Кораника
Я – русская мусульманка

Я – русская мусульманка

Я – русская мусульманка 

Вопрос: У меня такая ситуация: я – русская мусульманка, вышла замуж за сирийца 22 года тому назад. Живём в Сирии там, где территорию захватили боевики. Они отменили школы и создали халифат. Сложились невозможные условия для жизни. Я с пятью детьми уехала в город, где спокойная жизнь и дети могут учиться…

После этого мой муж, оставшийся на территории, где халифат, повторно женился на родственнице… Нам посылает деньги каждый месяц на жизнь. Живу я с детьми в своей личной квартире… С его женитьбой я не смирилась, я считаю это предательством. Потому, что, когда мы женились, он обещал, что я буду единственной. И я уехала ради будущего наших детей, пожертвовала своей жизнью, а он остался там… Мужа я уже не видела около года. И врят ли я смогу жить с ним когда-нибудь и ладить со второй женой. Я очень ревнивая и ранимая…

Имею ли я право развестись с ним и уехать с детьми к себе на родину? Или просто, не разводясь, бросить его? Не будет ли мне наказание за то, что я лишу детей общения с их отцом навсегда?.. Сам он клянётся, что любит меня и детей и женился вынужденно, так как не мог жить один и боялся совершить грех… 

Ответ: Письмо является многоплановым. Мы выделим лишь относящиеся к нам вопросы. 

1. Сирия является светским государством и брак подлежит государственной регистрации. Потому и развод тоже подпадает под государственное оформление. Но в Сирии допускается брак с четырьмя женщинами (женами), что является условием Корана. И что отличает брак от того, который практикуется в России, где официально регистрируется брак с одной женщиной (женой).  

2. Если теперь вы уедете из Сирии неразведенной, то вы всё равно остаететсь в браке. Как вы будуте выходить из положения в Росии? Допустим, они разведудт вас в одностороннем порядке. А если ваш муж поднимет вопрос со своей стороны по сирийскому праву, ведь, вы остаетесь его женой? Может получиться «головная боль» для всех…

Чтобы этого не случилось, мы предлагаем вам узнать всё о вашем браке и условиях его расторжения по сирийским законам. И уже с полученным разводом и ехать в Россию.  

А может случиться и так, что вам и разводиться не придется. Ведь сирийские законы допускают, как отмечено, вторую жену. Вы же выехав в Россию неразведенной, остаетесь в браке со своим мужем. Просто живете раздельно и можете порой навещать его.  

Это решение, как кажется, будет адекватным и для обеспечния вашего материального положения в России. Ведь не секрет, что здесь есть трудностив этом вопросе. Как вы будете содержать себя и детей? А когда у детей есть отец, он обязан содержать их. И жену обязан содержать. Тем более, что он и так делает это, несмотря на то, что вы с ним уже год как не живете.  

И потом этот ваш статус «жены в России» решает и вопрос о сохранении отца для детей, что исключительно важно для них. Они выросли с ним и ломать эти отношения уже будет только во вред. И ничего из этого вообще не получится. Вы не сможете оторвать детей от отца. Потому с самого начала оставьте эту идею. Другое дело, что вы не будете общаться и жить, хотя можете реализовать, если пожелаете, это свое право на законных основаниях, оставаясь его женой…  

Но опять же, чтобы выяснить этот вопрос до конца, вам надо будет обратиться в юрконсультацию в Сирии и выяснить всё по каждому пункту.  

3. О детях вообще надо говорить как о самостоятельном вопросе. Вы не можете взять их просто так с собой и уехать. Это ни с какой стороны не будет адекватным решением. Более того, это не получится и по праву (закону). Т.е. ни с человеческой, ни с правовой и гражданской это не будет адекватным решением. И оно у вас просто не получится…

Во-первых, у тех, которые достигли совершеннолетия и есть свои паспорта, у них будут спрашивать их мнение. Хотят ли они вообще уехать из страны (Сирии) с вами в другую страну (Росиию)? Они сразу будут спрашивать вас о том, на каких условиях это вы предлагаете? И что вы можете им сказать?.. Что с отцом порвете, будете переучиваться на русский, перейдете в русскую культуру?.. А если они не согласятся?.. Ведь взрослые из них уже сформировались на арабской культуре и арабском языке, его системе знания и образования… Теперь они должны будут всё это оставить и переучиваться… И всё должны будут начинать сначала… Так на сколько же они отстанут от своих сверстников! Вы хоть подумали об этом?! Вы старались для их образования, а теперь своими же руками хотите поломать то, что вы дали им в результате усилий стольких лет?! Разве это будет по уму?! И дети вам никогда не простят это…  

4. Остается продолжение аспекта связи их с отцом после вашего развода с ним, если вы всё же предпочтете это решение. Суд, скорее всего, поделит их между вами и отцом. Часть оставит вам, часть отдаст отцу. Такова юридическая практика в это вопросе. И ничего лучшего пока не предложено. А это есть как раз самое худщее, простите, решение.  

И опять вам надо протйи в юрконсультацию и выяснить для себя юридические толкование вопросов. Без этого никакого шага не предпринимайте вообще. А то попадете в такие трудности, что и выбраться не сможете. Потеряете время, усилия и здоровье… 

5. Когда у вас будет юридическое решение на руках и вы будете четко знать, что ожидает вас на деле при каждом вашем шаге по закону, тогда поговорите деликатно с мужем и детьми. Выясните для себя, как они расценивают отношения с вами и ваше решение о возможности развестись и выехать в Росиию или выехать не разводясь… Выясните весь круг вопросо, связаных с дальнейшей судьбой вашей семьи и ее членов, каждого в отдельности. Не спешите, попытайтесь понять притязания каждого из детей, особенно взрослых… В этот же круг можно было бы включить и мероприятия, связанные с выездом в Россию и изучением ситуациии на месте. Это для того, чтобы вы своими глазами видели то, что ожидает вас на месте, когда вы приедете сюда на постоянное местожительство и в новую для себя социальную и культурную среду. Возьмите с собой и своих взрослых детей, пусть они тоже выскажут свою оценку. У них свежий ум и они могут дать вам полезные советы…  

6. Когда вы пройдете все эти ступени анализа вопроса, тогда вы и приимайте свое решение. И вы не ошибетесь. Оно будет уравновешенным во всех отношениях. И все будут любоваться вашему уму-разуму. И тому, как вы легко и просто вышли из столь трудного положения. И дети устроены, и муж рядом, и все довольны тем, как всё это так сложилось, что и вопроса никакого не осталось. А то надо было разгромить всё это!.. И для чего спрашивается? Чтобы только удовлетворить свою ревнивость? А при сохранении всего по действиям ума она разве не удовлетворилась?.. Желаем удачи!.. 

Теги: я – русская мусульманка, вышла замуж за сирийца 22 года тому, я очень ревнивая.

 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.