Кораника

Хадис о большом джихаде с нафсом

Хадис о большом джихаде с нафсом

Вопрос: Есть ли в Коране аят, в котором говорилось бы, что борьба с нафсом – это большой джихад?

Ответ: Джихад с нафсом – это самый большой джихад! Это хадис. Прямого аята про джихад с нафсом нет! Но если обратить внимание на многие аяты Корана, тогда возникает такое впечатление, что джихад с нафсом действительно самый сложный для человека.

Посланник сказал эту мудрость на основе многих аятов об испытании человека. Потому что перед человеком очень много искушений и соблазна. Джихад – это вечная борьба человека с нафсом, чтобы удержаться перед соблазном всего, что сегодня его окружает.

Посланнику был дан хикмат. А хикмат как известно – это мудрость и умение принимать правильное и справедливое решение. Следовательно, Посланник имел право на изречение мудрости, которая является для людей некой формулой, или слоганом, или крылатой фразой.

Если сегодня люди восхищаются мудрыми словами отдельных философов, то Посланник Мухаммед больше всех их имел право на изречение таких мудрых слов.

Лично я считаю, что этот хадис соответствует аятам Корана и не противоречит ему: Посланник сказал: «Сегодня мы пришли с малого джихада на большой». Сахабы спросили: «А что такое большой джихад?». Посланник ответил: «Это джихад с нафсом!».

Аллах говорит так: «وَمَن جَاهَدَ فَإِنَّمَا يُجَاهِدُ لِنَفْسِهِ إِنَّ اللَّهَ لَغَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ»

«И тот, кто ведет борьбу (джихад), поистине, он ведет борьбу (джихад) ради своего нафса (себя). Поистине, Аллах не нуждается в мирах (творениях)!» (Анкебут 29/6).

«И те, которые сражаются (совершают джихад) ради Нас, Мы обязательно поведем Нашими верными путями. И поистине, Аллах вместе с творящими добро!» (Анкебут 29/69).

Джихад – это общее понятие (название) для всех действий на пути Аллаха, связанных с борьбой за Коран и его (объективное) познание. В этом смысле доносить Коран до людей и объяснять его, является, великой борьбой (джихадом). Поэтому, установление предписаний Корана и донесение их до людей в обществе — это является наивысшим джихадом на пути веры. Аллах об этом говорит так:

«(О, Мухаммед!) Поэтому не повинуйся отвергающим аяты (кяфирам) и веди с ними посредством него (Корана) великую борьбу (джихад)» (Фуркан 25/52).

То есть воевать на пути Аллаха за веру и религию – это джихад. Выходить в путь для получения знаний – это джихад. Доносить Коран до людей, объяснять его и выслушивать презрения и оскорбления людей, которых призываешь на путь Аллаха – это великий джихад!

А в суре Сафф Аллах говорит так:

«Уверуйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь (ведите джихад) на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Он простит вам ваши грехи, введет вас в райские сады, в которых текут реки, и в прекрасные жилища в садах Эдема. Это – великое преуспеяние» (Сафф 61/11-12).

Свежие комментарии

    Архивы

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.