Слово Творца (ниспослание) и вера
Кораника > Коран. Темы и проблемы Дата: 19 Ağustos 2015 Email This Post Email This Post

Слово Творца (ниспослание) и вера 

Вопрос: Что является источником для веры (религии)?

Ответ: Им является Слово Всевышнего Творца (Бога, Аллаха)!

            Приведем это в следующих соображениях.

…Ветхий Завет: «Я сотворил землю, человека и животных, которые на лице земли, великим могуществом Моим…» (Иер, 27/5). «Могуществом» является и знание: «Разум Его неисследим» (Ис, 40/28).

Коран: «Ты поверни лицо свое прямохонько к этой религии (вере) – фитрату (логосу, закону) Аллаха. Он создал людей по нему» (30/30). А о своем знании Аллах говорит как о бесконечном по отношению к знанию человека (см. 18/109, 31/27).

А теперь давайте «повернем лицо свое» в сторону ныне существующей религии. И попытаемся создать (произвести) что-либо по ней… И найдем, что ничего этого у нас не получится!.. Таково различие между тем, что было религией (верой) у Всевышнего (Бога, Аллаха), и тем, чем стала она у нас. Проще сказать, что наука от Бога вышла у нас из берегов, разлилась по земле и, испарившись на ней, ушла в облака. Теперь и лови ее в небесах!..

…Как только это стало возможным, наука разошлась с верой (религией). И было это в Европе, когда в ней пошло уже Новое время… Так вера осталась без науки, а наука – это было ее стратегической ошибкой – без Бога и ниспослания. Воцарилось отношение науки и веры как способ мышления о мире, человеке и Боге. Но что может сказать наука о Боге, которого у нее нет?! Что может сказать вера о Боге без науки?! Так и говорят до сих пор!..

Неизвестно, где бы мы были сегодня в этих вопросах, но события последних десятилетий, наступившие сразу после войны (1941-45), внесли кардинальные изменения в наши традиционные представления о вере. Наука открыла в ней ниспослание (от Бога), которое вернуло ее к вере, но теперь уже в понимании ее самой как науки веры.

Вера не сделала никаких выводов для себя из обретений науки, оставшись на традиционных позициях. А отношение науки и веры стала трактовать в духе «двух истин». Но их нет нигде в мире! Важнее всего, что их нет ни у Бога, ни в нашей науке! Вдобавок ко всему, все наши истины от науки совпадают с истинами от Бога. Разумеется, с теми из них, которые доступны науке. Что значат в этих условиях «две истины», – это остается тайной избранных в вере…

Невольной реакцией на это «сопротивление» веры науке оказывается вопрос о том, а что будет делать сама вера, если наука всецело завладеет Богом и ниспосланием? Ведь ее усилия сегодня развиваются именно в этом направлении…

А поскольку это так по всему кругу веры, то вопрос этот стал беспокойным и актуальным для всех. Ведь с ней связаны не только верующие, но и все в обществе. Ибо она так или иначе затрагивает интересы всех людей и социальных структур…

Встал вопрос о том, как быть?

Ум подсказывает, что быть с верой надо так, как определил это Творец. Она является его деянием. И без Него здесь нельзя. И если Он определил ее как знание, по которому можно создать человека, то ее и надо вернуть к этому знанию. Другого решения здесь нет и быть его не может!..

Так всё просто и естественно в оценке веры!

Надо просто взять в руки его Слово (Учение), ниспосланное им людям, – и оттого именуемое «ниспосланием», – и действовать по нему… И уже можно не сомневаться в том, что после этого всё встанет на рельсы Слова (ниспослание). В этом случае вера и станет активным инструментом в миропознании и действия людей по этому познанию уже пойдут в напрвлении, указанном им Богом.

Это учесть тем более важно, что действовать принудительно в вере мы не можем. Но и согласиться с существующим положением вещей в ней тоже не можем. Как быть?! Остается соединить эти два условия, – вернуть веру к объективному познанию (науке) и жизни и сделать это без принуждения, – можно и путем требуемых реформ.

Задача власти и государства заключается в том, чтобы провести их «по-умному»… 

У России есть прекрасный пример в этом вопросе. Это – Пётр I Великий. «Великий» потому, что был он великим реформатором России, отличившимся и в таких областях, как образование, просвещение, наука, религия, культура, искусство. Советская власть продолжила эти реформы в новой форме и на новом уровне. Эти примеры отечественной истории могут дать ответ и на вопрос о том, как поступить сегодня?

Можно только подчеркнуть, что в обществе с Государством и Президентом все изменения могут состояться только в случае, если они будут поддержаны (инициированы) ими. Больше им быть неоткуда!

