Кораника

Можно ли совершать намаз на родном языке?

Можно ли совершать намаз на родном языке?

Вопрос: Один из наших читателей спрашивает:

  1. Намазу я научился на вашем канале, посредством вашего обучающего видеоролика… После этого у меня появилось сомнение, принимается ли мой намаз, когда я просто читаю на арабском и не понимаю смысла прочитанных слов? Как быть в таком случае, можно ли совершать намаз на родном языке, или все же нужно делать это на арабском?
  2. Из-за отсутствия рядом мечети, я не ходил туда и не знаю, как совершается коллективный намаз. Но знаю, что в мечетях после азана, совершают суннат намазы, потом обязательный, и еще раз суннат намаз. Могу ли я не совершать эти суннат намазы, а совершить лишь обязательный и покинуть мечеть?
  3. Как быть, если я пришел в мечеть с опозданием и успел на второй ракят джума намаза, или вовсе намаз закончился, как поступить в таком случае?

Ответ: Постараемся ответить на все эти вопросы.

  1. Можно ли в намазе читать перевод Корана?

От Аллаха пока еще не поступало постановление о том, что в намазе можно читать перевод Корана. То есть Аллах не говорит в Коране, что намаз можно совершать на русском или китайском, поэтому лучше не будем изобретать от себя, а будем читать в намазе на арабском. Но если вас не удовлетворяет только арабское чтение, тогда вы для себя можете читать и перевод тоже.

А лучше всего, читайте в намазе все на арабском, как это делают все мусульмане, а после намаза сядьте на диван, откройте Коран и прочитайте перевод всего того, что вы читали на арабском в намазе.

А что касается понимания смысла Корана, так это самое обязательное из всех обязательных. Если русскоговорящий не понимает прочитанное на арабском, оттого, что не владеет арабским языком, тогда он должен читать Коран в переводе. Коран нужно переводить на все языки мира, чтобы все понимали смысл Слов Аллаха. Вспомним суру Ибрагим 14/4, там Аллах говорит так:

«Мы направляли (к людям) посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы они донесли им (аяты)» (Ибрагим 14/4).

Каждый увещевающий посланник избирался Аллахом из своего народа, чтобы он знал и понимал их культуру и быт. Это для того, чтобы ему было проще общаться со своим народом и доносить им Слово Аллаха. Если это было бы как-то иначе, тогда у посланников были бы большие проблемы. Об этом Аллах говорит в следующем аяте:

«Если бы Мы сделали его Кораном не на арабском языке, тогда они непременно сказали бы: «Почему его аяты не разъяснены? Не арабская (речь) и араб?». Скажи: «Он (Коран) является верным руководством и исцелением (спасением) для тех, которые уверовали (в него). А уши отвергающих аяты поражены глухотой, и они слепы к нему. Это – те, к которым взывают издалека» (Фуссилят 41/44).

  1. Можно ли совершать только обязательные намазы, без суннатов?

Каждый мусульманин ответственен за обязательный намаз и ответственен за то, чтобы совершать его вовремя. Аллах говорит так:

«Когда вы совершаете намаз, то поминайте Аллаха стоя, сидя или на боках. Когда же вы будете в безопасности, тогда совершайте намаз в полную меру (как в обычные дни). Воистину, намаз предписан (обязателен) верующим в определенное (установленное) время» (Ниса 4/103).

Все намазы помимо обязательных, являются по Корану дополнительными, они именуются как нафиль. По традиции, все нафиль намазы, которые совершал Посланник назвали суннат намазами. По Корану – это неверно. Нет никаких суннат намазов от Посланника. Все намазы от Аллаха! Посланник, который следовал по Корану, совершал все намазы по Суннату Аллаха. Суннат Аллаха – это путь, закон, предписание.

А что такое суннат намаз? По Корану суннат намаз – это обязательный намаз, который нужно совершать обязательно. Поэтому совершать обязательный намаз пять раз в день – это установленный Суннат Аллаха, то есть Его путь, закон, предписание. Например, в Коране в суре Исра 17/79 говорится о дополнительном (нафиль) намазе, который был обязательным только для посланника, а для нас он необязателен:

«(О, Мухаммед!) Пробудись в одной части ночи и совершай дополнительный намаз (тахаджуд), как предназначение для тебя. Возможно, Господь твой введет тебя в почетное место (маками-махмуд)» (Исра 17/79).

