Кораника
Что мы знаем о предопределении?

Что мы знаем о предопределении?

Что мы знаем о предопределении? 

Вопрос: В религии и общественном мнении говорится о вере в судьбу (о предопределении). А что об этом говорится в Коране? 

Ответ: Аллах в Коране говорит о предопределении словом «кадар» (قَدَرٍ). Это выражение в Коране имеет следующие значения: расчет, мера, соизмерение, соотношение, закон и др. Аллах говорит так:

«Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно мере (расчету, проекту, механизму)» (54/49).

«Аллах установил меру для каждой вещи» (65/3).

«Это Он ниспослал с неба воду по (определенной) мере. И Мы оживляем ею мертвую землю. Таким же образом и вы будете выведены (из могил)» (43/11). 

Но в традиции и жизни народов это выражение получило другие значения, нежели коранические: судьба, доля, рок, удел, участь, быть в состоянии, горшок, кастрюля, мочь, смочь, уметь [1]. Как видим, они никак не совпадают со значениями в Коране. 

И еще. Подчеркнем, что в Коране нигде не встречается такой формулировки как вера в судьбу. Проверим на аятах есть ли в Коране такая вера? Аллах говорит так:

«Ваше благочестие (вера мусульман) состоит не (только) в том, чтобы обращать свои лица в сторону востока и запада, но и в том, чтобы уверовать в Аллаха, в Судный день, в ангелов, в ниспослания, в посланников. А также жертвовать своим имуществом близким, сиротам, беднякам, путникам, просящим (нуждающимся) и на (освобождение) рабов, несмотря на любовь (к этому имуществу). Совершать молитву, выплачивать закят. Исполнять (обязанности) договора после его заключения и (быть) терпеливым в несчастии, скорби и во время беды. Вот это те, которые были правдивы (праведны). Это они являются богобоязненными (мусульманами)» (2/177).

«Посланник уверовал в то, что было ниспослано ему от Господа и верующие (тоже уверовали). Каждый уверовал в Аллаха, ангелов, писания, посланников. (И верующие сказали:) «Мы не делаем различий между кем-нибудь из Его посланников» (2/285).

«О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, его посланника и писание (Коран), которое он ниспослал своему посланнику. И писания, которые он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, его ангелов, его писания, его посланников и последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (4/136).

Как видим, ни в одном из этих аятов не говорится о вере в судьбу. И еще, в Коране нет другого подобного аята, кроме приведенных, где бы Аллах так открыто не перечислял основы веры.   

Исходя из приведенного выше, можно определить то, что в ходе истории значение слова «кадар» было искажено и приподнесено для людей в качестве «веры в судьбу». На этой основе миллионы людей верят в судьбу. И что она дана им изначально. Потому Бог и знает действия людей и каждого из нас. Это дало повод для составляния разричных гороскопов и предсказаний судьбы людей, стран, народов. Еще в истори сформировался класс жрецов, в обязанности которых входило и предсказание будущего или предсказание судьбы. Эти предсказатели есть и сегодня. Но сегодня они стараются использовать науку, разумеется, в той мере, в какой она доступна им. Сегодня этим занятием занимаются экстрасенсы. Они пытаются соединить свои способности с наукой. Иной раз это у них получается. Но тем не менее пока рано говорить о научных основах предсказания. Потому на этом направлении продолжают работать и нечистоплотные люди, вплоть до откровенных шарлатанов. Сформировалось и коммерческое направление. СМИ постоянно стали публиковать различные гороскопы на тему об ожидающем нас будущем… На этот счет имеется обильная литература…

См. дополнительно на линке:

http://www.koranika.ru/?p=2712,

http://www.koranika.ru/?p=2598.

Теги: что мы знаем о предопределении, кадар, предрешение, гороскопы.

Опубликовано 04.11.2015


 

[1] Арабско-русский онлайн переводчик. См. на линке: https://ru.glosbe.com/ar/ru/قدر.   

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.