Кораника

Кто из людей без расчета войдет в рай?

Кто из людей без расчета войдет в рай?

Вопрос: Будут ли в судный день люди, которые без расчета войдут в рай? Например, посланники, умершие на пути Аллаха, праведные и правдивые люди, каким будет расчет для них?

Ответ: В судный день будут люди, которые войдут в рай без каких либо препятствий и ограничений. Это такие люди, чьи добрые дела и поступки будут превышать греховные. Но в тот день все увидят то, что они совершали на земле. Ни малейшей детали не будет скрыто с глаз. Кроме этого будут свидетели, которые будут свидетельствовать о своих поступках и о тех, что видели. Этих людей Аллах в Коране называет «шахидами» (свидетелями).

Дело в том, что для тех, чьи добрые дела и поступки будут превышать греховные, для них не будет никакого расчета и они войдут прямо в рай. Но то, что для них не будет никакого расчета, это не означает, что они не увидят свои содеянные поступки.

Например, Аллах в суре Зильзаль говорит так:

«Когда земля сотрясется сильным сотрясением, и извергнет земля свою ношу, и скажет человек: «Что же с ней?». В тот день она поведает свою новость! Потому, что твой Господь предпишет ей это. В тот день люди придут толпами, чтобы увидеть совершенное ими. И кто совершил доброе весом с мельчайшую частицу, увидит это. А кто совершил плохое весом с мельчайшую частицу, увидит это» (Зильзаль 99/1-8).

Как видим, эти аяты касаются всех без исключения. Мы все увидим, что творили на земле, и посланники, и все остальные тоже. Например, в суре Араф говорится так:

«И Мы непременно спросим тех, к кому были направлены посланники, и непременно спросим самих посланников» (Араф 7/6).

А в суре Касас говорится так:

«И в тот день Он воззовет к ним и скажет: «Что вы ответили посланникам?» (Касас 28/65).

А в суре Маида в судный день пройдет диалог между Аллахом и Посланником Исой:

«Аллах (в судный день спросит): «О, Иса, сын Марьям! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом?». Он (Иса) скажет: «Пречист ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у тебя в душе. Поистине, ты ведающий сокровенное!». Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: «Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу». Я был свидетелем о них, пока находился среди них. Когда же ты умертвил меня, ты стал наблюдать за ними. Поистине, ты свидетель всякой вещи» (Маида 5/116-117).

В итоге можно сказать, что каждый из нас будет отвечать за свои поступки перед Аллахом, а прежде чем отвечать, человеку будут показаны все его дела на земле.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.