Кораника
Намаз иша

Намаз иша

Намаз иша

Вопрос: Не смогли бы вы объяснить время иша намаза. Посмотрела выступление уважаемого проф. А.Байиндира о том, что иша намаз неправильно читают в Турции.Это только для Турции или у нас тоже также? Еще хотелось бы,чтобы уроки профессора А.Байиндира переводились на русский язык.То,чем занимается Фонд Сулеймания, – это очень важно как для меня, так и для других верующих (и в плане исследования). Я многим говорю про ваш сайт, если возникают вопросы. Поэтому выражаю Вам свою огромную благодарность. И пусть Всевышний Аллах вознаградит вас в обоих мирах. Я очень очень благодарна Аллаху, что есть такие мусульмане, как вы, которые занимаются проблемами нашей уммы. Еще раз огромное спасибо!

Ответ: Мы благодарим вас за теплые слова в наш адрес и за ваши благопожеления!.. Нам кажется, что в любом обществе и в любой истории есть люди добросовестныве и порядочные в исполнении своих обязанностей перед Творцом (Богом, Аллахом), людьми и самими собой. Благодаря им в итоге и реализуется исторический прогресс…

Относительно занятий проф. А. Баиндира. У нас в материалах Фонда есть переводы отдельных его занятий, а также переводы теоретических семинаров, которые проводятся в Фонде. Мы намерены начать их публикацию в материалах нашего сайта.

А он намазе иша приведем наш материаль (А. Васипов):

Аллах говорит в Коране, в суре Исра так:

«Совершай намаз, когда Солнце перейдет зенит (в сторону запада) и до наступления ночного мрака (или ночной прохлады). И утренний намаз тоже… Воистину, утренний намаз засвидетельствован!» (Исра 17/78).

В аяте проходит слово «иля гасакиль лейль», то есть слово «гасак» с арабского переводится как полное потемнение неба на горизонте заката или ночная прохлада. Эти два признака являются основными предвестниками, которые указывают на окончание времени намаза Иша. Поэтому намаз Иша нужно совершить до начала этих природных признаков.

К слову, можно еще сказать и то, что эти два признака действуют в любой точке мира, чтобы можно было определить окончание времени намаза Иша. Но в тех широтах нашей планеты, где встречается такое явление как «белые ночи», там можно определять окончание времени намаза Иша только по одному признаку, а это наступление ночной прохлады. Потому, что один из смыслов слова «гасак», это ночная прохлада, холод. Этот естественный признак природы наступает тогда, когда Солнце не греет те участки земли, куда не падает солнечный свет.

Следовательно, Аллах в значении слова «гасак» указал два важных признака для определения окончания времени намаза Иша. По этому поводу, верующие должны совершить свой Иша намаз до этого срока. Выход за рамки этого срока будет означать, что время обязательного намаза упущено. Намаз, который не был совершен в свое обозначенное время, теряет предписательную силу и этот намаз уже не восполнить, если даже человек совершит его тысячу раз. Это настолько важно, что Аллах упоминает об этом в Коране. Говорит так:

«…Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (Ниса 4/103).

 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.