Кораника

О процентном долге (кредите) в ниспослании (Коране)

О процентном долге (кредите) в ниспослании (Коране) 

Вопрос: На одном из исламских сайтов (http://www.sawab.info/opredelenie-riba/) приводится определение процента (риба). Автор пишет о том, что процент возник во времена невежества (джахилии), когда человек, давший взаймы, говорил должнику: «Отдай сто (которые ты должен) или мы увеличим до ста пятидесяти (и заплатишь потом)». Когда наступал срок выплаты ста пятидесяти, он говорил: «Отдай сто пятьдесят сейчас или мы увеличим до двухсот», и так далее»…

У меня такой вопрос: если автор относит процент к джахилии, а его само к арабам, то это неверно. Дело в том, что процент практиковали еще древние иудеи, за что их наказывал Бог… 

Ответ: Процент и в самом деле практикуется издревле. Аллах наказывал за него во все времена. И иудеев, и христиан, и мусульман. Говорит так:

«Те, которые пожирают лихву, будут только такими, как будут те, кого шайтан поразил безумием. Это за то, что они говорили: «Купля-продажа (торговля) подобна ростовщичеству». Но Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество. И кто примет увещание (предписание) от своего Господа и прекратит, тому будет прощено то, что предшествовало. Дело его принадлежит Аллаху. А кто вернется к этому, те станут обитателями огня. Они в нем пребудут вечно!» (Бакара 2/275).

«О, те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и откажитесь от того, что вы дали в рост, если вы являетесь верующими. Если же вы этого не сделаете, то знайте, что Аллах и его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то получите обратно ваши деньги. Вы не поступите несправедливо и с вами не поступят несправедливо!» (2/278-279).

«О, те, которые уверовали! Не пожирайте лихву в многократно умноженном размере и бойтесь Аллаха. Быть может, вы преуспеете» (3/130).

«За то, что иудеи поступали несправедливо и многих сбивали с пути Аллаха, за это мы запретили им блага, которые были дозволены им. А также за то, что они брали лихву (процент), хотя она была запрещена им. И незаконно поедали имущество людей. Для неверующих из них мы приготовили мучительные страдания» (4/160-161).

«То, что вы даете в рост, чтобы приумножить это (многократно) за счет чужого богатства, не приумножаются у Аллаха. Приумножен для вас будет закят, который вы отдаете, стремясь получить довольство Аллаха» (Рум 30/39).

В Библии говорится так:

«В рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный» (Иезекииль, 18:8).

«Сердце мое возмутилось, и я строго выговорил знатнейшим и начальствующим и сказал им: вы берете лихву с братьев своих». «Возвратите им ныне же поля их, виноградные и масличные сады их, и домы их, и рост с серебра и хлеба, и вина и масла, за Новый Завет» (Неемия, 5:7-11).

Непоследовательность в вопросе о проценте в Библии следует из следующих пасуков (аятов):

«Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что (можно) отдавать в рост (под процент). Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост…» (Второзаконие, 23:19-20).

«Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы. Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять, и не отступишь от всех слов, которые заповедую вам сегодня, ни направо ни налево, чтобы пойти вслед иных богов и служить им» (Второзаконие, 28:12-14).

«Ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать» (Второзаконие, 15:6).

«Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их — служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе. И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, — погибнут, и такие народы совершенно истребятся» (Исаия, 60:10-12).

Из Талмуда:

«Бог приказал давать гоям (не евреям) деньги в займы, но давать их не иначе, как за проценты. Следовательно, вместо оказания этим помощи, мы должны делать им вред, даже если этот человек может нам быть полезен, тогда как относительно еврея мы не должны поступать таким образом».

(Maimonide, Sepher Mizv., folio 73, 4) (см. дополнительно: http://antisionizm.info/TSitati-iz-Talmuda-o-goyah-479.html) (03.06.15).

Приведенные соображения говорят о том, что процент существовал до ислама (до джахилии) и является серьезной проблемой для людей, в том числе и в аспекте верного понимания ниспослания от Аллаха (Бога). И оно требует настойчивых усилий для выявления истины и принятия должных мер, способных преодолеть процент в обществе и вернуть отношения между людьми на беспроцентную основу…

Свежие комментарии

    Архивы

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.