Кораника
Как понять аят 29-й суры Товба (Покаяние)?

Как понять аят 29-й суры Товба (Покаяние)?

Как понять аят 29-й суры Товба (Покаяние)? 

Вопрос: Как понять аят 29-й суры Товба (Покаяние)? 

Ответ: О джизьи (налоге с немусульман, проживающих в мусульманских государствах) Аллах в Коране говорит так: 

«Сражайтесь с теми, кто не верует ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретил Аллах и его Посланник, которые не исповедуют истинную религию. (Это касается) и тех, кому было ниспослано Писание, до тех пор, пока они не дадут джизью (налог, откупа) своей рукой, будучи униженными» (9/29). 

Заметим, что сегодня такого налога с немусульман в исламских государствах больше нет. Ибо теперь все люди живут в правовых рамках того или иного государства, пользуясь его услугами и выплачивая налоги… 

Для того, чтобы понять правильно аят 9/29, следует обратить внимание и на другие аяты, которые разъясняют его. Верующие сражаются с неверными на условиях, поставленных перед ними Аллахом. Аллах говорит так: 

«И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте. Поистине, Аллах не любит преступающих!» (2/190). 

Аллах продолжает: 

«Аллах не запрещает вам быть добрыми и уважительными (справедливым) по отношению к тем, кто не воевал с вами из-за веры (религии) и не изгонял вас из ваших жилищ. Аллах любит уважительных (справедливых). Но Аллах запрещает вам быть в близких отношениях только с теми, кто воевал с вами из-за веры (религии), изгонял вас из (вашего) города (поселения) и способствовал этому изгнанию. Кто проявляет близость к ним, совершает несправедливость» (60/8-9). 

Как видим, эти аяты касаются отношений с теми мушриками (неверными), которые изгнали Посланника и верующих из своих жилищ и из города Мекки. А будучи уже в Медине, эти мушрики решили сразиться в бою с верующими. Тут Аллах и позволил им вступить с ними в бой за свою веру. 

Сегодня же сражаться с теми, кто неверует, будет неправильно. Ибо Аллах не призывает нас сражаться с неверными для их обращения в ислам. Каждый будет отвечать перед Аллахом сам и пусть думает за себя… 

В современном обществе нет, как отмечено, такого явления, как джизья. Все вопросы решаются налогооблажением граждан, который действует в обществе. 

См. дополнительно на линках: 

http://www.koranika.ru/?p=2816

http://www.koranika.ru/?p=1471. 

Теги: как понять аят 29-й суры Товба (Покаяние). 

Опубликовано 05.07.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.