Кораника

Помогайте молодым в сочетании брака, чтобы они не грешили!

Помогайте молодым в сочетании брака, чтобы они не грешили!

Вопрос: В наше время, когда молодежь доросла до брачного возраста, некоторые семьи не женят своих детей из-за условий, что нужно закончить университет и устроиться на работу. Но в таком случае многие молодые люди не могут вовремя жениться и совершают греховные поступки. Поэтому, считаются ли родители ответственными за то, что не женят своих детей вовремя, и падает ли грех детей, которые не могут жениться на плечи опекунов?

Ответ: Аллах в Коране повелевает уверовавшим следующее:

«وَاَنْكِحُوا الْاَيَامٰى مِنْكُمْ وَالصَّالِح۪ينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَاِمَٓائِكُمْۜ اِنْ يَكُونُوا فُقَرَٓاءَ يُغْنِهِمُ اللّٰهُ مِنْ فَضْلِه۪ۜ وَاللّٰهُ وَاسِعٌ عَل۪يمٌ»

«И сочетайте браком среди вас не женатых (и разведенных) на ваших плененных мужчинах и женщинах. Если они бедные, тогда Аллах обогатит их из Своей милости. Ибо Аллах щедр в милости, знающий» (Нур 24/32).

Как видим, в этом аяте Аллах открыто повелевает ответственных людей, то есть опекунов, сочетать браком тех, кто готов к браку из числа неженатых и тех, кто разведен. Это по сути обязанность, которую Аллах возложил на всех нас.

Итак, Аллах в Коране не ставит никаких условий, что нужно выучиться, найти работу, сделать карьеру. Эти условия мешают молодым людям жениться. Поэтому родители не должны ставить такие условия и должны женить своих детей вовремя.  

Следовательно, если родители или опекуны будут упускать это из виду, тогда за такой поступок они будут ответственны перед Аллахом. Но за греховные поступки своих детей родители не несут ответственности, ибо достигшие брачного возраста молодые люди уже сами ответственны за свои поступки, даже за те, которые возникают из-за невозможности вовремя жениться. В следующем аяте Аллах открыто отвечает на поставленный вопрос:

«وَلْيَسْتَعْفِفِ الَّذ۪ينَ لَا يَجِدُونَ نِكَاحًا حَتّٰى يُغْنِيَهُمُ اللّٰهُ مِنْ فَضْلِه۪ۜ وَالَّذ۪ينَ يَبْتَغُونَ الْكِتَابَ مِمَّا مَلَكَتْ اَيْمَانُكُمْ فَكَاتِبُوهُمْ اِنْ عَلِمْتُمْ ف۪يهِمْ خَيْرًاۗ وَاٰتُوهُمْ مِنْ مَالِ اللّٰهِ الَّذ۪ٓي اٰتٰيكُمْۜ وَلَا تُكْرِهُوا فَتَيَاتِكُمْ عَلَى الْبِغَٓاءِ اِنْ اَرَدْنَ تَحَصُّنًا لِتَبْتَغُوا عَرَضَ الْحَيٰوةِ الدُّنْيَاۜ وَمَنْ يُكْرِهْهُنَّ فَاِنَّ اللّٰهَ مِنْ بَعْدِ اِكْرَاهِهِنَّ غَفُورٌ رَح۪يمٌ»

«И пусть соблюдают целомудрие те (свободные или пленные мужчины и женщины), которые не находят возможности вступить в брак, пока Аллах не обогатит их из Своей милости. И если плененные, которыми вы владеете, хотят получить расписку (о браке), тогда дайте им её, если вы считаете это полезным. И дайте им из имущества Аллаха, которое Он дал вам. И не принуждайте молодых девушек, которые желают выйти замуж к блуду ради обретения тленных благ мирской жизни, если они желают быть целомудренными. И кто принудит их к этому блуду, то (знайте, что) Аллах после принуждения их является прощающим, милосердным» (Нур 24/33).

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.