Кораника

Мавлид. Посланник Мухаммед (ас) не ангел – он человек!

Мавлид. Посланник Мухаммед (ас) не ангел – он человек!

Вопрос: Скажите пожалуйста, вот в исламской традиции Посланника Мухаммеда (ас) принято непомерно возвышать и восхвалять, как будто он не человек, а божество. Для чего это делается, ведь в Коране нигде не говорится, что мы обязаны так восхвалять его, а услышав имя сразу читать ему салаваты. Как это понимать?

Ответ: Аллах в Коране, упоминая Посланника Мухаммеда (ас), постоянно подчеркивает его человеческую сущность. Но люди словно бы не замечают этой особенности в отношении Аллаха к своему Посланнику. К слову, и в других религиях (христианстве и иудаизме) это обстоит подобным образом. Аллах в Коране говорит так:

«Мухаммед является всего лишь Посланником. До него тоже были посланники. Неужели вы обратитесь вспять, если он умрет или будет убит? (Запомните!) Кто обратится вспять, тот ничуть не навредит Аллаху. Аллах же вознаградит благодарных» (Али-Имран 3/144).

«…Скажи: «Пречист мой Господь! Я же всего лишь человек и посланник» (Исра 17/93).

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Я не являюсь первым из посланников и не знаю, что произойдет со мной и с вами. Я следую только тому, что ниспосылается мне. Я – всего лишь открыто предостерегающий увещеватель!» (Ахкаф 46/9).

Эти и многие другие аяты еще раз подтверждают то, что Мухаммед был обычным человеком и посланником. Он был уязвим и нуждался в защите со стороны Аллаха так же, как и все остальные люди. Аллах говорит о нем как о любом другом человеке, имея в виду его смертную природу: «если он умрет или будет убит». Ведь в другом аяте Аллах говорит:

«Воистину, ты умрешь, и они умрут» (Зумар 39/30).

Итак, в заключение скажем, что Мухаммед (ас) по своей природе и всех присущих ему особенностей является таким же человеком в мире, как и все остальные люди. Его отличало от нас лишь одно обстоятельство, он был посланником, которого избрал Аллах. Он – Посланник Аллаха к людям. Это бесконечно возвышает его, и этого обстоятельства достаточно, чтобы любить его и искренне уважать. Поэтому Аллах ставит его в пример людям, но только в пример, и совсем не для того, чтобы обожествлять его и делать из этого примера идола для поклонения. Вот эту особенность Посланника всегда следует иметь в виду. Он был человеком из нашей среды и получал Слова от Всевышнего Аллаха. Вот и все!..

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.