Кораника
Как быть женщинам с постом в критические дни?

Как быть женщинам с постом в критические дни?

Как быть женщинам с постом в критические дни? 

Вопрос: Нарушается ли пост у женщины в середине дня, когда у нее начинаются месячные? 

Ответ: Нет, не нарушается. Потому, что признаки, нарушающие пост, – это есть, пить и входить в связь с мужчиной (см.: 2/187).

Следующие аяты на тему:

«(Держите пост) в считанные дни. А те, кто из вас будет болен или в пути, тот пусть постится то же число (дней) в другие дни (после Рамазана)… Но лучше всего вам поститься, если бы вы только знали!» (2/184).

Как видим, Аллах позволяет не соблюдать пост только больным и путникам, но в конце этого аята говорит, что «лучше всего вам поститься, если бы вы только знали». Женщины в период месячных остаются в дееспособном состоянии. И они могут держать пост. Но если их состояние становится более тяжелым и они вынуждены прилечь или принять лекарства, то они попадают в категорию «больных». И могут не держать пост.

По данному вопросу приводится следующее высказывание супруги Посланника (сас), Айши (ра): 

«Женщина по имени Муазе рассказывает: «Я спросила у Айши: «Почему женщина в период месячных держит пост, а намаз не совершает?». Она ответила: «Ты что Харурие?» [1]. Женщина ответила: «Нет, я не Харурие. Но я спрашиваю». Тогда Айша сказала: «Когда у нас начинаются критические дни, нам предписано держать пост, но совершать намаз не предписано» [2]

См. по теме дополнитльно на линке: 

http://www.koranika.ru/?p=2822 (на русск.). 

Теги: как быть женщинам с постом в критические дни, Аллах позволяет не соблюдать пост только.

Опубликовано 27.07.2013


[1] Харурие: харуриец (из Харуры).

            Харура: место, где собирались иностранцы из рядов Али во время сиффинской войны (см. Э.Р. Фиглали (E.R. Fığlalı). Иностранцы. – Исламская энцикл., 1997, т. XVI, сс. 169-175).

[2] См.: Муслим. Хайз, 67.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.