Кораника

Кто из этих двоих мусульман попадет в рай?

Кто из этих двоих мусульман попадет в рай?

Вопрос: Меня интересует одна важная тема и мне хотелось бы узнать ответ из Корана. Вот представьте, что один человек очень порядочный и у него прекрасный характер, за что его все любят и уважают. Он всегда готов помочь тому, кто попросит. Но он не совершает намаз, не выплачивает закят, не соблюдает пост и т.д. Хотя он и не исполняет столпы ислама, но он и не отрицает их, и он всегда уважительно относится к тем, кто ходит в мечеть. А есть противоположный человек, который соблюдает все столпы ислама, но может обманывать при необходимости, имеет дурные привычки, и он очень грубый и отталкивающий от себя людей… У меня такой вопрос, какой из этих людей попадет в рай, а какой в ад? Если ответите из Корана, то я буду очень благодарен.

 Ответ: Кто из нас конкретно попадет в ад, а кто в рай известно только самому Аллаху. Но Аллах для нас ниспослал Коран, как руководство верного пути, чтобы мы с помощью него могли определить свое положение в будущей жизни по состоянию нашей веры, по состоянию наших богоугодных дел и по состоянию исполнения обязательных предписаний Аллаха.  

Поэтому в данном случае, кто попадет в рай, а кто в ад, можно понять только по аятам. Я постараюсь привести вам аяты, а вы уже сами решите, кто из этих двоих мусульман попадет в рай, тот, который имеет прекрасный характер, но не исполняет предписаний Аллаха, что является недостаточным для вхождения в рай или, тот, который исполняет предписания Аллаха, но имеет плохой характер и много плохих привычек, которые препятствуют вхождению в рай.

Аллах говорит так:

«Клянусь важностью времени! Поистине, человек (находится) в убытке! Кроме тех, которые уверовали и совершали праведные дела. И тех, которые советовали друг другу истину и советовали друг другу терпение!» (Аср 103/1-3).

«(О, Мухаммед!) Скажи им: «Я не говорю вам, что владею сокровищницами Аллаха. И я не знаю скрытого (гайба). И я не говорю вам, что я ангел. Я лишь следую тому, что ниспосылается мне (в Коране)». Скажи им: «Разве равны слепой и зрячий? Неужели вы не будете думать?». И предостерегай им (Кораном) тех, которые боятся, что будут собраны перед своим Господом тогда, когда не будет у них, помимо Него, ни покровителя, ни заступника. Быть может, так они будут остерегаться греховного!» (Анам 6/50-51).

«(О, Мухаммед!) И это Писание (Коран, одно из тех писаний)! Мы ниспослали его! В нем много полезных знаний, подтверждающих то, что было до него, чтобы ты увещевал Мать городов (мекканцев), и тех, кто живет вокруг неё. И те, кто уверуют в него (в Коран), уверуют и в будущую жизнь. И они бережливо относятся к своим намазам» (Анам 6/92).

А в следующих аятах говорится о качествах уверовавших мусульман, если мы будем соответствовать им, тогда мы сможем попасть в рай. Аллах говорит так:

«Поистине, преуспели уверовавшие, которые смиренны во время своих намазов, и которые отворачиваются от всего праздного, и которые выплачивают закят, и которые оберегают свои лона от всех, кроме своих супруг или тех, которыми владеют (пленниц), за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие сверх этого являются преступниками. И те, которые оберегают доверенное им на хранение и соблюдают договоры, и которые регулярно совершают (пятикратный) намаз. Вот они и являются наследниками, которые унаследуют Фирдаус (рай), где они будут бессмертными» (Муминун 23/1-11).

«Быть благочестивым, это не только обращать свои лица в сторону востока и запада, но и то, чтобы уверовать в Аллаха, в судный день, в ангелов, в писания, и в вестников (наби). А также жертвовать своим имуществом близким, сиротам, беднякам, путникам, и для (освобождения) рабов (или пленных), несмотря на любовь к имуществу. И совершать (пятикратный) намаз, и выплачивать закят. Следовать договору после его заключения и (быть) терпеливым в финансовых и физических трудностях, и во время внезапных нападений. Это те, кто является правдивым. И это те, кто является богобоязненным» (Бакара 2/177).

В заключении скажем, что рай заработать не так уж и легко, а вот попасть в ад не сложно. Следовательно, нужно стремиться к довольству Аллаха, чтобы попасть в рай. Поэтому приведу следующее предупреждение Аллаха для нас людей. Он говорит так:

«И Мы взрастили (приготовили) для ада многих из джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят (истину), и уши, которые не слышат (истину). Они подобны (домашнему) скоту, хотя являются еще более низкими (чем они). Вот они-то и являются беспечными невеждами» (Араф 7/179).

Свежие комментарии

    Архивы

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.