Как видим, если следовать по Корану, суть и значение понятия суннат намаз другое, нежели по традиции. Я не знаю кто именно, но ученые сделали из Посланника второго законодателя, помимо Аллаха. Таким образом эти ученые сделали невозможное. Вот несколько примеров, 1) Сунна Аллаха – это Коран, а ученые помимо Корана утвердили сунну Мухаммеда – а это хадисы. 2) Аллах установил свои обязательные (суннат) намазы, а ученые от имени Посланника утвердили его суннат намазы, помимо Аллаха. 3) Аллах всех мусульман призывает на свой единственно-верный путь – к «суннатуллаху» (к аятам Корана), а ученые утверждают, что путь, который ведет к Аллаху – это путь Посланника, то есть «суннатирасулиллях» (его хадисы). Если это не ширк, то что это?!

На этой основе можно сказать, что сначала мы обязаны, во чтобы то ни стало, возместить обязательные намазы, которые Аллах предписал нам как обязательный закон, суннат. После этого мы уже вольны либо совершать, либо не совершать дополнительные намазы. Но мы должны помнить, что, совершать дополнительные (нафиль) намазы, позволяет мусульманину пополнить свой багаж дополнительной наградой от Аллаха. Поэтому, кто желает дополнительных наград от Аллаха, пусть совершает, но пусть не переусердствует, а то может перегореть. А те, кто не будут совершать дополнительные намазы, на них не будет греха.

  1. Что делать, если не успел на пятничный намаз?

Если верующий по какой-либо причине не успел на коллективный пятничный намаз (джума), тогда он уже не может совершить этот намаз индивидуально или с группой людей. То, что было упущено уже не возвратить. Нужно покаяться и впредь приходить вовремя. Для верующего джума намаз действителен до тех пор, пока не закончился намаз, даже если он не успел прослушать хутбу (проповедь имама с минбара). Поэтому, если верующий успеет даже на последний ракят, пока имам не произнес приветствие по сторонам, то для него защитывается намаз как совершенный.

Если коллективный джума намаз закончился, и верующий не успел, тогда он может встать в сторонке в мечети и совершить обязательный обеденный намаз. Потому что время обеденного намаза еще не вышло, а коллективный джума намаз – закончился. А поскольку два обязательных поклонения (фарда) нельзя делать одновременно, постольку в пятницу в обед совершается только пятничный намаз. Поэтому для тех, кто по каким-либо причинам пропустил джума намаз, им обязательно нужно восполнить обеденный намаз.

В Коране есть только два аята, в которых говорится о пятничном дне с призывом на джума намаз, и естественно, о его обязательности. Аллах говорит так:

«О те, которые уверовали! Когда (вас) призывают (азаном) на намаз в пятничный день, стремитесь к поминанию (зикру) Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. А как закончится намаз, тогда расходитесь по земле и ищите милость Аллаха (трудитесь во благо Аллаха). И поминайте Аллаха многократно (постоянно), чтобы достичь желаемого» (Джума 62/9-10).

Подчеркнем, что везде, где в аятах Аллах говорит: «О те, которые уверовали!», это касается и мужчин, и женщин одинаково. Касательно этого аята можно сказать, что джума намаз обязателен как для мужчин, так и для женщин. Но по традиции, многие ученые в истории вынесли фетвы, запрещающие женщинам посещать мечеть в пятничный день, как будто джума намаз – это исключительно мужской намаз.

В итоге мы можем сказать, что нужно совершать только обязательные намазы, а совершать дополнительные намазы – это уже оставлено на наш выбор. А читать перевод Корана в намазе – это дело ваше. Главное читать на арабском, а арабский текст можно и после намаза изучить и понять. А также, Аллах в Коране указал на важность пятикратного намаза, ибо (пятничный) джума намаз по важности, идет после пятикратного намаза. Поэтому, если вы не специально пропустите джума намаз, то совершите обеденный намаз, и впредь не старайтесь больше пропускать.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.