Только надо учесть, что есть еще и сама вера и ее механизм действия и управления в России – Российская Православная Цервоковь (РПЦ). Надо согласовать все действия от власти до Церкви и только тогда можно будет рассчитывать на благотворный (позитивный) характер реформ.

Реформы только поначалу могут казаться чем-то сложным для привычного уклада жизни. Но облегчение, которое они приносят людям, оборачивается их благодарностью реформаторам. А потомки вообще «кодируют» историю по ним. Ибо ничего другого в ней, как выясняется, кроме изменений и реформ, не остается…

Думается, что все, болеющие за страну, веру и науку, оценят реформаторское мужество лидеров страны и Церкви, предложивших идею реформ в вере, и станут поддерживать их усилия и содействовать им.

Теоретической и методологической основой этих реформ могут стать, как это понятно, соответствующие исследования в вере. Речь идет, прежде всего, об исследованиях, связанных с выявлением общего характера процессов, протекающих в современной вере. Но эти исследолвания должны строиться на положениях, формулируемых ниспосланием. Иначе это будет не вера, а слово самого человека, выдаваемое за Слово Всевышнего Бога (Аллаха), за его ниспослание.

Еще одним направлением исследований, поддерживающих идею и процесс реформ в вере, должны стать исследования, связанные с практикуемой в России религией (религиями). И в первую очередь, с такими ее формами (конфессиями), как христианство и православие (как ведущее направление христианства в России), ислам и некоторыми другими [1].

Теоретическое исследование религий (систем веры или конфессий), практикуемых в современной России, является не просто «теоретическим обеспечением» процесса реформаторского обновления России на почве обновления ее в вопросе веры. Т.е. оно не является формальной потребностью реформ. Эти исследования решают важный вопрос о преодолении трудностей с верой в самом россйском обществе. Речь идет о том, что вера в России, – будь это православие, ислам или некое другое ее направление, – остается зачастую в трудном, а порой и безвыходном положении при столкновении с современностью и необходимостью отвечать на ее вопросы. Она продолжает ссылаться на такие аргументы, которые остаются вне разума и вне науки (чудо, таинство, мистику, мифы…). В условиях современного российского общества с его высокой образованностью и наукой они не могут привлечь думающих людей. И целиком являются проигрышными для самой веры. Они только удаляют людей от нее…

Но и это еще не всё! Вера, если говорить о ней как о происходящей от Бога, – она по задумке своей является знанием. И это ни какое-то, простите, знание, а объективное. Его мы в наше время называем наукой. Потому когда мы говорим о вере от Бога и говорим «о знании», мы «по умолчанию» и по смыслу суждения говорим об объективном, подчеркнем, знании. Другое знание не обслуживает отношения Бога к человеку как и отношение человека к Богу. Вся трудность заключается только в том, чтобы вместить бесконечное знание Бога [2] в ограниченное человеческое.

Бог решает эту задачу путем введения в содержание ниспослания знания двоякого рода. Одна часть знания ниспослания оказывается открытой для ума и науки человека, доступной для него. Вторая оказывается закрытой и недоступной. С первой всё ясно! А по отношению к недоступному знанию ниспослания Бог предлагает человеку верить (поверить) ему на слово

Но человек решил по-своему. Где поверил, а где сошел с веры. Там, где сошел, там сегодня и образовалась непроходимость в вере, которую надо преодолевать современной наукой.

Если Бог обращается к человеку на основе объективного слова или слова объективного познания (науки), – поскольку другое не обслуживает, как отмечего, ни его потребности в отношении к человеку, ни потребности человека в отношении к нему, – то встает вопрос о том, – этот вопрос воистину вопрос «философский»! – как надо верить Богу, если верть Ему надо на условиях объективного познания или условиях науки?

Вопрос решается просто! Верить надо так, как можно верить по науке! И всё!.. А в науке мы верим по гипотезе!.. Зачем она нам иначе? Значит и Богу надо верить нам по гипотезе как методу науки. И с этим всё должно быть понятно всем! Просто гипотезы от Бога отличаются от наших тем, что они заведомо являются объективной истиной, а по отношению к нашим надо доказывать, какая из них является истиной. По этой причине истины ниспослания открываются для нас не сразу, а по мере достижения нашим познанием их уровня знания. По этой же причине имеет место и такое положение вещей, как «расширение» (развитие) нашего знания в знание ниспосланническое. Иначе откуда ему взяться?!

