Кораника

Что значит две смерти и две жизни?

Что значит две смерти и две жизни?

Вопрос: Что значит две смерти и две жизни?

Отвте: Аллах в Коране говорит так:

«Они скажут: «Господь наш! По Твоей воле дважды мы были мертвы, и дважды Ты оживил нас. Мы признались в своих грехах. Нет ли пути к выходу?» (Мумин 40/11).

Как види, по аяту у человека две смерти и две жизни. Две смерти и две жизни, что это значит? Аллах говорит так:

«Неужели не прошло то время, когда человек был безвестен?» (Инсан 76/1).

Итак, одна смерть человека была до его сотворения, когда он был безвестен. То есть то, из чего состоит человек все было, но он еще не был создан и оживлен, поэтому этот момент считается первой смертью. Доказательством этому является аят суры Бакара:

«Как вы можете быть отвергающими аяты (неблагодарными) по отношению к Аллаху, когда вы были безжизненными сущностями, которых Он оживил? Потом Он снова приведет вас в безжизненное состояние и позже, снова оживит вас. Затем вы предстанете перед Ним» (Бакара 2/28).

 Далее, когда Аллах создал первого человека, Он оживил его, а это считается первым оживлением. Об этом Аллах говорит в следующих аятах Корана:

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины. Потом Мы поместили его каплей в надежном месте. Потом Мы создали из капли сгусток крови, потом создали из сгустка крови разжеванный кусочек, потом создали из этого кусочка кости, и потом облекли кости мясом. Потом Мы вырастили его в другом творении. Благословен же Аллах, наилучший из творцов! После этого вы непременно умрете. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (Муминун 23/12-16).

Судя по этим аятам, можно сказать, что человек до сотворения был в состоянии смерти, потом, после зачатия, он перешел в состояние жизни, потом прожил жизнь и умер, а это вторая смерть. Потом Аллах человека снова создаст, чтобы подвергнуть его расчету в судный день. Аллах говорит так:

«И когда прозвучит Сур (звук), тогда они из могил устремятся к своему Господу. Они воскликнут: «О горе нам! Кто поднял нас с места, где (мы) лежали? Ведь это – то, что обещал Милостивый! И посланники, оказывается, говорили правду» (Ясин 36/51-52).

Следовательно, одна смерть, до жизни, вторая – после жизни. Одна жизнь на земле, а другая – в будущей жизни…

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.