит от слова «рабб» (رَبَّ), которое является качеством (атрибутом) Аллаха, и с арабского переводится как Господь, Владыка Всемогущий. Евреи и христиане, объявившие своих ученых и священников господами «арбабами», на иврите называют их «ребе или сокращенно реб». Арабское слово рабб – это тоже самое, что и ребе или реб на иврите. А в википедии говорится, что ре́бе (от идиш ‏רבי‏‎) – это титул учителя (меламеда) в иудейской начальной школе хедере. Ребе – это уважительное обращение к раввину, принятое среди ашкеназских евреев. Ребе в хасидизме – это титул духовного главы хасидского течения, «двора» или «династии». В учении хасидизма (особенно хасидизма Хабад), ребе рассматривается как «коллективная душа», объединяющая в себе души всего поколения, «искра души Моше-рабейну (то есть частичка души господина Моисея – нур, свет Мусы)».

Таким же образом и христиане придумали эту частичку (нур) от души господина Иисуса, а мусульмане – нур от души Мухаммеда. Поэтому сегодня иудеи ждут – машиаха, христиане – мессию, а мусульмане – махди. Коран отвергает идею о реинкарнации, но из-за этой частицы шииты верят, что частичка Мухаммеда (ас) перешла к Али, а потом через Хусейна к 12-ти таинственным имамам, которая в последствии перейдет к махди и тогда он появится, чтобы спасти шиизм и шиитов от суннитов и других.

А вот автор книг «Рисаля-и-Нур» Саид Нурси, известный как курдский ученый, проживающий на востоке Турции сообщает, что от Посланника до него прошло много времени, поэтому Саид, который по идее является Сейидом, что указывает на Посланника Мухаммеда, все время находился в его теле. Поэтому в его книгах, которые по его утверждению были продиктованы ему оттуда, откуда был ниспослан Коран говорится, что «сейчас Саид находится в 81-ом теле», то есть частичка Посланника реинкарнировала и жила в его теле. Следовательно, он при жизни считался в своих кругах – лидером и махди, которого Султан «Абдуль-Хамид II» поместил в психушку, а потом и в тюрьму по известным причинам…

А теперь после такого вступления я вам расскажу, что значит признать своих ученых и священников господами помимо Аллаха.

  1. это признать их компетентность в толковании Слов Аллаха,
  2. это признать их непорочность и безгрешность в отношении других людей,
  3. это признать их близкую связь с Господом миров,
  4. это признать их исключительность и уникальность,
  5. это признать неоспоримость их решений и слов, которые расписаны в их трудах,
  6. это признать их величие над другими людьми,
  7. это признать, что они не совершают ошибки,
  8. это признать, что они иконы в науке, которым нужно кланяться,
  9. это признать, что они знают все, а мы – ничего.

Вот что значит признать ученых и священников господами, помимо Аллаха!

Пользуясь моментом, хочу задать вопрос мусульманским ученым и тем невеждам, которые видят в этих ученых своих неоспоримых господ и непоколебимых идолов, разве вы сегодня не поступаете в отношении умерших ученых и ныне действующих также, как поступали и поступают иудеи и христиане?

Здесь обязательно нужно подчеркнуть тот факт, что эти и другие аяты в Коране охарактеризованы и осмыслены в пользу интересов различных религиозных групп, сект и течений. Иудеи и христиане в своих Книгах сделали ревизию и измени те моменты, которые были им на руку. Поэтому приведенный аят является ярким примером для мусульман, чтобы они тоже не поступили так.

Мусульмане не стали обращать внимание на все эти примеры и начали подстраивать Коран уже под свои интересы. Они не меняли текст Корана, но они сделали свои комментарии к его тексту, изначально предупредив всех, что Коран не понятен. Они сказали, что мы будем его толковать вместо Аллаха, потому что мы лучше всех знаем, что Аллах хотел сказать нам людям и донести в своем ниспослании… Так появилось много тафсиров и комментариев к аятам Корана. Это было сделано для того, чтобы заставить Коран говорить уже в пользу самих ученых, и они добились этого.

Например, подмена значений и смыслов терминов, которые проходят в Коране и касаются только коранического текста, были изменены учеными-тафсиршиками. Мусульманские ученые переведя акценты аятов и предавая им особые значения, смогли изменить суть многих коранических терминов и адресовать их Посланнику Мухаммеду (ас). Сунна Посланника, хадисы от Посланника и салаваты Посланнику – это только некоторые из всего этого арсенала заблуждений.

Например, шииты уверены, что в Коране говорится о шиизме и ахлибейте. Конечно, если вы будете видеть аяты через свою призму и выщипывать пинцетом подходящее слово из всего контекста аята, тогда вам будет казаться, что Аллах обращается лично к шиитам.

А сунниты уверенны, что в Коране говорится полностью о суннизме, а следование примеру Посланника – это и есть следовать сунне Мухаммеда, ибо сунна Мухаммеда – это хадисы. Ничего не поделаешь, сунниты видят аяты через свою призму, поэтому их заблуждения ничем не отличаются от заблуждений шиитов.

Ведь по Корану делиться на шиитов и суннитов – это уже есть великое заблуждение и преступление. Но ни одна из этих противоборствующих сторон не принимает это заявление. Это при том, что им уже открыто говоришь об этом не своими словами, а Словами Всевышнего Аллаха.

«Крепко держитесь за вервь (Книгу) Аллаха, все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами. Ведь это Он сплотил ваши сердца. И по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам свои знамения. Быть может, вы последуете прямым путем» (Али-Имран 3/103).

