Кораника

Почему Аллах запрещает процент и все процентные сделки?

Почему Аллах запрещает процент и все процентные сделки?

Вопрос: У меня к вам такой вопрос: Как мне относится к мусульманам, которые осознанно берут процентный долг (кредит) зная, что Аллах накажет за этот поступок по всей строгости?

Ответ: Таких мусульман нельзя называть мусульманами, и к ним нужно относиться так, как это велит Аллах. Ибо те мусульмане, которые дают долг под процент и берут в долг под процент, и продолжают это делать вопреки всем запретам Аллаха, вот они-то и лишаются имана, и разрывают связь, которая их объединяла с Аллахом. Но если прочесть аяты, в которых описываются эти люди, то вы увидите еще более грозное обращение Аллаха к ним. Аллах говорит так:

«О, те, которые уверовали (и надеются на Аллаха)! Остерегайтесь греховного против Аллаха! И откажитесь от процента (лихвы), если вы и в самом деле являетесь уверовавшими! Но если вы не откажетесь (от процента), то знайте, что вы находитесь в войне против Аллаха и его Посланника. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо и с вами не поступят несправедливо!» (Бакара 2/278-279).

А теперь давайте разберем эти два аята. Обратите внимание на 278-ой аят, где Аллах обращается к уверовавшим с предостережением от греховного, которое совершается людьми против Аллаха, и говорит, чтобы мы отказались от процента. Здесь Аллах не уточняет от какого именно процента нужно отказаться, поэтому можно считать, что речь идет о любых видах процентных сделок. Следовательно, не имеет значения человек дает деньги под проценты или берет их под проценты, ибо в обоих случаях присутствует процент.

Тот, кто дает долг (кредит) под проценты нарушает одну сторону установленной Аллахом справедливости, а тот, кто выплачивает долг (кредит) с процентами, нарушает другую сторону установленной Аллахом справедливости и порядка в обществе. Один старается вытянуть все деньги с оборота, чтобы нарушилась экономика, а другой способствует этому греховному делу и помогает ростовщикам нарушать установленный Аллахом справедливый порядок. Поэтому и дающий кредит и берущий этот кредит, оба являются ответственными за нарушенный порядок и строй в обществе.

А в конце этого аята Аллах говорит очень важные слова: «И откажитесь от процента (лихвы), если вы и в самом деле являетесь уверовавшими». Как видим, Аллах не уточняет кредитор ли это или заемщик денег. Если бы не было берущего в долг деньги, то не было бы и дающего в долг.

А еще из этих строк в аяте следует понимать, что связь с любой процентной сделкой, напрямую воздействует на нашу веру (иман). Получается, что если совершать любые процентные сделки, тогда по Аллаху мы считаемся лишенными веры (имана). Ибо, если мы называем себя муминами, тогда мы должны отказаться от процента, а если не отказываемся и продолжаем давать долг под проценты, и брать долг под проценты, значит мы отказываемся от имана. Тот, кто отказался от имана, становится автоматически кяфиром. Упаси Аллах.

А теперь давайте узнаем, что же происходит с теми, кто не отказывается от процента и лишается веры. В 279-ом аяте Аллах открыто предупреждает таких людей и говорит им: «Но если вы не откажетесь (от процента), то знайте, что вы находитесь в войне против Аллаха и его Посланника». Ни за один большой грех в Коране, Аллах не обращается к людям в такой строгой форме, кроме «риба» (процентной сделки). Что значит война против Аллаха и Его Посланника? Это значит, что человек не желает исполнять данное предписание Аллаха и идет против Аллаха, заведомо зная, что проиграет и будет наказан по всей строгости.

Аллах в Коране ни за один большой грех не объявляет войну, кроме «риба» (процентной сделки). Даже за ширк (многобожие) Аллах не объявляет войну, а вот за «риба» объявляет. Так что людям, которые считают себя верующими в Аллаха, нужно призадуматься, когда они ставят деньги в банк под проценты, или просто кому-то занимают под проценты, или под видом большой нужды берут долг под проценты. Все эти и другие сделки являются процентными и греховными, которые лишают человека веры (имана).

Как определить человека, который лишен имана, но даже не догадывается об этом? Лишенный имана человек становится раздражительным, нервным, равнодушным, хладнокровным, вспыльчивым, постоянно совершающим грехи, обижающим своих домочадцев, но с другими вежливый, никогда, ничем ни довольный, всегда критикующий, нетерпеливый, грубый, постепенно отдаляющийся от Аллаха и от Его предписаний. Все эти признаки начинают проявляться в человеке оттого, что Аллах, ангелы и люди проклинают таких людей.

В связи с этим вспоминаю один достоверный хадис, который не противоречит сути и смыслу приведенных аятов, а также многих других, которые связаны с этой темой. Посланник Аллаха говорил: «Проклят тот, кто дает в долг под проценты, кто берет в долг под проценты, кто записывает этот процентный долг и тот, кто становится свидетелем всему этому. Все они одинаковы!» (передают Муслим, Несаи и Ахмед ибн Ханбал).

И наконец скажем, что у каждого плохого дела есть раскаяние, покаяние и искупление. Поэтому Аллах говорит: «А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо и с вами не поступят несправедливо!». Над этими словами стоит призадуматься всем, кто хочет видеть вокруг себя справедливость.

В сегодняшнем обществе нет вообще справедливости, ибо большие грехи, которые запретил Аллах, исполняются на государственном уровне. Общества повязли в грехах, потому что каждый день нарушают запреты Аллаха.

Сегодня банки выдают процентные кредиты из наших же вкладов, тем самым высасывая денежную массу из оборота в обществе, создавая этим дефицит и рост курса валют. И это делается по разрешению государства. Работают легальные публичные дома разврата, день и ночь. И это делается с разрешения государства, ибо они платят налоги. Заводы производят алкоголь, снабжают общество и легально спаивают его. И это делается с разрешения государства, потому что они выплачивают налоги. Курение вредно не только для здоровья, но и для всего, что окружает нас, но оно производится и люди продолжают курить и умирать от рака легких, потому что производители платят налоги государству. И все это делается с разрешения государства. Коррупция захватила все органы власти, поэтому население неизбежно дает взятки, чтобы решить свои вопросы. Это удобно для власти, поэтому они не могут победить коррупцию.

Одним словом, все те грехи, которые Аллах запретил, сегодня в полную меру совершаются в обществе на легальном уровне с поддержкой государства. Поэтому несправедливость будет продолжаться до тех пор, пока люди не исправят свое положение и не откажутся от всего греховного, которое запретил Аллах. В Коране говорится так:

«Поистине, Аллах не исправит положение людей, пока они не исправят самих себя» (Рад 13/11).

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.