Кораника
Покрытие женщины

Покрытие женщины

Покрытие женщины 

Вопрос: Мир вам и милость Творца. В видеообращении Харуна Яхьи, известный турецкий проповедник, высказал мысыль, что покрытие головы для женщин не является фардом. И что в Коране нет по этому поводу никаких предписаний. Так же получившая в последнее время распостранение секта коранитов утверждает тоже самое. Сказать честно, что если без пояснений читать аяты Корана, получается, что они правы. Ответьте, пожалуйста, как обстоит ситуация на самом деле. Заранее спасибо. 

Ответ: Аллах говорит так:

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и держали в целомудрии свое лоно. Пусть они не выставляют напоказ свои прелести (красоты), за исключением (лица и кистей рук) тех, которые очевидны. И пусть прикрывают своими покрывалами груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, отцов…» (24/31).

Аят говорит сам за себя! Аллах продолжает:

«О, Посланник! Скажи твоим женам, дочерям и верующим женщинам, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от других женщин) и поэтому они не подвергнутся лишним оскарблениям. Аллах прощающий, милосердный» (33/59).

Супруга Посланника (сас), Айша (ра) передаёт: «Обычно для удовлетворения большой нужды жёны Посланника (сас), выходили по ночам на аль-Манаси. Это обширное открытое место, которое находилось близ кладбища аль-Баки в Медине. Что же касается Умара (ра), то он часто говорил Посланнику: «Заставляй своих жён надевать покрывала». Однако Посланник Аллаха не делал этого. Однажды вечером, одна из жен Посланника, Сауда бинти Зама, которая была высокой женщиной, вышла из дома и Умар обратился к ней, сказав: «Поистине, мы узнали тебя, о Сауда!». Он сделал это, желая, чтобы было ниспослано предписание о покрытии для жен Посланника. И Аллах действительно ниспослал такой айят» (Бухари, 146; Муслим, 2170).

Посланник (сас) не отвечал Умару (ра) на его предложение, поскольку сам был в ожидании решения от Аллаха. 

Пример показателен еще и тем, что он еще раз представляет нам известную позицию Посланника, которая связана с тем, что он не говорит ничего из того, что бы ни было ниспосланием ему от Аллаха. Он знает в этом вопросе позицию Всевышнего и сделанное ему в этом плане наставление (см.: 69/44-47).

Из аята (33/59) и приведенного хадиса можно сделать такой вывод. Покрытие женщины при выходе в «открытое поле» по нужде, является нравственно-этической стороной этого вопроса. В исламе оно закрепилось в виде покрытия женщины, оставляющего свободными только ее лицо и кисти рук. Но в некоторых странах закрывают и эти части тела. А что говорит Аллах? Повторим: «О, Посланник! Скажи твоим женам, дочерям и верующим женщинам, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от других женщин) и поэтому они не подвергнутся лишним оскарблениям. Аллах прощающий, милосердный» (33/59). Подчекрем еще одну особенность покрытия женщины от Аллаха. Он говорит так: «Пусть они не выставляют напоказ свои прелести (красоты), за исключением (лица и кистей рук) тех, которые очевидны» (24/31).

О покрытии головы женщинами говорится и в Библии. Приводятся наставления от Павла (1 Коринфянам, 11:6, 10; 11:13-15). Напомним, что в вере люди ориентируются на то, что говорит Всевышний. Что он говорит людям через своего посланника…

См. по теме дополнительно на линке:

http://www.koranika.ru/?p=1641

Теги: покрытие женщины, что об этом говорит Всевышний. 

Опубликовано 04.01.2014 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.