Кораника
Как понять 73-й аят 17-й суры?

Как понять 73-й аят 17-й суры?

Как понять 73-й аят 17-й суры? 

Вопрос: Почему Аллах в аяте 17/73 предупреждает своего Посланника по поводу ниспослания (вахия), а в другом аяте, 10/94, говорит ему, чтобы он не сомневался в Его Слове? Почему Аллах предупреждает его, а в некоторых случаях даже порицает? Ведь по традиции мы знаем Посланника как «любимца» Аллаха (хабибуллаха) и что он «безгрешный» (масум). А еще Аллах предлагает ему совершать покаяние и быть осторожным и бдительным, чтобы не сбиться с верного пути. Что вы можете сказать об этих обстоятельствах? 

Ответ: Посланник Аллаха, Мухаммед (сас), был человеком. У него не было божественных начал и он не был из ангелов… Описывая себя, он говорил, что ест, пьет, спит, женится и умрет, как и все люди. Он говорил это в силу того, что отдельные люди из его окружения входили в неверные оценки в отношении него, вплоть до его обожествления. К слову, эту тенденцию можно наблюдать и в наши дни…

Аллах неоднократно предупреждал Посланника, чтобы он был бдительным, в отношении к нему людей Писания и идолопоклонников, которые отвергали Коран и были враждебно настроенны по отношению к нему. Чтобы удержаться Посланнику на Его пути, Аллах и рекомендует быть ему внимательным как по отношению к своим сподвижникам, так и по отношению к идолопоклонникам и людям Писания. Первые, из-за своего уважения к Посланнику, могли бы преувеличить (возвеличить) его в своих собственных глазах, что стало бы для него потерей в глазах Аллаха. Вторые, из-за своего отношения к Аллаху и отвергания Его и Его Писания, могли бы вообще сбить его с пути Аллаха. А шайтан, к слову, мог бы льстить и льстить до тех пор, пока бы не совратил его окончательно… Потому Аллах и предупреждает своего Послнника. Говорит так:

«Если ты будешь в сомнении в том, что ниспослали мы тебе, то спроси тех, которые читают Писание, (ниспосланное) до тебя. Клянусь, к тебе пришла истина от Господа твоего. Так не будь же ты из сомневающихся» (10/94).

«Они чуть было не отвратили тебя от того, что Мы ниспослали тебе, вынудив тебя клеветать на нас (говорить от нашего имени совсем другое). Вот тогда бы они сделали тебя своим другом. Если бы Мы не поддержали тебя, то ты склонился бы на их сторону. В таком случае мы бы дали тебе вкусить умноженное (наказание) в этой жизни и после смерти. И тогда никто не стал бы помогать тебе (защищать тебя) против нас!» (17/73-75). 

Как видим, Посланник иногда мог ошибаться и принимать неверные решения. Такое своейственно для людей. Но и Посланник был не рядовым человеком. За ним стоял Аллах. Он направлял и поддерживал его. И Посланник, несмотря на свои отдельные ошибки, всё же с честью выдержал все испытания и остался на пути Аллаха. А, главное, ему удалось справиться с задачей Аллаха. Он сумел стать Посланником новой от Аллаха веры. Потому Аллах и приводит его в качестве примера людям. Говорит так:

«В Посланнике Аллаха есть прекрасный пример для вас, и для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день, а также много поминает Аллаха» (33/21).

Эти соображения говорят сами за себя. Они говорят о той большой ответственности, которая лежала на Посланнике. Об ответственности, которая была возложена на него Аллахом. Потому для него так важно было оставаться на пути Аллаха. Ибо его любой шаг в сторону, мог стать преградой для веры. Аллах понимал это. И, как отмечено, поддерживал его на всем его пути.

Аллах говоит так:

«(О, Мухаммед!) Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому божеству, а не то останешься униженным и покинутым» (17/22). 

«(О, Мухаммед!) Такова часть мудрости, которая дана тебе в ниспослании от твоего Господа. Не поклоняйся наряду с Аллахом накакому другому богу, а не то будешь брошен в ад порицаемым и отверженным» (17/39).

Дополнительно предлагаем вам ознакомиться со статьей на линке, где говорится, что посланники не являются безгрешными: http://www.koranika.ru/?p=2499. 

Теги: как понять 73-й аят 17-й суры, задача Посланника, вера Аллаха.

Опубликовано 04.03.2015

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.