Кораника
Как понять 67-й аят суры «Пчелы»?

Как понять 67-й аят суры «Пчелы»?

Как понять 67-й аят суры «Пчелы»?   

Вопрос: Как понять 67-й аят суры Пчелы (16)?    

Ответ: В аяте говорится так: 

«Из плодов финиковых пальм и виноградников вы получаете опьяняющий напиток и добрый удел. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих» (16/67). 

Из аята понятно, что эти два фрукта использовались людьми не по назначению. Поэтому Аллах в других аятах постепенно запретил сначало вино, а потом и все опьяняющие напитки, которые изготавливались на основе плодов финика и винограда. Употреблять же эти продукты в натуральном виде не запрещено. 

А «знамением для размышляющих людей» в этом аяте является то, что Аллах призывает и повелевает употреблять чистую и дозволенную пищу. А недозволенную и нечистую – запрещает. Говорит так: 

«О, те, которые уверовали! Вкушайте из чистых (дозволенных) благ, которыми Мы вас наделили. И благодарите Аллаха – если ему вы поклоняетесь» (2/172). 

«О, те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний шайтана. Сторонитесь же их! Быть может вы преуспеете. Шайтан с помощью опьяняющих напитков и азартных игр желает внести вражду и ненависть (злобу) между вами, отвратить вас от поминания Аллаха и (совершения) намаза. Вы отвернулись (от них) (оставили их), не так ли?» (5/90-91). 

Теги: как понять 67-й аят суры Пчелы. 

Опубликовано 07.04.2015

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.