А теперь давайте будем трактовать веру на слово Богу вне пределов науки. Путем чуда, таинств, фантазий и далее до произвола веры. К чему мы придем в этом случае? Мы придем, простите, к тому положению веры, в котором она оказалась сегодня. И так обстоит дело не только с какой-то одной из них, а со всеми из них. Или такое положение вешей является, к сожалению, характерным для всей веры или по всему ее земному кругу…

Для исправления этого положения и надо думать о том, как организовать научные дискуссии между сторонами, заинтересованными в том, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и привести исследования по вопросу о вере к состоянию, когда бы они могли стать теоретической основой для ее реформы в обществе. Это и было бы самым большим благом для людей. И было бы делом еще и богоугодным…

Теги: Слово Творца (ниспослание) и вера, наука, объективная истина, объективное знание.

Опубликовано 19.08.2015


 

[1] См. дополнительно на линках: http://muslem.ru/сколько-мусульман-живет-в-разных-стра/, http://polit.ru/news/2012/12/17/religon/https://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_России

[2] «Скажи: «Если бы море стало чернилами для слов моего Господа, то море иссякло бы до того, как иссякли бы слова моего Господа, даже если бы мы принесли в помощь ему такое же море» (18/109).

«Если бы все деревья на земле стали письменными тростями, а за морем (чернил) находилось еще семь морей, то не исчерпались бы слова Аллаха. Воистину, Аллах могущественный, мудрый» (31/27).

