Кораника
Где и как лучше совершать намаз

Где и как лучше совершать намаз

Где и как лучше совершать намаз

Вопрос: Мир вам! 1) Возможно ли в «стесненных» условиях совершать намаз в туалете? 2) Имеет ли основание в Коране хадис о запрете Посланником совершения намаза на кладбище и в бане? 3) При каких условиях форма намаза из традиционной переводится в сидячее положение? Всех благ вам. 

Ответ: Если у верующего для совершения намаза не осталось другого места в доме, кроме туалета или бани, тогда он может сделать это на улице, на тротуаре, на траве. В рамках дозволенности и по мере обстоятельств, если это неизбежно, то можно сделать намаз и в туалете, и в бане… 

Аллах говорит так: 

«Ведь запретил Он вам мертвечину, кровь, мясо свиньи, и то, что заколото не ради Аллаха. Если же кто вынужден (съесть) помимо (своего) желания и не преступая меры, – то нет греха на нем. Ведь Аллах Прощающий, Милосердный!» (2/173). 

О хадисах с совершением намаза на кладбище и в бане имеет смысл поговорить особо. Потому, что совершать намаз на кладбище не запрещается. Просто это нетрадиционное и нераспространенное явление в обществе. Запрещается поклонение могилам умерших в надежде получить от их духа благо или требуемое воздействие на ход событий. Но мертвые не обладают этими способностями. В этом случае поклонение могилам или духу мертвых есть приписывание им той способности, носителем которой является только Аллах (иначе – это впадение в ширк). Возможно поэтому Посланник и запрещает поклоняться могилам. А в Коране о запрете намаза на кладбище нет и речи…  

И еще. Совершение намаза в сидячей форме полностью зависит от физического состояния человека. Если человеку тяжело находиться в положении стоя в намазе (в кияме), тогда он может совершать его сидя на стуле. Ведь Аллах не нагружает человека сверх его сил. Всё он требует с него в их меру (см.: 2/286). 

Теги: где и как лучше совершать намаз. 

Опубликовано 30.03.2016

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.