Кораника

Потерянный месяц лунного календаря – найден!

Потерянный месяц лунного календаря – найден!

Р. Васипов

В интернете пестрят видео, в которых говорится, что в лунном календаре потерян один месяц, и что Рамадан нужно закрепить за солнечным календарем. И говорится, что арабские названия месяцев не соответствуют сезонам, ибо каждый год они двигаются на 10-11 дней назад. Таким образом, выясняется, что в лунном году отсутствует один месяц. Поэтому, чтобы лунный год соответствовал солнечному, нужно сделать тринадцать лунных месяцев…

Я решил исследовать эти материалы, и вот к какому выводу пришел. Зачем создаются такие видеоролики, понятно. Ведется мощнейшая пропаганда против Корана. Искажение коранических хукмов (законов) на основе сомнительных идей и недоказанных данных, ведут к разобщению мусульманской общины (уммы) изнутри. Те, кто понимают и осознают в чем состоит дело, они никогда не будут сомневаться и впадать в заблуждение. Но многие мусульмане не знают и с легкостью поддаются на такие вот провокации. Поэтому будьте бдительны!

«يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اصْبِرُوا وَصَابِرُوا وَرَابِطُوا وَاتَّقُوا اللّٰهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ»

«О, те, которые уверовали (и надеются на Аллаха)! Проявляйте терпение, будьте бдительны и держитесь друг за друга (будьте настороже). И остерегайтесь в совершении осудительного против Аллаха, чтобы достичь желаемого (преуспеть)» (Али-Имран 3/200).

В этом аяте речь идет о тех, кто истинно следует Корану. Они должны понимать, что на них могут быть постоянные нападки со стороны других, поэтому мы мусульмане, следующие за Кораном, должны быть бдительны и осторожны в таких вопросах. Мы должны анализировать ситуацию, чтобы не впасть в заблуждение и потом не конфликтовать между собой.

Желание кяфиров состоит именно в том, чтобы мы переругались между собой, перессорились, каждый отстаивал свои позиции, и никто никому не уступал. Это то, что хотят кяфиры. Они каждый день среди мусульман сеют семена раздора и вражды, а невежественные и нетерпеливые мусульмане постоянно попадаются на эти уловки и провокации, и стараются дать еще более невежественный ответ, что делает их виноватыми там, где они вообще не виновны.

Следование Корану – это сила, это мощь, это победа! Кяфиры и мунафики это прекрасно знают. Они открыто заявляют, что не хотят этой победы мусульман. Они боятся Корана и той, истинной религии, которая описана в Коране. Но есть мусульмане, которые ищут истину далеко за Кораном.

Эти кяфиры и мунафики знают, что, если отбить мусульман от Корана и привить им другую, не кораническую веру, тогда рухнет их истинная вера и всё то, что сделали ради религии Аллаха Посланник и его сподвижники. Им всё равно, как они добьются своей цели, поэтому нам нужно быть бдительными и быть всегда начеку.

Запомните, те из вас, кто встал на путь Аллаха и хочет следовать по жизни только с Кораном – от него откажутся лучшие друзья, с ним будут спорить родные, некоторые из родственников, даже станут врагами, его не будут приглашать на совместные мероприятия, его будут отчуждать, его будут притеснять, его будут преследовать… Одним словом, вы будете чужой среди своих. Но не забывайте, что с вами будет Аллах – Творец всех людей, который не оставит вас и поможет вам, за то, что вы ради Него отказались от всего.

Вспомните из Корана жизнеописание Посланника Ибрагима и Люта, Посланника Якуба и Юсуфа, Посланника Мусу и Харуна, Посланника Айюба, Посланника Давуда и Сулеймана, Посланника Закарью и Яхью, Посланника Ису и Мухаммеда (мир им всем). Если вы не пережили то, что пережили они, тогда вы еще не встали на путь Аллаха и не следуете Его Слову должным образом.

Вспомните слова мушриков-кяфиров, когда они пришли к Посланнику и сказали: «О, Мухаммед! Скажи, если тебе нужна власть над Меккой, мы сделаем тебя её правителем, но только откажись от своей миссии и Корана. Если тебе нужны богатства, мы сделаем тебя богатым, но только откажись от своей миссии и Корана. Если тебе нужны женщины, мы дадим тебе самых красивых женщин Мекки, но только откажись от своей миссии и Корана».

