Кораника
Браки, не соответствующие Корану

Браки, не соответствующие Корану

Браки, не соответствующие Корану 

Вопрос: Что вы можете сказать о новости, которая прошлась в СМИ: «Девочка-подросток в Саудовской Аравии засудила отца, который обманным путем пытался выдать ее замуж за 90-летнего старика»?

А это правда, что существует множество случаев, когда отец-мусульманин выдает замуж дочь, которой едва исполнилось 9 лет? На каком основании шариат позволяет браки с несовершеннолетними девочками, которые еще не достигли как половой, так и умственной и человеческой (гражданской и нравственной) зрелости? 

Ответ: Приведем цитату из статьи, где упоминается это событие: «Девушка из Медины, имя которой не называется, рассказала, что ее, против желания, пытались выдать за человека, который был старше нее более, чем впятеро. По словам истицы, когда отец сказал ей, что собирается подписать с ее будущим женихом контракт, он пригласил в дом симпатичного молодого человека и подстроил так, чтобы дочь встретилась с милым юношей. Девушка, увидев 20-летнего мужчину, дала согласие на брак» [1]… 

К этому случаю мы можем лишь добавить то, что решение суда, вынесенное в оправдание девочки, было верным с позиций Корана. 

Подчеркнем, что ни один случай брака с несовершеннолетними представителями женского пола (девочками) не соответствует Корану (!). Но эти случаи имеют место, как правило, по причине неверного решения мазхабов. А они не соответствуют Корану. 

А все происходит потому, что 4-й аят суры Талак был неверно переведен и осмыслен. Во всех переводах Корана, а также его толкованиях (тафсирах), аят (65/4) переведен по традиции. Эта традиция уходит своими корнями глубого в древнегреческую и древнеримскую эпоху [2]

Приведем пример неверного перевода аята: 

«Для тех из ваших женщин, у которых прекратились месячные, если вы сомневаетесь, то установленный (для развода) срок равен трем месяцам, как и для тех, у которых их еще не было…» (65/4). 

В аяте стоит обратить внимание на место, где говорится: «у которых их еще не было». Когда там ставится союз «еще», тогда получается, что это девочки, у которых еще не было месячных. Но по идее в переводе этого аята (65/4) ставить союз «еще» грамотически является неверным. Ибо арабское выражение (يَحِضْنَ لَمْ) «лям яхидна» надо переводить как «не имеющие месячных». А чтобы получить перевод «ещё не имеющие месячных» надо, чтобы арабское выражение звучало так: (يَحِضْنَ لما) «лямма яхидна». А в вопросе о том, как правильно переводить аят, Аллах говорит так: 

«Если вы станете сомневаться относительно тех из ваших жен, у которых прекратились месячные, то их срок ожидания (при разводе) – три месяца. И по отношению к тем, которые не имеют месячных, это тоже так. А у беременных срок кончается с родами (рождением ребенка). Кто остерегается Аллаха, тому Аллах облегчит его дело» (65/4). 

А когда мы говорим «и по отношению к тем, которые не имеют месячных, это тоже так», мы уже подразумеваем в этом женщину, у которой по какой-либо причине был нарушен менструальный цикл. И даже если у такой женщины не будет проходить этот процесс во время развода, то в любом случае надо будет прождать три месяца (по аяту). А по истечению их женщина будет свободной (разведена). 

Именно по причине того, что аят 65/4 был неправильно истолкован и переведен, в дальнейшем стали выносить решения о браке с несовершеннолетними девочками. Но это не все. В Коране есть еще аяты, которые прямо указывают на то, что возраст девушки это тот, когда она может разумно мыслить (на арабском этот возраст – рушд). Т.е. это возраст, когда она может понимать и осознавать свои действия. Этот возраст и является для нее брачным. Но не тот, когда у нее еще не начались месячные или она не созрела для брака и семейной жизни. 

Многие исламские ученые, к слову, считают, что идеальным возрастом для брака является: у девушек – 18 лет, а у парней – 19-20 лет. 

Аллах в Коране говорит так: 

«Испытывайте сирот (наблюдайте за ними) до брачного возраста. И если в них проявится зрелый возраст (зрелое мышление, рушд), тогда верните им их имущество. И не еште его, предаваясь расточительству, в спешке, пока они не вырастут…» (4/6). 

См. дополнительно на линке: 

http://www.koranika.ru/?p=3120. 

Теги: браки, не соответствующие Корану. 

Опубликовано 19.12.2014


[1] См.: «Юная жительница Саудовской Аравии, которую пытался обманом выдать замуж за 90-летнего старика отец, избежала этой участи и добилась признания брака недействительным через суд». Новость читайте на линке: (http://www.newsru.com/world/13nov2014/bride.html) (14.11.14).

[2] Брак с несовершеннолетними девочками имел место в древне-римском обществе. Эта явление в истории перешло и в исламскую традицию. Как это происходило на самом деле, вы можете узнать из видеоматериала (на турецк.) на тему «Брак с несовершеннолетними девочками» (оригинальное название на турецком: «Küçüklerin Evlendirilmesi»). См. на линке: http://www.kurandersi.com/mukayeseli-fikih-muzakereleri/2014/kucuklerin-evlendirilmesi.html (22.11.14). 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.