Кораника
Как правильно понять 159-й аят суры Ниса?

Как правильно понять 159-й аят суры Ниса?

Как правильно понять 159-й аят суры Ниса? 

Вопрос: Кто понимается под местоимением «он», которое проходит в аяте (4/159), в котором говорится о повторном пришествии Исы (Иисусу) в мир? 

Ответ: Это местоимение относится к Исе. В арабском языке это местоимение к наиболее близкому члену предложения. Для того, чтобы его можно было отнести к другую члену («удаленному»), требуется соответствующая связь. Ближайшим к «он» в данном случае является «носители Книги» (люди Писания). В этом случае аят получает вид: 

«Нет ни одного из носителей Книги, который бы не уверовал в Ису до своей смерти». 

Здесь под «носителями Книги» подразумеваются иудеи. В таком случае выражение означаетб что они, до своей смерти, должны принять решение в связи с Исой. То есть каждый иудей должен уверовать в Ису до своей смерти. 

Но здесь есть одна особенность. Но «должны уверовать» не всегда совпадает «с уверовать». По Корану видно, что все кяфиры (отвратившиеся, неверующие) во свое время стояли на позициях Корана. И толькозатем они отошли от Корана. Потому они не могут защитить себя перед Аллахом. В таком же положении находятся и иудеии (отошедшие от Иисуса). Об этом говорит уже продолжение аята: «В день конца света (Судный день) против них будет свидетель»Если они умрут не уверовавшими в Посланника Иисуса, то не останется оснований для свидетельствования против них. Ибо никто не является ответственным за то, что выше его сил. 

Но здесь есть еще одна сложность, связанная с отнесением местоимения «он» к Исе. Она заключается в следующем. Если в воскресшего Ису должны уверовать все носители Книги, это значит, что все они должны и воскреснуть одновременно с ним. Ибо аят говорит о том, что неуверовавшим не останется никто. Если в него уверуют только те, которые живут в этот день, то, выходит, что те, которые жили до него, так и останутся неуверовавшими и умершими без этой веры в него. А это – важный момент, осложняющий отнесение местоимения «он» к Исе… 

Теги: как правильно понять 159-й аят суры Ниса. 

Опубликовано 02.12.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.