Facebook'ta PaylaşTwitter'da Paylaş
Просмотрено 1.316
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Неверный перевод 179-го аята суры Араф (видео) 11.09.2018 206
2 Что значит тафсир, тафсиль и тавиль Корана? (видео) 11.09.2018 147
3 Неверно переведенный аят 179-й суры Араф 11.08.2016 1.746
4 О предписаниях для всех людей 04.08.2016 1.394
5 «Лейлятуль-кадр» – это Ночь могущества! 01.07.2016 1.440
6 Изучение Корана начинайте с самого Корана! 30.04.2016 1.416
7 Читать, понимая смысл! Это – о Коране! 17.03.2016 1.460
8 Следуйте Корану, ибо спрос с вас будет по нему! 15.03.2016 1.633
9 Мудрость как благо для человека 07.03.2016 1.347
10 Главная функция Корана – это руководство для человека! 03.03.2016 1.690
11 Предписательное (обязательное) и познавательное в ниспослании (продолж.) 02.03.2016 1.093
12 Предписательное (обязательное) и познавательное в ниспослании 29.02.2016 1.128
13 В чем суть повторного воскрешения? 26.02.2016 1.539
14 В чем универсальность (всеобщность) Корана? 24.02.2016 1.138
15 Вера в ахирет – это вера в повторное возрождение! 22.02.2016 1.204
16 Коран: Кто является другом Аллаха? 19.02.2016 2.655
17 Аллах о проценте в Библии и Коране 16.02.2016 2.594
18 Что нужно знать о Коране прежде всего? 27.01.2016 2.273
19 Познание Корана Кораном (2) 22.01.2016 1.538
20 Взгляд Корана на иудаизм и христианство 21.01.2016 1.858
21 Познание Корана Кораном (1) 19.01.2016 1.251
22 Пути получения ниспослания 14.01.2016 1.302
23 «Следуй тому, что ниспосылается тебе»! 08.01.2016 1.360
24 На все вопросы отвечает Коран! 04.01.2016 1.372
25 Что говорится в Коране о могильной (загробной) жизни? 24.12.2015 2.232
26 Отношение иудеев к ниспосланию 19.12.2015 1.461
27 Коран подтверждает предыдущие Писания! (13) 10.12.2015 1.252
28 «Увещевай же Кораном тех, кто боится моей угрозы»! 04.12.2015 1.405
29 Об одном кораническом наказании 02.12.2015 1.531
30 Об отношении к посланникам: от Библии к Корану 28.11.2015 1.158
31 Коран и сунна, аяты и хадисы 27.11.2015 2.846
32 Могут ли джинны воздействовать на людей? 26.11.2015 2.030
33 О чтении перевода Корана на русском 17.11.2015 1.825
34 Аяты и хадисы о торговле 06.11.2015 5.661
35 Что мы знаем о предопределении? 04.11.2015 1.578
36 Что будет с текстом Корана перед концом света? 02.11.2015 1.979
37 Что говорит Коран о дяде Посланника – Абу Ляхабе? 31.10.2015 1.550
38 О единстве всемогущего Аллаха 27.10.2015 1.247
39 Посланники и ниспослание 23.10.2015 1.358
40 На каком основании атеисты отрицают Бога? 20.10.2015 1.476
41 Чтение Корана – укрепит веру! 12.10.2015 1.404
42 Коран: аят (стих) 22/15 06.10.2015 3.265
43 Наши соображения и предложения в исследовании православия в России 06.10.2015 1.349
44 Ниспослание, вера, человек 06.10.2015 1.206
45 Коран: «Из мрака к свету» 02.10.2015 1.418
46 Что можно сказать о доступности Корана? 01.10.2015 1.284
47 Говорится ли в Коране о мосте Сират? 08.09.2015 1.924
48 Слово Творца (ниспослание) и вера 19.08.2015 1.316
49 Будут ли посланники отвечать перед Аллахом? 17.08.2015 1.381
50 Где в Коране сказано, что нужно следовать Сунне Посланника? 15.07.2015 2.179
51 Они подобны ослу, везущему на себе много книг! 06.07.2015 1.990
52 Коран подтверждает предыдущие Писания! (12) 25.06.2015 1.566
53 О какой «избранности народа» говорится в Коране? 17.06.2015 1.875
54 Коран подтверждает предыдущие Писания! (11) 16.06.2015 1.517
55 Для чего Аллах создал нас? 06.06.2015 3.183
56 Неприятие процентного долга (кредита) в ниспослании (Коране) 05.06.2015 1.835
57 Посланник не является установителем шариата! 02.06.2015 1.505
58 Вера в Книги (Писания) – основа Корана! 30.05.2015 1.514
59 Скажи: «Мы (все) относимся к вере Ибрагима – единобожию!» 30.05.2015 1.397
60 Библия и Коран на единой линии ниспослания 22.04.2015 1.824
61 Как понять 86-й аят суры Кяхф? 21.04.2015 2.005
62 Кто такие «обладатели знаний» по Корану? 20.04.2015 1.890
63 О Зуль-Карнайне и Яджудже и Маджудже 18.04.2015 2.504
64 Как остаться на верном пути Аллаха? 15.04.2015 1.768
65 Коран. Вопросы без ответов (4) 20.03.2015 1.855
66 Бадр – битва мусульман против идолопоклонников 17.03.2015 1.866
67 К какому мазхабу вы относитесь? 16.03.2015 2.608
68 Вера Аллаха на фоне мазхабов 14.03.2015 1.778
69 День и ночь в оценке Всевышнего 12.03.2015 2.385
70 Что говорится в Коране о сектах, группах, джамаатах?.. 06.03.2015 1.915
71 Будут ли люди испытывать муки в могиле по Корану? 24.02.2015 2.858
72 Неверный перевод аята 4/24 11.02.2015 2.444
73 Право, не предусмотренное Аллахом, но принятое учеными ислама (мазхабов) 09.02.2015 1.815
74 Коран. Вопросы без ответов (3) 24.01.2015 2.102
75 Коран. Вопросы без ответов (2) 23.01.2015 1.938
76 Коран. Вопросы без ответов (1) 17.01.2015 1.785
77 Что скрыли иудеи о последнем Посланнике в Библии? 05.01.2015 2.995
78 Это важно знать каждому, кто верит в единого Бога! 02.01.2015 2.355
79 Причина единства Аллаха 02.01.2015 1.989
80 На каком основании Аллах прощает человека? 30.12.2014 2.731
81 Сунна Посланника – это Хикмат Посланника! 26.12.2014 2.254
82 Внимание! Не все преводы Корана точны! 20.12.2014 1.981
83 «Я оставляю вам Книгу Аллаха»! 18.12.2014 1.923
84 Над аятом 6/65 стоит задуматься! 15.12.2014 2.220
85 Не будьте отвергающими Коран! 12.12.2014 1.802
86 Тафсир, тафсиль, тавиль Корана принадлежит Аллаху, а не Посланнику! 11.12.2014 2.081
87 Что значит повиновение Улюль-амру? 01.12.2014 1.901
88 Что значит повиновение Расулю (Посланнику)? 29.11.2014 1.893
89 Коран подтверждает предыдущие Писания! (10) 20.11.2014 1.845
90 Какие действия у мусульман могут входить в ширк? 15.11.2014 2.399
91 Путь Аллаха – это следование Корану! 15.11.2014 1.983
92 Разъяснение Корана и Посланник-Расуль 13.11.2014 1.843
93 Совет старейшин при Посланнике 12.11.2014 1.705
94 Кто разъясняет (толкует) Коран? 11.11.2014 1.987
95 Коран через суфизм не понять! 07.11.2014 2.153
96 Коран могут познать только верующие! 06.11.2014 1.875
97 Коран подтверждает предыдущие Писания! (9) 04.11.2014 1.875
98 Коран подтверждает предыдущие Писания! (8) 01.11.2014 1.712
99 Где Аллах?! 01.11.2014 2.923
100 Коран подтверждает предыдущие Писания! (7) 31.10.2014 1.779