Кораника

Мавлид. Можно ли дотрагиваться до Корана без омовения?

Мавлид. Можно ли дотрагиваться до Корана без омовения?

Вопрос: Можно ли дотрагиваться до Корана без малого омовения, читать его по книге или наизусть, а также просто слушать?

Ответ: Итак, чтобы читать Коран, слушать его или дотрагиваться до него, для этого не нужно иметь малое омовение. Малое омовение, о котором говорится в 6-ом аяте суры Маида, относится полностью к намазу и является обязательным только для намаза, на что указывают и достоверные хикматы (хадисы) от Посланника.

Например, об омовении для намаза, Аллах говорит в суре Маида 5/6 аяте:

«О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, мойте свои лица и руки до локтей, и обтирайте ваши головы и стопы ног до щиколоток…» (Маида 5/6). В соответствии с этим аятом есть достоверный хикмат (хадис) от Посланника, он говорил: «Мне было велено совершать омовение только тогда, когда нужно было совершать намаз» (передают Муслим, Тирмизи и Абу Давуд).

Но есть и недостоверные хадисы, которые во многих книгах по введению в ислам, гласят о том, что «без омовения категорически нельзя дотрагиваться до Корана».

Разве можно ссылаться на недостоверные и слабые хадисы и определять, что халяль, а что – харам?! Никакие хадисы не имеют права, определять дозволенность или недозволенность чего-либо в религии Аллаха! Это категорически неоспоримый факт. И халяли, и харамы – устанавливает только Аллах, и об этом говорится только в Коране! К сожалению, многие мусульманские ученые не считают так, поэтому они вынесли эту необоснованную аятами фетву, на основе недостоверных хадисов.

О том, какой подход у нас должен быть в отношении любых хадисов, об этом вы можете узнать из темы: «Мавлид. Проблема новых мусульман: Коран или хадисы? Что делать с хадисами Посланника?» (https://www.youtube.com/watch?v=1w4PNv1F7nA&pbjreload=101).

Предлагаю вам вспомнить аят, в котором говорится о том, что Коран можно брать в руки и читать его без наличия омовения. Аллах в Коране выделил этот момент в отдельном аяте и говорит так:

«(О, Мухаммед!) Когда ты читаешь Коран, ищи у Аллаха защиты от побиваемого (изгнанного) шайтана» (Нахль 16/98).

Как видим, кроме того, что Аллах повелевает своему Посланнику сделать в аяте, другого Он от него не требует. То есть мусульманин, который желает открыть Коран и прочитать из него желаемое место, он должен только сказать: «Аузу билляхи минашшейтанир раджим». А если мусульманин желает читать Коран сначала суры, тогда он должен сказать: «Аузу билляхи минашшейтанир раджим, Бисмилляхир рахманир рахим» вместе.

Здесь необходимо пояснить, что без большого омовения, которое называется в религии «гусль», нельзя совершать никакое поклонение (ибадат). Чтение Корана также является поклонением в религии Аллаха, поэтому каждый мусульманин должен быть в наличии большого омовения. Большое омовение – это мытье и чистота всего тела, которое должен поддерживать каждый человек, в качестве личной гигиены.

А малое омовение – это всего лишь ритуал, который необходим только для совершения намаза (салята). Если бы малое омовение считалось только очищением перед намазом, тогда таяммум, который мы совершаем из-за отсутствия воды дотрагиваясь до земли руками, являлся бы противоречивым действием в отношении чистоты…

Итак, теперь приведем аят, который многими учеными и толкователями Корана был неправильно понят и растолкован, в связи с чем и побудил этих ученых выдумать дюжину хадисов, которые должны были запрещать любое чтение Корана без омовения. Так ученые сделали выдуманные хадисы толкованием Корана, закрепив позиции другого выдуманного хадиса, в котором говорится, что, «если ты не найдешь решения в Коране, тогда ищи решение в хадисах, а если и в хадисах не найдешь, тогда ищи во мнениях ученых». Аллах говорит так:

«تَنْز۪يلٌ مِنْ رَبِّ الْعَالَم۪ينَ.. لَا يَمَسُّهُٓ اِلَّا الْمُطَهَّرُونَۜ.. ف۪ي كِتَابٍ مَكْنُونٍۙ.. اِنَّهُ لَقُرْاٰنٌ كَر۪يمٌۙ.. وَاِنَّهُ لَقَسَمٌ لَوْ تَعْلَمُونَ عَظ۪يمٌۙ.. فَلَٓا اُقْسِمُ بِمَوَاقِعِ النُّجُومِۙ»

«Клянусь местами (нахождения) звезд! Если бы вы только знали – это великая клятва. Воистину, это – благородный Коран, находящийся в хранимой книге (скрижали, которая находится там, где звезды). К нему могут прикасаться только (ангелы) очищенные. Он (Коран) ниспослан Господом миров» (Вакиа 56/75-80).