И что вы думаете ответил Посланник, он сказал им: «Если вы в одну руку положите мне Солнце, а в другую Луну, то я все равно не откажусь от своей миссии и Корана!».

Поверьте, это гениальные слова Посланника, которые решили весь исход его жизни. Так он прошел первый экзамен Аллаха на покорность, но после этих слов пошли другие испытания. Мушрики стали бойкотировать Посланника, выгнали из Мекки, хотели убить, сражались с ним, и в итоге, с помощью Аллаха, победил терпеливый и покорный Посланник Мухаммед (ас). А все, кто хотели его унизить и убить, либо были убиты, либо стали мусульманами.

Разве Посланник сдался? Разве он отказался от своей миссии и Корана? Возможно, что он и отказался бы от своей миссии и Корана, как это сделали небеса, земля и горы (см.: Ахзаб 33/72), но его поддержал Аллах, ангелы по поручению Аллаха и истинные мусульмане, которые были всегда рядом с ним. И об этом Аллах говорит нам в аяте:

«اِنَّ اللّٰهَ وَمَلٰٓئِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّۜ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْل۪يمًا»

«Воистину, Аллах и его ангелы поддерживают Посланника (помогают ему)! О те, которые уверовали! (И вы) поддержите его (помогите) и будьте искренне покорны (преданны ему)» (Ахзаб 33/56).

А что мы, мусульмане сделали? После смерти Посланника, мы поделились в единой религии, стали враждовать между собой на основе мазхабов и тарикатских сект. Мы до сих пор спорим и дискутируем между собой, чтобы унизить, втоптать в грязь и показать, что одни, лучше других. В этой суете мы позабыли о бедных, о нуждающихся, о вдовах, о сиротах. Многие из нас ведут мусульманский образ жизни как показуха. На самом деле, на нас есть маска лицемерия, которую мы тщательно прячем. Мы верим в Аллаха, но не надеемся и не доверяем Ему, потому что боимся говорить истину, за то, что нас могут осудить другие люди. Мы не боимся наказания Аллаха, но боимся слов, а что скажут люди?! Поэтому, чтобы не слышать упреки людей, мы можем оставить предписание Аллаха, и с чистой душой исполнять традицию, обычаи и обряды людей.

Многие из нас в заблуждении, но они даже не знают этого. Поэтому, пока мы не вернемся на верный путь Аллаха и не будем исполнять Его предписания из Корана, мы не будем стоять на твердой основе, и под нами не будут течь райские реки и мы не будем утопать в райских благах. Мы очень неблагодарны Аллаху, за что будем сильно страдать…

Итак, возвращаясь к теме скажу, что наша задача, это привести открытые аяты Корана, указать на их мудрость, а если есть необходимость, то растолковать их другими аятами муташабих и показать людям истину, которую Аллах показал нам в Коране. Но прежде, чем начать разговор, хотелось бы задать вопрос, над которым стоит серьезно подумать.

Вопрос: Можно ли закрепить лунные месяцы к месяцам солнечного календаря? Или как иначе, можно ли закрепить месяц Рамадан за каким-либо определенным месяцем Григорианского календаря, чтобы держать пост в определенном месяце, так как это сделали иудеи и христиане?

В этой связи, просмотренные мной видеоролики показали, что эти люди потратили свое время впустую, чтобы ввести мусульман в очередное заблуждение. Как это потерян месяц? Как это не хватает одного месяца? Как это тринадцать месяцев, вместо двенадцати? А их убеждения и утверждения о том, что Рамадан нужно закрепить за определенным месяцем солнечного календаря, например, за сентябрем, то это вообще абсурд. Аллах рушит все планы тех, кто планирует против Него и против Его религии. Говорит так:

«وَمَكَرُوا وَمَكَرَ اللّٰهُۜ وَاللّٰهُ خَيْرُ الْمَاكِر۪ينَ۟»

«Они (иудеи-кяфиры) замышляли план (планировали). И Аллах тоже планировал против них. Потому, что Аллах – наилучший из планирующих» (Али-Имран 3/54).

Тот, кто хоть чуточку правильно читает и правильно понимает Коран, он должен отказался от такой идеи и затеи, и не вводить мусульман в заблуждение. Потому что идея о том, что лунный календарь нужно приурочить к солнечному, чтобы соответствовали месяца, и что в лунном календаре не хватает одного месяца – это идея против установленной системы-религии Аллаха.

