Кораника
Просить у Аллаха в Рамазане

Просить у Аллаха в Рамазане

Просить у Аллаха в Рамазане

Вопрос: Какое значение имеет обращение с просьбой к Аллаху в Рамазане?

Ответ: Обращение с просьбой к Аллаху – это мольба или дуа, с которой человек обращается к нему. В жизни мы тоже обращаемся порой друг к другу с мольбой. В официальном обращении эта категория, мольба, отсутствует. Ее место занимает просьба.

Аллах в Коране говорит так:

«И когда Мои служители спрашивают тебя обо Мне, (скажи), что Я – близок (к ним). Это Я отвечаю на мольбу (зов) молящего, когда он взывает ко Мне. Пусть они внемлют Мне и надеются на Меня. Возможно так они усовершенствуются (достигнут рушда)» (2/186).

«Молитесь Господу своему с мольбой про себя, идущей изнутри. Он не любит действующих чрезмерно (выходящих за его меру)» (7/55).

Искренность просьбы в виде мольбы (дуа) сокрыта в ее скрытности. На это надо обращать внимание. Абу Муса (ра) передает: «Мы вышли в дорогу (на Хайбер). Люди стали приносить такбир высоким голосом. На это Посланник Аллаха (сас) отреагировал так:

«Будьте сострадательны по отношению к себе. Вы же не обращаетесь к глухому или такому, которого нет рядом с вами. Вы обращаетесь к Аллаху, Лицу, которое видит, слышит вас и находится с вами. Лицо, которому вы молитесь, ближе к вам, чем шея животного (на котором вы сидите и едете)» (см.: Buhari, Daavât, 50, 67; Cihâd, 131; Meğâzî, 38; Kader, 7; Tevhid, 9; Müslim, Zikir, 44; Tirmizi, Daavât, 3).

Посланник сообщает о том, что дуа постящегося не отвергается до самого ифтара (открытия поста) (см.: Tirmizi, Daavât, 146).

Теги: дуа в Рамазане, 2/186, 7/55.

Опубликовано 14.08.2012

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.