Кораника

Может ли жена поменять свою фамилию, на фамилию мужа?

Может ли жена поменять свою фамилию, на фамилию мужа?

Вопрос: Мы с мужем в браке (он гражданин Египта) более 9 лет, и я взяла его фамилию и приняла ислам. Моя семья не мусульмане. Слышала мнение некоторых ученых, что брать фамилию мужа – это куфр. Как мне следует поступить теперь, чтобы избежать куфра? Мне надо брать фамилию отца? Но у меня от отца есть еще и отчество. Я не отрекаюсь от родителей, но я принадлежу мужу, он – моя семья, даже теперь, когда он покинул этот мир. Прошу разъяснить.

Ответ: Фамилия вашего мужа не является родовой, поэтому нет ничего страшного, если жена возьмет фамилию мужа. В вашем случае точно такая же ситуация, поэтому нет причин для беспокойства. Это первое.

Второе, вы не отрекаетесь от своего рода, ибо у наших народов есть традиция писать Имя – Фамилия – Отчество. Ваше отчество и есть ваш род, но не фамилия, ибо фамилия может меняться. Поэтому выйдя замуж за араба, вы не можете поменять род, это даже физически невозможно. А то, что на бумаге регистрируют и пишут вам фамилию мужа, так это не беда.

Если бы вы были арабкой и у вас был бы один из знатных родов, а выйдя замуж ваш муж заставил бы вас принять его род, что тоже абсурдно, то может быть в этом случае будет что-то неверно, но не куфр.

Ни один человек не отказывается от своего рода. Если есть такие люди, тогда на этот случай в Коране нет никакого предписания о том, что это действие харам или халяль.

Менять род – как это вообще возможно?! Разве человек в здравом уме будет делать такое? Можно сделать эстетику лица, поменять кожу, сделать наколки, но что значит поменять род? Как можно поменять род, это же не какое-то физическое тело, чтобы его можно было изменить?! На бумаге можно все написать, но на деле ничего же не меняется.

Поэтому я думаю, что арабы подняли бурю в стакане воды по этому вопросу, который даже не стоит и гроша. Арабские шейхи ссылаясь на псевдо хадисы решили запретить это, называя харамом. Но Аллах нигде в Коране не говорит, что женщина, выйдя замуж, не может взять фамилию мужа. Такого вообще нет в Коране…

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.