Кораника
Посланник не является установителем шариата!

Посланник не является установителем шариата!

Посланник не является установителем шариата!  

Вопрос: В одной из ваших статей говорится, что «Посланник Мухаммед (сас) не является установителем шариата. Он является лишь получателем готового шариата (готовых законов), и отвечает (ответственен) он только за его распростронение»… Мне показались ваши слова противоречащими традиционному пониманию в исламе. Ведь по традиции, Посланник является установителем шариата… Не могли бы вы привести более конкретные подробности (аргументы) по этому вопросу? 

Ответ: Мы всегда стараемся приводить в качестве доказательства аяты Корана. Считаем, что это является достаточным. Остальное относится уже к самому читателю. В его свободе и воле находится его позиция. Принять или отвергнуть наше решение, как, впрочем, и решение самого Аллаха… Аллах дал человеку такую свободу, но одновременно обязал его и отвественностью перед собой. За всё это он спросит человека «по возвращении»…

Посланник не является установителем шариата! Им является Аллах!.. А его задача состоит в том, чтобы доводить до сведения людей то, что Он ниспослылает им через него в виде Корана и его аятов. К примеру, Аллах говорит так:

«Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний. А также для того, чтобы оно предохраняло их. Суди же (выноси решение) согласно тому, что ниспослал Аллах. И не потакай их желаниям, (уклоняясь) от явившейся к тебе истины. Каждому из вас Мы установили шариат (закон) и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он (разделил вас) для того, чтобы испытать вас тем, что Он ниспослал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились» (5/48).

А еще Посланник говорит только по ниспосланию: 

«Клянусь нисходящей звездой! Ваш товарищ не в заблуждении и не в искушении. Он не говорит по внушению собственной страсти. Он говорит только вследствие полученного ниспослания» (53/1-4).

«Если бы он приписал нам некоторые слова, то мы схватили бы его за правую руку (сторону), а потом перерезали бы ему жизненную артерию (убили бы). И никто из вас не смог бы помочь ему» (69/44-47).

Встает вопрос, как после такого предупреждения Аллаха, Посланник осмелился бы говорить что-либо от себя и устанавливать свой шариат (закон)? Разве Аллах позволил бы ему это? И разве под силу человеку то, что является проявлением всесилия Аллаха? Можно подчеркнуть еще и то, что Посланник (сас), по выражению Корана, был умми. Т.е. человеком, не имевшим особого образования и систематических знаний. Разве он мог предложить людям то, что входило в задачи Аллаха?..

Аллах говорит так:

«(Наши знамения) для тех, кто следует за посланником, неграмотным посланником, запись о котором они найдут (речь идет о Мухаммеде) в Торе и Евангелии. Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное. Объявит дозволенным благое и запрещенным скверное. И освободит их от бремени оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом. Они непременно преуспеют» (7/157).

«…Уверуйте же в Аллаха и в его Посланника, неграмотного посланника, который уверовал в Аллаха и его Слова…» (7/158).

«До этого (до Корана) ты не читал никакого текста и не писал его рукой. Если бы это было так, то (люди), следующие ложному, впали бы в сомнение» (29/48).

Посланник действовал, как отмечено, только по ниспосланию и доносил до людей только готовое решение от Аллаха. Конкретно на это указывают следующие аяты: 

«Они спрашивают тебя, на кого они должны расходовать свои пожертвования? Скажи: «Вы должны расходовать из своего имущества на родителей, близких, сирот, бедных, путников. Ведь, что бы вы ни сделали доброго (благого), – по-истине, Аллах про это знает» (2/215).

«Они спрашивают тебя, что они должны расходовать в своих пожертвованиях? Скажи: «Излишек (остаток)». Так Аллах разъясняет вам знамения. Может быть, вы поразмыслите» (2/219).

«Тебя спрашивают о положении женщин в период месячных (в критические дни). Скажи, что это есть определенная трудность. В эти дни месячных оставьте их в покое, не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. После того, как они совершенно очистятся, приближайтесь к ним с места, указанного вам Аллахом. Аллах любит раскаявшихся, любит также и чистоплотных» (2/222).

«Они просят тебя вынести решение. Скажи: «Аллах вынесет для вас решение относительно тех, кто не оставляет после себя родителей или детей». Если умрет мужчина, у которого нет ребенка, но есть сестра, то ей принадлежит половина того, что он оставил. Он также наследует ей, если у нее нет ребенка. Если их две сестры, то им принадлежат две трети того, что он оставил. Если же они являются братьями и сестрами, то мужчине принадлежит доля, равная доле двух женщин. Аллах разъясняет это вам, чтобы вы не впали в заблуждение. Аллах ведает о всякой вещи» (4/176).

См. дополнительно на линке:

http://www.koranika.ru/?p=3230,

http://www.koranika.ru/?p=2958.

Теги: посланник не является установителем шариата.

Опубликовано 02.06.2015

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.