Кораника

Можно ли брать кредит в исламских банках?

Можно ли брать кредит в исламских банках?

Вопрос: Можно ли брать кредит в банке? На каких условиях можно брать кредит в банке, чтобы он не считался процентным? Можно ли брать автомобиль в автосалоне в кредит? Можно ли приобрести квартиру в кредит?

Ответ: Все банки, без исключения, выдают процентные кредиты, это касается и исламские банки, и все остальные. Каждый банк в своей стране подчиняется к центральному банку, а центральный непосредственно подчиняется к Федеральному Резервному Банку Америки. Поэтому обычные банки выдают процентные кредиты в открытой форме, а исламские банки – в скрытой и завуалированной форме, под фиктивной сделкой купли-продажи. Ниже я расскажу, о какой сделке идет речь.

Само слово кредит, уже означает процентный долг. Поэтому брать в банке кредит – это запрещено по Корану. Все понятия изменяются людьми, поэтому слово кредит также изменено. В Коране в некоторых аятах проходит слово «кард», что означает долг, кредит. Слово кредит происходит от слова кард. Следовательно, по Корану кредит нужно понимать, как кард-долг без процента, но в обществе все не так. Мировая банковская система, используя слово «кард» вложило в него процент, и с тех пор кредит считается процентным долгом.

Вы можете возразить и сказать, что в Коране нет речи о банках! Да, но в Коране говорится о запрете ростовщичества, то есть о запрете выдачи долга под проценты. Этот процесс в Коране называется «риба», а в переводе с арабского на русский – процент.

Подчеркнем, что в нашем обществе беспроцентного кредита не бывает. Если банк ставит условия кредита для заемщика и указывает, что этот процесс похож на куплю-продажу, тогда это великий обман, который рассчитан для тех, кто серьезно нуждается в покупке автомобиля, квартиры, дома, участка или еще чего-нибудь. Аллах в Коране говорит так:

«Те, которые пожирают лихву, будут только такими, как будут те, кого шайтан поразил безумием. Это за то, что они говорили: «Купля-продажа (торговля) подобна ростовщичеству». Но Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество. И кто примет увещание (предписание) от своего Господа и прекратит, тому будет прощено то, что предшествовало. Дело его принадлежит Аллаху. А кто вернется к этому, те станут обитателями огня. Они в нем пребудут вечно!» (Бакара 2/275).

 «О, те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и откажитесь от того, что вы дали в рост, если вы являетесь верующими. Если же вы этого не сделаете, то знайте, что Аллах и его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то получите обратно ваши деньги. Вы не поступите несправедливо и с вами не поступят несправедливо!» (Бакара 2/278-279).

Банковская система работает так, чтобы обязать многих людей долговыми обязанностями, и чтобы они потом выплачивали постоянно процентные кредиты, которые разрушили семьи и жизни многих заемщиков. Поэтому, прежде чем вы пойдете в банк брать в кредит деньги, подумайте сто раз, чтобы потом не попасться в сети великой ростовщической системы, созданной иудеями для порабощения стран и народов.

Итак, поговорим о самом главном. Ни один исламский банк не имеет права по уставу выдавать кредит с процентом в открытой форме. Поэтому обратите внимание, если исламские банки выдают кредит по следующему сценарию, тогда это является настоящим процентным кредитом.

Например, вы хотите занять у банка беспроцентный кредит на сумму в 10000 тысяч долларов. Вот тут-то, банк и проводит свою аферу, которую заемщикам преподносят как купля-продажа. Банк говорит, чтобы получить эти деньги, вам нужно купить, к примеру, железо на 10000 тысяч долларов, которое имеется у нас на складе. Но у банка и по статусу, и по уставу не может быть склада с железом, чтобы организовывать продажу чего-либо, это не законно. Поэтому вся эта махинация проводится на бумаге, т.е. виртуально, а заемщик думает, что все по-настоящему.

Таким образом, на бумаге оформляется купля-продажи железа на 10000 тысяч долларов, и вам дают кредит 10000 тысяч долларов и говорят, что вы должны будете банку 10000 тысяч и плюс одна тысяча. Ибо одна тысяча – это за услуги банка и его посредничество. Но на самом деле, вся эта купля-продажа была аферой, где одна тысяча и есть тот процент, который банк под видом купли-продажи скрыл от заемщика. Поэтому вы должны будете банку уже 11000 тысяч долларов. Так, под видом купли-продажи вы подписались на процентный кредит, хотя по факту исламские банки пишут документ как беспроцентный кредит. В этом и состоит вся афера исламских банков. То есть они не могут вам дать открыто кредит под проценты, поэтому они и нашли такой простой и обманчивый способ обойти запрет Аллаха. Поэтому повторим еще раз эти важные аяты:

«Те, которые пожирают лихву, будут только такими, как будут те, кого шайтан поразил безумием. Это за то, что они говорили: «Купля-продажа (торговля) подобна ростовщичеству». Но Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество. И кто примет увещание (предписание) от своего Господа и прекратит, тому будет прощено то, что предшествовало. Дело его принадлежит Аллаху. А кто вернется к этому, те станут обитателями огня. Они в нем пребудут вечно!» (Бакара 2/275).

