Кораника
Как понять 7-й аят 58-й суры?

Как понять 7-й аят 58-й суры?

Как понять 7-й аят 58-й суры? 

Вопрос: Как понять 7-й аят 58-й суры Муджадиля и слова Аллаха о том, что «Он все видит, слышит и знает»? 

Ответ: Слова Аллаха о том, что Он «все видит, слышит и знает», проходят в Коране часто. Они подтверждаются следующими аятами. Аллах говорит так:

«Неужели человек полагает, что он будет оставлен без присмотра?» (75/36) (см.: 9/16).

«Воистину, мы оживляем мертвых и записываем то, что они совершили и оставили после себя…» (36/12).

«Воистину, над вами есть хранители – благородные писцы (писари), знающие о том, что вы совершаете» (82/10-12).

Еще Аллах говорит, что Он близок к человеку как его артерия. Сравнение несколько необычное. Так может сказать только Творец! Говорит так:

«Клянусь, что человека создали Мы, и знаем, что ему нашептывает душа  его. Мы ближе к нему чем его собственная артерия. Два ангела сидящих справа и слева (от человека), записывают деяния человека. Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается ждущий (записывающий) наблюдатель (ангел)» (50/16-18).

Аллах продолжает:

«Разве ты не знаешь, что Аллаху ведомо то, что на небесах и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым. Или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше – Он всегда с ними, где бы они ни были. Он поведает им о том, что они совершили. Воистину, Аллах знает о всякой вещи» (58/7).

Как видим, в аяте Аллах открыто говорит о том, что Он рядом с нами. Видит и слышит нас. И знает о нас всё. Аллах приводит на этот счет целый ряд примеров. И даже «не целый ряд», а весь Коран можно привести в качестве иллюстрации этого тезиса Аллаха. Приведем лишь один пример:

 «Вот Посланник открыл тайну одной из своих жен. Когда же она рассказала ее (другой жене) и Аллах открыл это ему (Посланнику), он дал знать о части этого и утаил другую часть. Она сказала: «Кто сообщил тебе об этом?». Он сказал: «Мне сообщил Знающий, Ведающий» (66/3).

Аллах продолжает:

«Аллах уже услышал слова женщины, которая вступила с тобой в пререкания относительно своего мужа и пожаловалась об этом Аллаху. Аллах слышал ваш спор. Ведь Аллах – Слышащий, Видящий» (58/1) (см.: 58/8-13).

См. дополнительно следующие линки:

http://www.koranika.ru/?p=2492,

http://www.koranika.ru/?p=2684.

Теги: как понять 7-й аят 58-й суры, Аллах видит, слышит и знает.

Опубликовано 11.03.2015

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.