Решение о том, что верующий не может дотрагиваться до Корана без малого омовения, мусульманские ученые вывели именно из этого аята «ля ямессуху ильлляль мутаххарун» (لَا يَمَسُّهُٓ اِلَّا الْمُطَهَّرُونَۜ). Эту идею они расписали в своих трудах и каждый из вас может проверить это наглядно, прочитав любую исламскую и мазхабическую литературу на эту тему. Впрочем, незнающий человек сразу согласится с учеными и даже будет спорить со всеми, кто скажет обратное, потому что неверно растолкованный аят вырван из контекста других аятов.  А теперь давайте постараемся понять этот аят в контексте с другими.

В 75-ом аяте говорится: «Клянусь местами (нахождения) звезд». Места, где находятся видимые для нас звезды, это первое небо, то есть то близкое небо, которое мы видим либо глазами, либо через телескоп. Об этом близком небе говорится в суре Саффат 37/6 и Мульк 67/5.

В 76-ом аяте говорится: «Если бы вы только знали – это великая клятва». Здесь Аллах клянется на то, что считает очень важным.

В 77-ом аяте говорится: «Воистину, это – благородный Коран». В этом аяте говорится о значении Корана и о достоверном знании, которое содержится в нем. Ибо знание облагораживает все.

В 78-ом аяте говорится: «находящийся в хранимой книге (скрижали, которая находится там, где звезды)». Выражение «китабин макнун» – это хранимая книга, то есть место, где содержится и Коран, и все предыдущие Писания. А еще, «китабин макнун» можно перевести как – хранимая запись. Тогда из этого аята можно получить два смысла 1) в хранимой книге и 2) в хранимой записи. Помимо этого, Аллах в суре Хадж 22/70 и в суре Бурудж 85/22 указывает на то, что Коран находится в хранимой скрижали (записи).

В 79-ом аяте говорится: «К нему могут прикасаться только (ангелы) очищенные». В этом аяте речь идет о качестве джиннов-ангелов, то есть до этой хранимой скрижали могут дотрагиваться только очищенные джинны-ангелы. Слово «очищенные» не означает совершившие малое омовение, а означает благородные, преданные, покорные, надежные джинны-ангелы. Ибо слово «очищенные», в отношении к джиннам-ангелам, является метафорическим, иносказательным, образным.

А теперь постараемся на основе аятов понять, почему речь идет именно об ангелах. Аллах в сурах Бакара 2/29, Фуссилят 41/12, Талак 65/12 и Мульк 67/3 говорит, что вселенная состоит из семи небес. А в суре Нух 71/15-16 говорит, что солнечная система и Луна, находятся между Землей и звездным небом. А в суре Ясин 36/38-40 говорит, что траектория Солнца и Луны разные. Аллах, планетные тела, которые движутся в солнечной системе, в Коране называет словом «кавкаб», а в суре Юсуф 12/4 говорит, что число этих планет в солнечной системе должно быть всего одиннадцать. Аллах еще в суре Саффат 37/6 говорит, что украсили первое, видимое небо «кавкабами», то есть планетами, а в суре Хиджр 15/16 говорит, что это же небо украшено звездными зодиаками (буруджами). Потом Аллах говорит, что это первое небо является местом «мяляи аля», то есть местом сбора покорных и преданных джиннов-ангелов. Джинны-шайтаны не могут приблизиться туда. Записанная скрижаль Корана хранится именно там. Поэтому до него могут дотрагиваться только покорные Аллаху джинны-ангелы, а это мы понимаем из суры Саффат 37/7-10 аятах.