Следовательно, процент – это доход с долга, а долг нужно возвращать в равном количестве. То есть если вы взяли в долг 10000 тысяч, то и возврат должен быть 10000 тысяч. Все, что берется выше этой суммы, входит в процент. А купля-продажа – это обмен двух разных товаров.

Разница появляется тогда, когда долг не выдается вовремя. В продаже с определенным сроком, на долг, не выплаченный вовремя, нельзя налагать (делать) надбавку. Ибо эта надбавка является процентом. Если из-за инфляции сумма запоздавшего долга потеряла свою ценность, то к основному долгу надо взять доплату только за инфляцию, которая не является процентом. Эта доплата взимается для того, чтобы погасить убыток занявшему долг. Для тех, кто берет процент с долга, эта ситуация иная.

Долг, выплаченный не вовремя, возмещается с исполнением гарантийных обязанностей с одной стороны, а с другой устанавливается процент соотносительно каждому пропущенному дню и к старому долгу прибавляется новый, в банковских услугах – это называется сложным или удвоенным процентом. А это еще больше угнетает должника, который и так затрудняется выплатить старый долг. Аллах об этом говорит так:

«О, те, которые уверовали! Не пожирайте лихву в многократно умноженном размере и бойтесь Аллаха. Быть может, вы преуспеете» (Али-Имран 3/130). 

Мы должны помнить все эти предписания Аллаха и не забывать следующие важные наставления. Аллах говорит так:

«Аллах уничтожает лихву, но приумножает пожертвования. Аллах не любит неблагодарного грешника!» (Бакара 2/276).

«То, что вы даете в рост, чтобы приумножить это (многократно) за счет чужого богатства, не приумножаются у Аллаха. Приумножен для вас будет закят, который вы отдаете, стремясь получить довольство Аллаха» (Рум 30/39).

Как видим, в аятах говорится о системе установленной Аллахом в Коране. По Корану мы должны давать в долг без процентов или давать закят. Долг возвращается, а закят – нет! Но есть и исключения. Аллах говорит так:

«А если должник находится в трудном положении, тогда подождите, пока его положение не исправится. А если вы посчитаете (ему) долг за садака (закят), то это для вас будет более полезным. Если бы вы только знали!» (Бакара 2/280).

В итоге можно сказать, что в любом банке кредит является процентным, поэтому брать кредит – недозволенно Аллахом. Банк ни на каких условиях не может выдать беспроцентный кредит, это противоречит их банковской политике. Ибо банки держатся на вкладах и долговых процентах. И если автомобиль, квартира или еще что-нибудь продается в кредит, тогда эти вещи приобретать запрещено, ибо в этих сделках присутствует процент. Запрещен процесс, но не вещь, которая продается и покупается.

И еще, вкладчик, который вкладывает свои деньги в банк под проценты, он не является компаньоном, он является вкладчиком, который занял свои деньги банку под проценты. Следовательно, он тоже участвует в запрещенном Аллахом деле и нарушает предписание:

«О, те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и откажитесь от того, что вы дали в рост, если вы являетесь верующими. Если же вы этого не сделаете, то знайте, что Аллах и его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то получите обратно ваши деньги. Вы не поступите несправедливо и с вами не поступят несправедливо!» (Бакара 2/278-279).

Итак, кредит – это процентный долг, а такой долг по Корану является запрещенным. Поэтому, если человек столкнулся с жесткими условиями природы и обязан съесть мясо свиньи, чтобы выжить, тогда и для процентного долга нужны такие же жесткие условия, чтобы воспользоваться кредитом. Люди сегодня вообще не сталкиваются с такими жесткими условиями, но кредиты берут по любой простой нужде.

Если каждый будет сразу обращаться к кредиту и процентам при первой же финансовой сложности, тогда в обществе будет несправедливость. Чтобы избежать этого, людям нужна вера и доверие Аллаху, а также терпение и стойкость.

Необходимость, делающая запретное дозволенным – это не мнимое понятие, которое можно интерпретировать, как угодно. Поэтому те, кто взял в кредит, должны его быстрее погасить. А те, кто намеревается взять в кредит, должны отказаться от этого запретного действия. Нужно раскаяться и попросить прощение у Аллаха и впредь, больше не обращаться в банки за процентными кредитами. А кто не желает следовать запрету Аллаха, тот пусть не жалуется на те беды, которые свалятся ему на голову…

Свежие комментарии

    Архивы

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.