Кораника

Как мы должны понимать аят суры Али-Имран 3/130?

Как мы должны понимать аят суры Али-Имран 3/130?

Вопрос: Верующие, не живите за счёт удвоенного или многократного процента (роста). Соблюдайте предписания Аллаха, чтобы вы были счастливыми. В суре Али-Имран 3/130 указывается именно на многократный процент, а люди думают о другом проценте, который устанавливается в начале долга. Поэтому в аяте 3/130 ключевым моментом является именно удвоенный, многократный процент (рост).

Именно удвоенный процент и ставит заёмщика в состояние, что он может остаться без дома, имущества, а в те, далекие времена, попадал даже в рабство…

Ответ: Недавно, я столкнулся с таким интересным мнением. Один товарищ утверждает, что когда человек берет в долг (кредит) под проценты, то харамом (недозволенным) является не первоначальный процент, а вторичный, который многократно удваивается. В следующих аятах Аллах говорит о запрете процента как такового:

«Те, которые пожирают лихву, будут только такими, как будут те, кого шайтан поразил безумием. Это за то, что они говорили: «Купля-продажа (торговля) подобна ростовщичеству». Но Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество. И кто примет увещание (предписание) от своего Господа и прекратит, тому будет прощено то, что предшествовало. Дело его принадлежит Аллаху. А кто вернется к этому, те станут обитателями огня. Они в нем пребудут вечно!» (Бакара 2/275).

«О, те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и откажитесь от того, что вы дали в рост, если вы являетесь верующими. Если же вы этого не сделаете, то знайте, что Аллах и его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то получите обратно ваши деньги. Вы не поступите несправедливо и с вами не поступят несправедливо!» (Бакара 2/278-279).

Как видим, аяты открытые и ясные, и в них говорится, что процент в любом виде является харамом, то есть недозволенной наживой.

Мнение нашего читателя говорит о том, что он вообще не знает аяты о запрете процента, и вообще не имеет представления, что Аллах в Коране запрещает любой процент, и не имеет значения первоначальный он или вторичный (удвоенный).

Аят о запрете удвоенного процента, это особый аят, к тем, кто хочет загрузить должника повторным долгом, кроме основного дога и процента на него. То есть, если человек занял 1000 рублей и должен возвратить 1500 рублей, но не смог вовремя это сделать, тогда кредитор загружает должника новым долгом с новым процентом, и получается, что должник теперь должен уже 2000 рублей. Аллах говорит так:

«О, те, которые уверовали! Не пожирайте лихву в многократно умноженном размере и бойтесь Аллаха. Быть может, вы преуспеете» (Али-Имран 3/130).

Поэтому из вопроса нашего слушателя выясняется, что он не против первого процента, но против второго, по аяту 3/130. Это ошибочное мнение, ибо Аллах и первый процент с долга запретил и второй тоже…

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.