Кораника

Наставления и советы Лукмана сыну! Сура Лукман (31/13-19).

Наставления и советы Лукмана сыну! Сура Лукман (31/13-19).

Вопрос: Я хотела бы спросить у вас совет. У меня подрастает сын, ему скоро будет 10 лет. Какие наставления можно дать ему в этом возрасте, чтобы направить его на верный путь Аллаха? Пожалуйста подскажите мне, я хочу, чтобы мой сын был богобоязненным мусульманином.

Ответ: Во-первых, чтобы сын или дочь были на верном пути, для этого родители должны приложить все возможные усилия, чтобы воспитать их на пути Аллаха. А главным условием этого, родители сами должны быть на верном пути Аллаха и соответственно, должны следовать Корану. В таком случае есть много шансов, что ребенок станет богобоязненным и получит хидаят от Аллаха.

Во-вторых, в Коране есть сура под названием Лукман, в которой Аллах приводит в пример наставления отца сыну. Я думаю, что этот пример достаточен как наставление и совет для детей любого возраста. Аллах говорит так:

«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О, сын мой! Не приобщай к Аллаху партнеров, ибо ширк является великой несправедливостью!». Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая трудности за трудностями, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит возвращение. А если они будут бороться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне партнеров, о которых у тебя нет знаний, тогда не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит все равно вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершали. О, сын мой! Если нечто (добро) весом с горчичное зернышко будет внутри скалы, или на небесах, или в земле, то Аллах принесет его. Поистине, Аллах – Проницательный, Ведающий. О, сын мой! Совершай (пятикратный) намаз, повелевай совершать одобряемое и запрещай предосудительное, и с терпением переноси всё, что постигает тебя. Поистине, это дела, в которых нужно проявлять решимость. И не отворачивай своего лица от людей и не ходи по земле высокомерно. Поистине, Аллах не любит тщеславных и хвастунов. И ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос – это рев осла» (Лукман 31/13-19).

В-третьих, ребенка нужно постепенно приучать к намазу и к чтению Корана. Нужно прививать в ребенке такие качества, как богобоязненность, праведность, правдивость, верность, надежность, справедливость, добродетельность, порядочность, любовь, уважение, сострадание и т.д.

Например, в Коране есть аят, в котором говорится следующее:

«(Обитатели рая) будут в раю расспрашивать друг друга о грешниках: «По какой причине вы попали в ад?». Они ответят: «Мы не были из тех, которые совершали (пятикратный) намаз! Мы не кормили бедняков! Мы занимались словоблудием вместе с болтунами! Мы считали ложью Судный день, пока к нам не явилась смерть (убежденность)!» (Муддассир 74/40-47).  

Как видим, одной из важных причин вхождения в ад – это не совершение пятикратного намаза. Намаз – это один из важных столпов ислама, поэтому начните с того, чтобы ребенок осознал важность намаза и совершал его вместе с родителями.

Посланник Аллаха по этому поводу говорил:

«Первое из деяний, за которое будет спрошен раб в Судный День – это его намаз» (ат-Тирмизи).

«Велите совершать намаз вашим детям, когда им исполняется семь лет, и наказывайте их, если они не совершают его после десяти, и стелите им отдельно постель» (Абу Давуд).

Я думаю, что этих советов достаточно для исполнения. Дети – это наше будущее и наше продолжение. Если мы хотим, чтобы они были на пути Аллаха и жили по религиозным ценностям и законам, тогда следует в них прививать любовь к Аллаху, к Его Посланнику и к Его Книге – Корану!

Свежие комментарии

    Архивы

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.