Кораника

Говорится ли в Коране о реинкарнации?

Говорится ли в Коране о реинкарнации?

Вопрос: Ответьте пожалуйста, что означают 60-ый и 61-ый аяты суры Вакиа, где говорится: «Мы распределили между вами смерть, и ничто не может помешать Нам заменить вас подобными вам (или изменить ваше обличие) и создать вас такими, какими вы себе и не представляете». Идет ли здесь речь о реинкарнации?

Ответ: Итак, прежде, чем отвечать на этот вопрос, давайте разберем эти два аята и постараемся понять, говорит ли Аллах в них о реинкарнации. Представляю вам перевод этих аятов от Фонда Сулеймания:

  1. «نَحْنُ قَدَّرْنَا بَيْنَكُمُ الْمَوْتَ وَمَا نَحْنُ بِمَسْبُوق۪ينَۙ»

«Мы установили между вами меру смерти, и никто не спасется от Нас (Мы не беспомощны в этом)» (Вакиа 56/60).

  1. «عَلٰٓى اَنْ نُبَدِّلَ اَمْثَالَكُمْ وَنُنْشِئَكُمْ ف۪ي مَا لَا تَعْلَمُونَ»

«Это для того, чтобы изменить ваше обличие и создать вас в другом (новом), которое вы не знаете» (Вакиа 56/61).

Как видим, аяты открытые и ясные, и в них даже намека нет о реинкарнации. В аятах говорится, что каждый живой человек смертен. И естественно, что всё живое, кроме человека, тоже смертно. Аллах установил меру для смерти всего живого. То есть наша жизнь и смерть зависят от установленного Аллахом механизма, меру и расчет которого сделал сам Аллах. И не имеет значения, праведный образ жизни мы будем вести или заблудший, мы всё равно все умрем. Но каждый человек должен понимать, что со смертью он не исчезнет бесследно, человек просто меняет прописку, место жительство.

Поэтому мы должны помнить, что каждая минута нашей жизни на земле – это испытание, а смерть – это всего лишь окончание жизни и испытания на земле, и ничего в этом страшного нет. Поэтому надо не смерти бояться, а того, с чем мы придем к нашему Господу, Творцу миров, земли и небес, который создал для нас землю, как полигон для испытания наших возможностей, способностей, терпения, старания, покорности, и т.д. О том, что всё на земле смертно и испытывается Аллахом, об этом говорится в следующих аятах:

«Каждая душа вкусит смерть! И Мы подвергаем вас испытанию (фитне) хорошим и плохим. И вы будете возвращены к Нам» (Анбия 21/35).

«Смерть настигнет вас, где бы вы ни находились, даже если вы будете в защищенных башнях! Если их постигает хорошее, они говорят: «Это – от Аллаха!». Но если их постигает плохое, они говорят: «Это – от тебя!». Скажи: «Это – от Аллаха!». Что же произошло с этими людьми, что они едва понимают то, что им говорят? Любое благо, которое достается тебе, приходит от Аллаха. А любая беда, постигающая тебя, приходит от тебя самого. Мы направили тебя посланником для всех людей. Довольно того, что Аллах является Свидетелем» (Ниса 4/78-79).  

Получается, что никто не спасется от смерти. Но потом придет время, когда Аллах нас заново воскресит и тогда, объединятся наши тела и души. Разве кто-то может знать или иметь представление, в каком он обличии будет в тот день? Конечно же нет!

У людей могут быть только предположения и фантазии, что мы будем такими же, как в этой жизни, и всё. Но это не так, ибо там будет вечная жизнь и человек будет бессмертным. Соответственно этому, человеку нужно такое тело, которое будет служить ему вечность. В этом смысле, мы даже предположить не можем, какими мы будем после воскрешения из мертвых (в день Киямат). Аллах об этом нам в Коране не поведал, поэтому и фантазировать не будем. Это подобно тому, как находясь в утробе матери, никто из нас не знал, как он будет выглядеть.

Следовательно, такое положение дел в день воскресения из мертвых, вообще не указывает на то, что человека постигнет реинкарнация. Реинкарнация – это переселение души, но с воскрешением не происходит переселения. Аллах вдохнул от себя дух человеку, когда он находился в утробе матери, а после смерти, забрал свой дух обратно. В день воскресения из мертвых Аллах снова вдохнет от себя человеку тот же дух, который забрал на земле в конце его жизни. Аллах говорит так:

«И объединятся души с телами» (Таквир 81/7).

«И когда прозвучит Сур (звук), тогда они из могил устремятся к своему Господу. Они воскликнут: «О горе нам! Кто поднял нас с места, где (мы) лежали? Ведь это – то, что обещал Милостивый! И посланники, оказывается, говорили правду» (Ясин 36/51-52).

А теперь, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что, если поступил такой вопрос, значит человек читающий эти аяты, первое – понял, что речь идет о реинкарнации, а второе – он ничего не понял.

Следовательно, на основе переведенного аята вы можете свериться и проверить аяты суры Вакиа 56/60-61, на понимание и восприятие в других переводах. Если вы почувствуете, что в других переводах есть намек на реинкарнацию, тогда это грубая ошибка…  

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.