Кораника

Срок идды 4 месяца и 10 дней, как быть женщине в этом случае?

Срок идды 4 месяца и 10 дней, как быть женщине в этом случае?

Вопрос: Ответьте пожалуйста, если умер муж и женщина осталась вдовой в семьдесят лет, ей запрещено выходить из дому, когда она соблюдает идду? Ибо некоторые говорят, что пожилой женщине не обязательно соблюдать идду, потому что она не в том возрасте, чтобы повторно выходить замуж. Может ли такая женщина пойти на похороны своей сестры? Не нарушится ли ее идда, если она выйдет из дому? Заранее спасибо.

Ответ: Если умер муж и женщина осталась вдовой, тогда она должна соблюдать идду, и не имеет значения в каком возрасте находится женщина. О том, что женщина должна соблюдать идду после смерти мужа, об этом говорится в суре Бакара:

«Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жен, то они должны выжидать четыре месяца и десять дней. Когда же они дождутся истечения положенного им срока, то на вас не будет греха, если они распорядятся собой разумным образом. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Бакара 2/234).

В Коране говорится, что женщина должна соблюдать идду после смерти мужа – 4 месяца и 10 дней, но ни в одном аяте не говорится, что эту идду можно не соблюдать после 60-ти или 70-ти лет.

Следовательно, даже в 90 летнем возрасте, если умер муж, то женщина должна соблюдать идду, не для того, чтобы определить будет ли у нее ребенок, а потому что этот вопрос несет в себе этический и нравственный характер. Чтобы определить беременна женщина или нет после смерти мужа, сегодня это можно узнать простым тестом на беременность и все. А если у женщины начались месячные, тогда она категорически не беременна. Поэтому у идды больше этический и нравственный характер, нежели только узнать беременность.

Таким образом, мнение, что женщина вовремя идды должна сидеть дома, как в тюрьме и не выходить на улицу или в город, пока не закончатся 4 месяца и 10 дней, это полный абсурд. Аллах не запрещает женщине выходить из дома, но это запрещают мазхабы. Ни в одном аяте не говорится, что женщина должна сидеть дома и никуда не выходить. Женщина при идде может делать всё, выходить на улицу, на рынок, в гости, на поминки, на похороны, на свадьбу, она лишь не может выйти замуж, если позволяет возраст.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.