В 80-ом аяте говорится: «Он (Коран) ниспослан Господом миров». То есть Коран – это Слово Аллаха, которое было ниспослано в виде предписаний Посланнику Мухаммеду (ас) в течении 23-ёх лет. Это говорит о том, что каждый аят ниспосылался непосредственно с каким-то важным событием. Поэтому у нас не должно быть никакого сомнения, что Коран – это Слово Аллаха. А выражение «Господь миров» означает, что Аллах является Владыкой всех своих творений.

Теперь вы видите, что Аллах детально обо всем об этом, поясняет в Коране о самом Коране. Поэтому, аяты Корана решили всю проблему с поставленным вопросом, а вот выдуманные хадисы все запутали и наоборот, усложнили то, что Аллах облегчил для людей.

Вся эта проблема, касаемая данного вопроса возникла оттого, что ученые просто-напросто не поняли суть этих аятов. А все недочеты, которые они не понимали в Коране, тогдашние ученые, покрывали выдуманными хадисами, что облегчало их задачу. Поэтому эти ученые в 13-ом веке запретили обсуждение и изменение своих решений и сказали, что «врата ичтихада закрыты». Это значит, что в шариате решение оглашено, вердикт вынесен и всё расписано в книгах. И никто не имеет больше права говорить что-либо против фетв (решений) авторитетных ученых. Правильные они или не правильные, это мы даже не имеем право обсуждать.

Думается, что на основе этих неопровержимых доказательств из Корана, каждый пересмотрит свои взгляды на мазхабы, тарикаты, секты, хадисы и прочее. Те, кто усомнились в этом исследовании, пусть еще раз прочитают все приведенные аяты, и на их основе обдумают как им поступать. Аллах ни в одном аяте не говорит, что при чтении Корана нужно брать малое омовение. Следовательно, каждый волен думать и поступать так, как ему нравится. Так что, если верующий захочет читать Коран с омовением для намаза, пусть читает с омовением, а если захочет без омовения, тогда пусть читает без него, но пусть знает истину, чтобы потом смог отчитаться перед Аллахом.

Поэтому с чистой душой хочу сказать, что это исследование направлено только на то, чтобы выяснить истину, никакой другой цели здесь не преследовалось. Аллах свидетель! Ибо каждый может узнать об этом подробно из самого Корана.

Изучайте Коран. Набирайте знания из Корана. Ибо спрос будет по Корану. Пусть Аллах поможет всем, кто находится на Его истинном пути!

Вопрос: Можно ли дотрагиваться до Корана без малого омовения, читать его по книге или наизусть, а также просто слушать?

Ответ: Итак, чтобы читать Коран, слушать его или дотрагиваться до него, для этого не нужно иметь малое омовение. Малое омовение, о котором говорится в 6-ом аяте суры Маида, относится полностью к намазу и является обязательным только для намаза, на что указывают и достоверные хикматы (хадисы) от Посланника.

Например, об омовении для намаза, Аллах говорит в суре Маида 5/6 аяте:

«О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, мойте свои лица и руки до локтей, и обтирайте ваши головы и стопы ног до щиколоток…» (Маида 5/6). В соответствии с этим аятом есть достоверный хикмат (хадис) от Посланника, он говорил: «Мне было велено совершать омовение только тогда, когда нужно было совершать намаз» (передают Муслим, Тирмизи и Абу Давуд).

Но есть и недостоверные хадисы, которые во многих книгах по введению в ислам, гласят о том, что «без омовения категорически нельзя дотрагиваться до Корана».

Разве можно ссылаться на недостоверные и слабые хадисы и определять, что халяль, а что – харам?! Никакие хадисы не имеют права, определять дозволенность или недозволенность чего-либо в религии Аллаха! Это категорически неоспоримый факт. И халяли, и харамы – устанавливает только Аллах, и об этом говорится только в Коране! К сожалению, многие мусульманские ученые не считают так, поэтому они вынесли эту необоснованную аятами фетву, на основе недостоверных хадисов.

О том, какой подход у нас должен быть в отношении любых хадисов, об этом вы можете узнать из темы: «Мавлид. Проблема новых мусульман: Коран или хадисы? Что делать с хадисами Посланника?» (https://www.youtube.com/watch?v=1w4PNv1F7nA&pbjreload=101).

Предлагаю вам вспомнить аят, в котором говорится о том, что Коран можно брать в руки и читать его без наличия омовения. Аллах в Коране выделил этот момент в отдельном аяте и говорит так:

«(О, Мухаммед!) Когда ты читаешь Коран, ищи у Аллаха защиты от побиваемого (изгнанного) шайтана» (Нахль 16/98).