Ведь Аллах в Коране запретил менять установленную им систему летоисчисления. А человеческое вмешательство в эту систему, Аллах в Коране называет словом «насий». Такой «насий» сделали иудеи, когда приурочили лунный календарь к солнечному, и многие народы поступили также. Теперь они используют либо лунно-солнечный календарь, либо только солнечный. А чтобы было понятно слово «насий», предлагаю вспомнить аяты, в которых об этом говорится, и постараемся на их основе понять ложность теории тех, кто выпустил эту очередную «видео-утку» об утерянном лунном месяце, чтобы ввести мусульман в заблуждение. Аллах говорит так:

«اِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللّٰهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا ف۪ي كِتَابِ اللّٰهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضَ مِنْهَٓا اَرْبَعَةٌ حُرُمٌۜ ذٰلِكَ الدّ۪ينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا ف۪يهِنَّ اَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِك۪ينَ كَٓافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَٓافَّةًۜ وَاعْلَمُٓوا اَنَّ اللّٰهَ مَعَ الْمُتَّق۪ينَ»

«Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так записано со дня, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Это и есть истинный расчет (религия, система). Поэтому не поступайте в них (в этих месяцах) несправедливо по отношению к себе. А с многобожниками сражайтесь все вместе так, как они сражаются с вами все вместе. Знайте, что Аллах с теми, кто оберегает себя от греховного» (Тавба 9/36).

Далее, самое важное, Аллах говорит:

«اِنَّمَا النَّس۪ٓيءُ زِيَادَةٌ فِي الْكُفْرِ يُضَلُّ بِهِ الَّذ۪ينَ كَفَرُوا يُحِلُّونَهُ عَامًا وَيُحَرِّمُونَهُ عَامًا لِيُوَاطِؤُ۫ا عِدَّةَ مَا حَرَّمَ اللّٰهُ فَيُحِلُّوا مَا حَرَّمَ اللّٰهُۜ زُيِّنَ لَهُمْ سُٓوءُ اَعْمَالِهِمْۜ وَاللّٰهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الْكَافِر۪ينَ۟»

«Насий, перенос (задержка) запретных месяцев – это дополнение, которое увеличивает только куфр (отвергание истины). Это дополнение кяфиры один год объявляли дозволенным, а в другой год объявляли его запретным, чтобы уравнять количество (лунных) месяцев, которые Аллах сделал запретными. Они это делали, чтобы ввести в заблуждение. Так они объявляли дозволенным то, что запретил Аллах, и их злодеяния кажутся им прекрасными. Аллах не введет на прямой путь кяфиров (отвергающих истину)» (Тавба 9/37).

Как видим, в аяте говорится о лунных месяцах, которые Аллах установил для летоисчисления, среди них есть и запретные. Аллах установил эти лунные месяцы так, чтобы они двигались в обратном направлении, то есть против часовой стрелки. Это значит, что лунные месяцы должны быть подвижны. Например, тоже самое верующие делают и при обходе вокруг каабы, они обходят её против часовой стрелки. Тоже самое происходит и с планетой Земля и другими планетами, они все движутся против часовой стрелки вокруг Солнца.

Насий – это инфинитив (масдар), который означает «задержка». Следовательно, между лунным годом и годом солнечным есть естественная разница в одиннадцать дней. Таким образом, эта разница лунного календаря позволяет совершать пост и хадж (паломничество) в любое время года, потому что месяцы движутся. Одно из главных и обязательных поклонений мусульман – хадж, совершается с девятого и по тринадцатое число месяца Зульхиджа.

Запретные месяцы в Коране – это Зулькада, когда паломники следуют в Мекку. Естественно, что им нужен безопасный путь, поэтому Аллах сделал месяц Зулькада запретным для разных воин, нападений и прочих грабежей караванов, чтобы люди в этот месяц могли спокойно следовать в Мекку.

Далее, идет Зульхиджа, а это месяц хаджа. Потом идет месяц Мухаррам, в котором паломники должны также безопасно возвратиться обратно в свои города. Поэтому никто в эти месяцы никакого не нападал, и все паломники с безопасностью приходили, совершали паломничество, производили торговлю привезенных товаров, и с новым товаром возвращались в свои города.