«Воистину, ваша умма – умма единая, а Я – ваш Господь. Бойтесь же меня! Но они поделили свою религию на части, и каждая секта радуется тому, что имеет» (Муминун 23/52-53).

«Обращайтесь к Нему (Аллаху) с раскаянием, бойтесь его, совершайте молитву (намаз) и не будьте в числе многобожников. И в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет» (Рум 30/31-32).

«(О, Мухаммед!) Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые поделили свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха и позднее Он сообщит им о том, что они совершали» (Анам 6/159).

«Он (Аллах) узаконил для вас в вере (религии) то, что заповедал Нуху. И то, что ниспослал тебе, Он также заповедал Ибрагиму, Мусе и Исе, предписав им: «Держите религию прямо и не разделяйтесь в ней на секты (мнения, идеологии)» (Шура 42/13).

«(О, Мухаммед!) Следуй тому, что ниспосылается тебе. Воистину, ты – на прямом пути, потому что – это Напоминание (Коран). Оно для тебя и твоего народа. (О Коране) у вас и будет спрос» (Зухруф 43/43-44).

«(О, Мухаммед!) Скажи: «О, люди Писания! Давайте придем к единому слову (основе) для нас и для вас, о том, что не будем поклоняться никому, кроме Аллаха. Не будем придавать ему партнеров и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами (покорившимися Аллаху)» (Али-Имран 3/64).

«Если вы вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам и в то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог – один (един)! И мы покоряемся только ему» (Анкебут 29/46).

Теперь вы видите, к чему привело вмешательство человека в Книгу Аллаха, который, не имея на это право, стал толковать Коран хадисами, еврейскими историями, умозаключениями разных ученых и т.д. А ведь Аллах в Коране открыто сказал, что никто не имеет права на толкование Корана, и даже сам Посланник.

«Алиф, лям, ра! (Скажи:) это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем (подробно) разъяснены мудрым, ведающим (Аллахом). (Это для того), чтобы вы не поклонялись (не служили) никому, кроме Аллаха. А я (Мухаммед) являюсь для вас лишь увещевателем и благовестником от Него» (Худ 11/1-2).

Вот это «чтобы вы не поклонялись никому, кроме Аллаха» и есть предупреждение нам мусульманам, чтобы мы, посредством учености людей, которые находятся среди нас не «признали своих ученых и священников господами, помимо Аллаха». Я не буду вам рассказывать о господстве Бухари, Муслима и других, но скажу, что темы, связанные с Посланником Аллаха, поднимают такие проблемы, которые по исламской традиции расписаны как идеология и верный путь. Ибо на этом построено массовое «отупление» мусульман.

После Омейядов, династия Аббасидов окончательно забрали у мусульман право оспаривать свои идеи и взгляды, все должны были говорить и думать то, что им навязывала власть. Поэтому по указке власти, придворные ученые писали такие фетвы и труды, что последующим поколениям нужно было только следовать этим мнениям и все. Истинных ученых заставили замолчать, а придворным, дали волю. С тех пор нам запрещено осуждать ученых, которые своими руками изменили направление Сунны Аллаха, на сунну Посланника. Поэтому сегодня в мечетях 1% отводится аятам Корана, 1% мнениям ученых, 1% мнению имама мечети или муфтия, и 97% хадисам Посланника…

Поэтому, если вы среди традиционалистов скажите, что нельзя читать Коран умершим, вас могут просто линчевать. Если вы скажите, что мавлид – это бидат, то вас обвинят в неуважении и оскорблении Посланника. А если вы скажите, что нет никакой сунны Посланника, а есть только Сунна Аллаха, тогда вас от рук этих традиционалистов могут спасти только полицейские. Короче, чтобы вы не сказали из Корана, что противоречит традиционному мнению в исламе, за все это вам несдобровать.

И в завершение предлагаю вспомнить несколько аятов. Аллах говорит:

«О те, которые уверовали! Уверуйте в Аллаха, его Посланника и Писание (Коран), которое он ниспослал своему Посланнику. И Писания, которые он ниспослал прежде. А кто не уверует в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и последний день, тот впадет в глубокое заблуждение» (Ниса 4/136).

Как видим, Аллах обязал нас уверовать в него самого, в Его Посланника и в то, что Он ниспослал ему, а это Коран. Аллах нигде в Коране не говорит, что Посланнику даны хадисы, и что мы обязаны следовать им. Таким образом, подчеркнем еще раз, что Посланнику от Аллаха, кроме Корана и в виде Корана, не было дано ничего. Это обстоятельство доказывают все аяты Корана, но это поймут только те, кто хочет понять. А прикрываться словом, что «если пожелает Аллах» – это будет клевета на Аллаха. Ибо Он всем желает добра, но не все хотят получить это добро от него. Поэтому Всевышний приводит еще одно неопровержимое доказательство, в котором говорится так:

«Вот так мы разъясняем аяты, – быть может, они вернутся (одумаются)! (О, Мухаммед!) И прочитай им весть о том (человеке), кому мы дали наши аяты, а он отбросил их (изучил и отверг). И сделал его своим последователем шайтан, и стал он из заблудших. А если бы мы заставили (насильно), то возвысили бы его посредством этого (аятов). Но, однако он приник к земле (предпочёл мирские блага) и последовал за своей прихотью. Он подобен собаке. Если бросишься на неё, высовывает язык и, если оставишь её (в покое), (тоже) высовывает. Это пример тех обществ, которые приняли ложь и неправду взамен на наши аяты. Так расскажи этот рассказ, – быть может, они призадумаются! Какой плохой исход людей, которые отвергают наши аяты!» (Араф 7/174-177).

Свежие комментарии

    Архивы

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.