Как видим, кроме того, что Аллах повелевает своему Посланнику сделать в аяте, другого Он от него не требует. То есть мусульманин, который желает открыть Коран и прочитать из него желаемое место, он должен только сказать: «Аузу билляхи минашшейтанир раджим». А если мусульманин желает читать Коран сначала суры, тогда он должен сказать: «Аузу билляхи минашшейтанир раджим, Бисмилляхир рахманир рахим» вместе.

Здесь необходимо пояснить, что без большого омовения, которое называется в религии «гусль», нельзя совершать никакое поклонение (ибадат). Чтение Корана также является поклонением в религии Аллаха, поэтому каждый мусульманин должен быть в наличии большого омовения. Большое омовение – это мытье и чистота всего тела, которое должен поддерживать каждый человек, в качестве личной гигиены.

А малое омовение – это всего лишь ритуал, который необходим только для совершения намаза (салята). Если бы малое омовение считалось только очищением перед намазом, тогда таяммум, который мы совершаем из-за отсутствия воды дотрагиваясь до земли руками, являлся бы противоречивым действием в отношении чистоты…

Итак, теперь приведем аят, который многими учеными и толкователями Корана был неправильно понят и растолкован, в связи с чем и побудил этих ученых выдумать дюжину хадисов, которые должны были запрещать любое чтение Корана без омовения. Так ученые сделали выдуманные хадисы толкованием Корана, закрепив позиции другого выдуманного хадиса, в котором говорится, что, «если ты не найдешь решения в Коране, тогда ищи решение в хадисах, а если и в хадисах не найдешь, тогда ищи во мнениях ученых». Аллах говорит так:

«تَنْز۪يلٌ مِنْ رَبِّ الْعَالَم۪ينَ.. لَا يَمَسُّهُٓ اِلَّا الْمُطَهَّرُونَۜ.. ف۪ي كِتَابٍ مَكْنُونٍۙ.. اِنَّهُ لَقُرْاٰنٌ كَر۪يمٌۙ.. وَاِنَّهُ لَقَسَمٌ لَوْ تَعْلَمُونَ عَظ۪يمٌۙ.. فَلَٓا اُقْسِمُ بِمَوَاقِعِ النُّجُومِۙ»

«Клянусь местами (нахождения) звезд! Если бы вы только знали – это великая клятва. Воистину, это – благородный Коран, находящийся в хранимой книге (скрижали, которая находится там, где звезды). К нему могут прикасаться только (ангелы) очищенные. Он (Коран) ниспослан Господом миров» (Вакиа 56/75-80).

Решение о том, что верующий не может дотрагиваться до Корана без малого омовения, мусульманские ученые вывели именно из этого аята «ля ямессуху ильлляль мутаххарун» (لَا يَمَسُّهُٓ اِلَّا الْمُطَهَّرُونَۜ). Эту идею они расписали в своих трудах и каждый из вас может проверить это наглядно, прочитав любую исламскую и мазхабическую литературу на эту тему. Впрочем, незнающий человек сразу согласится с учеными и даже будет спорить со всеми, кто скажет обратное, потому что неверно растолкованный аят вырван из контекста других аятов.  А теперь давайте постараемся понять этот аят в контексте с другими.

В 75-ом аяте говорится: «Клянусь местами (нахождения) звезд». Места, где находятся видимые для нас звезды, это первое небо, то есть то близкое небо, которое мы видим либо глазами, либо через телескоп. Об этом близком небе говорится в суре Саффат 37/6 и Мульк 67/5.

В 76-ом аяте говорится: «Если бы вы только знали – это великая клятва». Здесь Аллах клянется на то, что считает очень важным.

В 77-ом аяте говорится: «Воистину, это – благородный Коран». В этом аяте говорится о значении Корана и о достоверном знании, которое содержится в нем. Ибо знание облагораживает все.

В 78-ом аяте говорится: «находящийся в хранимой книге (скрижали, которая находится там, где звезды)». Выражение «китабин макнун» – это хранимая книга, то есть место, где содержится и Коран, и все предыдущие Писания. А еще, «китабин макнун» можно перевести как – хранимая запись. Тогда из этого аята можно получить два смысла 1) в хранимой книге и 2) в хранимой записи. Помимо этого, Аллах в суре Хадж 22/70 и в суре Бурудж 85/22 указывает на то, что Коран находится в хранимой скрижали (записи).

