Кораника

Должна ли женщина ожидать три срока очищения, после развода, который был по ее инициативе?

Должна ли женщина ожидать три срока очищения, после развода, который был по ее инициативе?

Вопрос: Должна ли женщина ждать три срока очищения, если она разводится с мужем по своей инициативе? И может ли женщина сразу, после такого развода выйти замуж, не ожидая срок очищения?

Ответ: Если развод осуществляется по инициативе женщины, тогда ей не нужно ждать три срока очищения, чтобы снова выйти замуж.

Например, в Коране есть аят, в котором говорится, что стороны нужно выслушать и помирить, если такая обстановка возникает. Аллах говорит так:

«وَإِنْ خِفْتُمْ شِقَاقَ بَيْنِهِمَا فَابْعَثُواْ حَكَمًا مِّنْ أَهْلِهِ وَحَكَمًا مِّنْ أَهْلِهَا إِن يُرِيدَا إِصْلاَحًا يُوَفِّقِ اللّهُ بَيْنَهُمَا إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلِيمًا خَبِيرًا»

«И если вы опасаетесь развода между ними, тогда отправьте одного судью из его семьи и одного судью из её семьи. И если они оба пожелают примирения, тогда Аллах поможет им. Поистине, Аллах – знающий, ведающий» (Ниса 4/35).

Как видим, чтобы начать развод или аннулировать его, нужны судьи с обоих сторон. И если они оба пожелают примирения, тогда Аллах поможет им. А если они не пожелают примирения, тогда судьи будут разводить их по аяту 229 суры Бакара. Там говорится следующее:

«ٱلطَّلَٰقُ مَرَّتَانِ ۖ فَإِمْسَاكٌۢ بِمَعْرُوفٍ أَوْ تَسْرِيحٌۢ بِإِحْسَٰنٍ ۗ وَلَا يَحِلُّ لَكُمْ أَن تَأْخُذُوا۟ مِمَّآ ءَاتَيْتُمُوهُنَّ شَيْـًٔا إِلَّآ أَن يَخَافَآ أَلَّا يُقِيمَا حُدُودَ ٱللَّهِ ۖ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا يُقِيمَا حُدُودَ ٱللَّهِ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا فِيمَا ٱفْتَدَتْ بِهِۦ ۗ تِلْكَ حُدُودُ ٱللَّهِ فَلَا تَعْتَدُوهَا ۚ وَمَن يَتَعَدَّ حُدُودَ ٱللَّهِ فَأُو۟لَٰٓئِكَ هُمُ ٱلظَّٰلِمُونَ»

«Развод (возвращающий жену) бывает два раза. И после каждого из них жену надо либо удержать по предписанному правилу, либо отпустить её (развестись с ней) подобру. (О, мужчины!) И вам недозволенно брать то, что вы дали им, если только у обеих сторон не будет страха, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха. (О, уверовавшие!) И если вы опасаетесь, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она (жена) выкупит свой развод (ифтида). Таковы ограничения Аллаха. Не нарушайте их! И те, кто нарушают ограничения Аллаха, вот они и являются беззаконниками» (Бакара 2/229).

Выкупить свой развод означает, что судьи должны решить, весь махр и подарки женщина должна возвратить мужу или только их часть, чтобы освободить себя от мужа и получить развод. В любом из этих случаев, какой-бы судьи не решили (по поводу полного или частичного возврата махра и подарков), женщина будет считаться свободной, и она сразу сможет выйти замуж. В таком случае, ей не придется ждать три срока очищения.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.