Есть еще один запретный месяц, а это всем известный месяц Раджаб, который расположен перед месяцами Шабан и Рамадан. Таким образом количество запретных месяцев составляет четыре – это Раджаб, Зулькада, Зульхиджа и Мухаррам. Видимо, движение запретных месяцев по всему году, кому-то сильно мешало или задевало чьи-то интересы, из-за чего эти некто решили добавить к лунным месяцам дополнительный месяц (тринадцатый), чтобы уровнять их с солнечным годом и остановить движение лунных месяцев по сезонам. Таким образом, название этой уловки в Коране описывается как – «насий». Поэтому те видеоролики, которые я увидел на ютубе, относятся именно к этой уловке, ухищрению и обману.

Запомните, мусульман, под видом разных уловок, в очередной раз хотят обмануть и ввести в заблуждение, чтобы мы сомневались в Коране и в нашем Создателе. Ведь по выше приведенным аятам понятно, что эту тему в истории поднимали не раз, и поэтому Аллах в Коране упомянул об этом обмане и куфре, чтобы мы были бдительны и не верили этим шарлатанам, которые преподносят нам всю эту завуалированную ложь как за истину.

А теперь давайте узнаем, кто совместил лунный и солнечный календари и зачем им это нужно было. Первыми так поступили конечно же иудеи, которые по Таврату и Инджилю также должны были следовать лунному календарю, чтобы поклонения соответствовали установленным Аллахом двенадцати лунным месяцам. Но они изменили религию Аллаха, поэтому решили поменять эту установленную систему лунного календаря. Христиане тоже изменили расчеты, поэтому закрепили пост к Марту и Апрелю.

Итак, с момента, как иудеи перешли на лунно-солнечный календарь (Lunisolar), они стали исполнять предписания Аллаха уже по-новому. Эта новая система предполагала естественный расчет по изменению лунных фаз, от начала лунного месяца и до его конца. Но, когда велся расчет лет, тогда они делали это по солнечному календарю. А чтобы месяцы целый год стояли на месте к ним нужно было в определенные периоды дополнять один месяц, который у иудеев называется «Адар II», таким образом двенадцать лунных месяцев превращались в тринадцать, что прямо противоречит аяту, в котором говорится: «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать». По их этому расчету каждые семь лет из девятнадцати, состоят из тринадцати месяцев. И так периодически продолжается каждые девятнадцать лет.

Теперь вы понимаете, к чему клонят все эти видеоролики на эту тему. Они хотят снова разрушить религию (систему) Аллаха, которая состоит из двенадцати лунных месяцев, которые должны двигаться по сезонам, и в которых должны функционировать запретные месяцы. Поэтому, исходя из приведенных аятов можно сказать, что уравнение лунных месяцев с солнечными – это явное кяфирство и сокрытие истины.

Сегодня уже никто не соблюдает функцию запретных месяцев. И не имеет значения, что уже большинство паломников летают в Мекку самолетами. Во всем Ближнем востоке не спокойно. А как в такой ситуации людям добывать пищу, продовольствие? Как люди Сирии, Ирака, Афганистана или других мусульманских стран должны возить свои товары и продавать их, чтобы купить себе продовольствие?

Поэтому соблюдение этих запретных месяцев является предписанием Аллаха и принесет многим людям пользу и перемирие. А те, кто хочет покинуть военные территории, эти месяцы для них являются гарантией безопасного коридора, для эвакуации людей из боевых зон. Возможно, что такие запретные месяцы будут способствовать прекращению огня и мирному урегулированию конфликтующих сторон. Но все это будет действовать тогда, когда мы вернемся к своим истокам и будем беспрекословно следовать Корану. Поэтому еще раз вспомним следующие аяты:

«اِنَّ الَّذ۪ينَ يَكْتُمُونَ مَٓا اَنْزَلْنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ وَالْهُدٰى مِنْ بَعْدِ مَا بَيَّنَّاهُ لِلنَّاسِ فِي الْكِتَابِۙ اُو۬لٰٓئِكَ يَلْعَنُهُمُ اللّٰهُ وَيَلْعَنُهُمُ اللَّاعِنُونَۙ»

«Поистине, скрывающих ниспосланные Нами открытые аяты и руководство истинного пути, после того, как Мы разъяснили это людям в Писании (Коране), – (за это) их проклянет Аллах и проклянут проклинающие» (Бакара 2/159).

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.