В 79-ом аяте говорится: «К нему могут прикасаться только (ангелы) очищенные». В этом аяте речь идет о качестве джиннов-ангелов, то есть до этой хранимой скрижали могут дотрагиваться только очищенные джинны-ангелы. Слово «очищенные» не означает совершившие малое омовение, а означает благородные, преданные, покорные, надежные джинны-ангелы. Ибо слово «очищенные», в отношении к джиннам-ангелам, является метафорическим, иносказательным, образным.

А теперь постараемся на основе аятов понять, почему речь идет именно об ангелах. Аллах в сурах Бакара 2/29, Фуссилят 41/12, Талак 65/12 и Мульк 67/3 говорит, что вселенная состоит из семи небес. А в суре Нух 71/15-16 говорит, что солнечная система и Луна, находятся между Землей и звездным небом. А в суре Ясин 36/38-40 говорит, что траектория Солнца и Луны разные. Аллах, планетные тела, которые движутся в солнечной системе, в Коране называет словом «кавкаб», а в суре Юсуф 12/4 говорит, что число этих планет в солнечной системе должно быть всего одиннадцать. Аллах еще в суре Саффат 37/6 говорит, что украсили первое, видимое небо «кавкабами», то есть планетами, а в суре Хиджр 15/16 говорит, что это же небо украшено звездными зодиаками (буруджами). Потом Аллах говорит, что это первое небо является местом «мяляи аля», то есть местом сбора покорных и преданных джиннов-ангелов. Джинны-шайтаны не могут приблизиться туда. Записанная скрижаль Корана хранится именно там. Поэтому до него могут дотрагиваться только покорные Аллаху джинны-ангелы, а это мы понимаем из суры Саффат 37/7-10 аятах.

В 80-ом аяте говорится: «Он (Коран) ниспослан Господом миров». То есть Коран – это Слово Аллаха, которое было ниспослано в виде предписаний Посланнику Мухаммеду (ас) в течении 23-ёх лет. Это говорит о том, что каждый аят ниспосылался непосредственно с каким-то важным событием. Поэтому у нас не должно быть никакого сомнения, что Коран – это Слово Аллаха. А выражение «Господь миров» означает, что Аллах является Владыкой всех своих творений.

Теперь вы видите, что Аллах детально обо всем об этом, поясняет в Коране о самом Коране. Поэтому, аяты Корана решили всю проблему с поставленным вопросом, а вот выдуманные хадисы все запутали и наоборот, усложнили то, что Аллах облегчил для людей.

Вся эта проблема, касаемая данного вопроса возникла оттого, что ученые просто-напросто не поняли суть этих аятов. А все недочеты, которые они не понимали в Коране, тогдашние ученые, покрывали выдуманными хадисами, что облегчало их задачу. Поэтому эти ученые в 13-ом веке запретили обсуждение и изменение своих решений и сказали, что «врата ичтихада закрыты». Это значит, что в шариате решение оглашено, вердикт вынесен и всё расписано в книгах. И никто не имеет больше права говорить что-либо против фетв (решений) авторитетных ученых. Правильные они или не правильные, это мы даже не имеем право обсуждать.

Думается, что на основе этих неопровержимых доказательств из Корана, каждый пересмотрит свои взгляды на мазхабы, тарикаты, секты, хадисы и прочее. Те, кто усомнились в этом исследовании, пусть еще раз прочитают все приведенные аяты, и на их основе обдумают как им поступать. Аллах ни в одном аяте не говорит, что при чтении Корана нужно брать малое омовение. Следовательно, каждый волен думать и поступать так, как ему нравится. Так что, если верующий захочет читать Коран с омовением для намаза, пусть читает с омовением, а если захочет без омовения, тогда пусть читает без него, но пусть знает истину, чтобы потом смог отчитаться перед Аллахом.

Поэтому с чистой душой хочу сказать, что это исследование направлено только на то, чтобы выяснить истину, никакой другой цели здесь не преследовалось. Аллах свидетель! Ибо каждый может узнать об этом подробно из самого Корана.

Изучайте Коран. Набирайте знания из Корана. Ибо спрос будет по Корану. Пусть Аллах поможет всем, кто находится на Его истинном пути!

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.