Кораника
Главная функция Корана – это руководство для человека!

Главная функция Корана – это руководство для человека!

Главная функция Корана – это руководство для человека! 

Вопрос: Какие функции Корана можно выделить как наиболее важные? 

Ответ: Коран является ниспосланием от Аллаха для человека. Он нацелен на то, чтобы решать проблемы людей. Это одна из самых важных его функций. То есть главной функцией Корана является то, что – это руководство для человека в жизни во всех отношениях. Больше этого ничего нельзя сказать. Аллах говорит так: 

«Аллах ниспослал наилучшее Слово (повествование) – Писание, (аяты которого) сходны и повторяются. У тех, кто боится своего Господа, от этого (состояния у них) по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха. Этот (Коран) – верное руководство Аллаха, посредством которого Он ведет прямым путем того, кто пожелает (идти этим путем). А (заблуждающегося) Аллах введет в (еще большее) заблуждение, и тому не будет наставника (помощника)» (39/23). 

В дополнение можно сказать, что Аллах говорит о Коране, как о верьве (веревке), которое выводит людей из мрака к свету. То есть ведет верным путем и спасает от огня ада. Аллах говорит так: 

«Крепко держитесь за вервь (за веру, Книгу, путь) Аллаха, все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами. Ведь это Он сплотил ваши сердца. И по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю огненной пропости, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам свои знамения. Быть может, вы последуете прямым путем» (3/103). 

«Аллах является вели (покровителем, другом) тех, которые уверовали (в Него). (Это) Он выводит их из мрака к свету. А те, которые не веруют, их велиями (покровителями, помощниками, друзьями) являются тагуты (шайтан, идолы и др.). Они выводят их из света в мрак. Они и есть обитатели огня, и они вечно будут пребывать в нем!» (2/257). 

«Он – тот, кто ниспосылает свому служителю (рабу) ясные знамения, чтобы вывести вас из мрака к свету. Воистину, Аллах сострадателен и милосерд к вам» (57/9). 

«Он – тот, кто помогает вам, и его ангелы тоже, чтобы вывести вас из мрака к свету. Он милосерден к верующим» (33/43). 

А еще Коран является – Зикром (мышлением о мире и человеке с позиций Аллаха, потому для него характерны все те качества, которые характерны для мышления человека вообще. В литературе принято характеризовать зикр зачастую как «напоминание», но в таком случае надо иметь в виду, что напоминание является одним из качеств мышления). Аллах говорит так: 

«Мы не учили его (Мухаммеда) поэзии. И не подобает ему это. Его слова (Слова Аллаха) – это ни что иное, как напоминание (зикр) и ясный Коран, чтобы он предостерегал тех, кто жив. И чтобы сбылось Слово (Аллаха) относительно неверующих» (36/69-70). 

См. дополнительно на линках: 

http://www.koranika.ru/?p=3201

http://www.koranika.ru/?p=4054

http://www.koranika.ru/?p=4272

Теги: главная функция Корана, это руководство для человека.

Опубликовано 03.03.2016

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.