Кораника

Как совершать намаз в странах, где небезопасно?

Как совершать намаз в странах, где небезопасно?

Вопрос: Один из наших читателей спрашивает:

  1. Как мне быть, если настало время намаза, а у меня на спине рюкзак? Если я поставлю его рядом, тогда его могут украсть… Что мне делать, могу ли я в таком случае совершить намаз с рюкзаком на спине?
  2. Как мне быть, если наступило время намаза, а я в таком месте и положении, где бродят недоброжелательные к мусульманам люди? Например, пытаются мешать криками, громким голосом или буквально толкают и хотят столкнуть с места поклонения. Как быть в такой ситуации, прервать намаз, или не реагировать, или дать отпор, или совершать намаз до конца, а потом дать отпор?
  3. Как мне быть, если наступило время намаза, а место вообще непригодно? Как в таком случае совершить земной поклон (саджда), если вокруг лужи воды и грязно? А как совершать намаз в самолёте, поезде, автобусе или машине, если настало время?

Ответ: В Коране есть аяты, в которых Аллах описывает нам намаз путника. Говорит так:

«Когда вы выходите в путь и опасаетесь нападения со стороны кяфиров (отвергающих аяты), тогда на вас не будет греха, если вы сократите намаз (ракяты). Воистину, кяфиры – ваши явные враги» (Ниса 4/101).

«(О, Мухаммед!) Когда ты (в качестве имама) вместе с ними совершаешь намаз, тогда пусть одна группа из них встанет вместе с тобой, но, чтобы держали свое оружие при себе. Когда же они совершат земной поклон (саджда), пусть они отойдут назад. Затем пусть подойдет другая группа, которая еще не совершила намаз, и пусть они тоже совершат намаз вместе с тобой, но будут бдительны и держат свое оружие при себе. Кяфирам хотелось бы, чтобы вы позабыли о своем оружии и вещах, дабы напасть на вас один раз внезапно. Вы можете испытывать неудобство от дождя или быть больны, и тогда на вас не будет греха, если вы отложите оружие, но все же будьте бдительны. Воистину, Аллах приготовил кяфирам унизительные мучения» (Ниса 4/102).

Как видим, по аяту, человек становится путником, с момента выхода в путь, и с этого момента верующий должен совершать четырехракятные намазы по два ракята, потому что это предписание Аллаха. И никто не имеет права говорить, что у меня есть время, поэтому меня не волнует, что там сказал Аллах о двух ракятх, я все равно буду совершать по четыре, как положено. Так даже думать греховно! Но если на пути у группы верующих будет препятствие или любая сложная ситуация, связанная с нападением и посягательством на жизнь, тогда Аллах предписывает сокращать двухракятные намазы до одного. Если же верующий будет один, тогда двухракятный намаз сокращать нельзя.

И еще, если верующий путешествует один и боится за свое имущество, которое не может оставить рядом при совершении намаза, по причине воровства и прочих ситуаций, тогда можно совершить намаз с рюкзаком. А если верующий боится, что при совершении намаза его могут ударить или толкнуть, тогда он может совершить свой намаз шагая пешком. А в следующем аяте Аллах указывает нам на то, как мы должны поступать в той или иной ситуации. Аллах говорит так:

«Если вы испытываете страх (что пройдет время), тогда (совершайте намаз) на ходу (пешком) или, когда едете верхом (на коне). Когда же вы будете в безопасности, тогда поминайте Аллаха так, как Он научил вас тому, чего вы не знали» (Бакара 2/239).

Данный аят, где говорится о совершении намаза на верховом животном, когда оно двигается, можно сегодня понимать буквально, а также и в переносном смысле, то есть как современные средства передвижения – автомобиль, автобус, поезд, самолет. Поэтому в любом из этих средств передвижения верующий может совершить намаз.

А следующий аят полностью раскрывает суть картины и отвечает на поставленные вопросы. Аллах говорит так:

«Когда вы совершаете намаз, то поминайте Аллаха стоя, сидя или на боках. Когда же вы будете в безопасности, тогда совершайте намаз в полную меру (как в обычные дни). Воистину, намаз предписан (обязателен) верующим в определенное (установленное) время» (Ниса 4/103).

Поминать Аллаха стоя, сидя и на боках – это читать Коран стоя на ногах (это кираат в кияме), сидя – это читать тахийят и ташаххуд, а на боках – это произносить восхваление вовремя саджда. А когда верующий достигнет безопасности, тогда он должен совершать намаз в полную меру, то есть так, как делал это в обычные дни. Но самое главное, человек должен помнить, что где бы он ни был, он должен совершать каждый намаз своевременно. Выход за рамки своего времени делает обязательный намаз – необязательным. Дополнительные намазы совершаются в любое удобное для верующего время.

В заключение скажем, что намаз – это одно из самых высших поклонений Аллаху. Пропускать это поклонение по любой причине – это большой грех и отступление от предписания Аллаха. Всевышний в приведенных аятах выделил ситуации, когда намаз можно сократить, в связи с тем, что верующий вышел в путь, а также путник может сократить свой намаз при военных действиях. Потом Аллах говорит, что верующий может совершить намаз в состоянии пешей ходьбы или, когда он находится на ездовом животном, на коне или верблюде. Все это говорит о том, что намаз нельзя пропускать ни при каких обстоятельствах.

Следовательно, раз Аллах предписал верующему человеку совершать обязательный намаз при любых ситуациях и любыми описанными в аятах способами, тогда больной человек тоже должен совершать намаз любыми способами – сидя, лежа, как угодно. Все эти примеры в аятах подчеркивают важность намаза, который мы верующие обязаны совершать при жизни. После смерти человека ничто уже не вернет его к жизни, чтобы совершить упущенное, и никакое деяние со стороны родственником после смерти умершего не поможет покрыть то, что он не совершил сам лично при жизни.

В качестве напоминания, хотелось бы привести следующие аяты:

«(О, Мухаммед!) Видел ли ты того, кто считает ложью религию? Это – тот, кто гонит сироту и не побуждает накормить нуждающегося. Горе же тем совершающим намаз, которые пренебрежительно относятся к своим намазам (салятам), которые делают вид (показуху) и отказывают (нуждающимся) даже в малом пожертвовании!» (Маун 107/1-7).

«Кроме людей, находящихся по правую сторону. Они будут в раю. (Обитатели рая) издали спросят у грешников: «Что вас ввело в адский огонь?» Они ответят: «Мы не были из тех, которые совершали намаз! Мы не кормили бедняков! Мы занимались словоблудием вместе с болтунами! Мы считали ложью судный день, пока к нам не явилась смерть (убежденность)!» (Муддассир 74/39-47).

«Другие же лица в тот день будут омрачены. Они будут думать о том, что их поразит беда. Но нет! Когда она (душа) достигнет ключицы, будет сказано: «Кто же прочтет (то, что избавит его от смерти)?». И тогда он (умирающий) поймет, что наступило расставание. И (перед смертью) его голень сойдется с голенью. А в тот день (воскресения из мертвых) его приведут к твоему Господу. Он не уверовал (в Коран) и не совершал намаз (салля). Напротив, он счел это ложью и отвернулся. А затем горделиво отправился к своей семье…» (Киямат 75/24-33).

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.